Черноморский фронтир. Геленджик и его окрестности

Продолжаем серию постов про многонациональное Черноморское побережье, сформировавшееся после 1864 года. Сегодня поговорим о Геленджике и его немногочисленном окружении.

Вокруг названия и истории Геленджика сломано немало копий. В отношении давней истории Геленджикской бухты особых споров нет – вокруг неё всегда жили предки черкесов (адыгов), а на дальнем западном Тонком мысу в античное и средневековое время находился маленький жилой торговый пост Торик, чьи руины исследовали в советское время. Ко времени прихода на побережье турок, на восточном берегу бухты у родника возник рынок. У него был шанс стать крупной крепостью, поскольку именно там просили Анапского пашу местные дворяне устроить её для защиты от менее лояльных туркам соотечественников. Но выбор пал на Цемесскую бухту и так и остался Геленджик средней руки рынком. Его часто описывают, как работорговый, но рабы были элитным штучным товаром. В основном же через рынки шли зерно, лес, мёд, шкуры и одежда.


Название же Геленджик происходит от старотурецкого «Геленчик», которое переводят, как «Белая невесточка», якобы из-за продажи там в гарем девушек. Поскольку мы в современные сказки не верим, то вспомним, что в староосманском языке было и другое значение слова «Геленчик» – «маковый». Оно очень хорошо описывало окружающую бухту долину в период цветения этого яркого и красивого красного цветка. Да и относилось к названию рынка, который стоял на месте речушки, ныне забитой в трубу. Она называлась «Хулыжий», как и одноименный черкесский (адыгский) аул чуть выше по этой же реке, ближе к Маркотхскому хребту. Хулыжий переводится примерно, как «маленькое пастбище», а Маркотх – «ожиновый хребет». Бухту же иногда называли «маленькой бухтой», по сравнению с Цемесской «большой».

Черноморский фронтир. Геленджик и его окрестности

В 1831 году российский десант высадился около рынка и сжег его. Крепость построили рядом на искусственном возвышении, поскольку рынок в болотистой низине признали небезопасным. Постепенно родник исчез вместе с вырубленным для крепости небольшим лесом. Потому Геленджикское укрепление с первых лет страдало от засухи и малярии, притом, что подвоз к нему шёл только морем и редко. В 1855 году укрепление, имевшее вид небольшого городка, российские войска забросили и взорвали под угрозой десанта Шла Крымская война. Его руины находились в современном центре города.

Геленджикское укрепление в 1830-х годах
Геленджикское укрепление в 1830-х годах
Император Николай Первый с сыном в Геленджике, 1837 год
Император Николай Первый с сыном в Геленджике, 1837 год
Руины Геленджика, 1855 год
Руины Геленджика, 1855 год
Черноморский фронтир. Геленджик и его окрестности

К 1857 году войска вернулись в крепость и обустроили на ее руинах небольшой пост, призванный прервать снабжение европейских легионеров под руководством поляка Лапинского и венгра Бандьи. Легионеры устроили в ущелье к северу базу, где тренировали черкесов (адыгов) современным навыкам войны и использованию артиллерии. В бухте на месте этого поста у них было небольшое укрепление для приема боеприпасов из Турции и от Англии. Спустя 7 лет на месте поста, после изгнания черкесов (адыгов), устроили одну из первых станиц Шапсугского пешего батальона – Геленджикскую, ставшую с 1870-х годов селением. Рядом с ним на берегах высаживались первые греческие семьи из Османской империи, ставшие частью жителей Геленджика и основателями Кабардинки. В курорт село перевели в 1907 году.

Черноморский фронтир. Геленджик и его окрестности

База легионеров находилась в Адербиевском ущелье, недалеко от современного селения Адербиевка в долине к северу от Маркотхского хребта. Долина эта – древний путь от Геленджикской бухты вглубь территории к современному Абинску. Она была заселена крупнейшей общиной черкесов (адыгов) из натухайцев рода Адэрба (по имени её главы Адер-бия, названного на турецкий манер). Говорят, до середины прошлого века в долине стоял камень с арабскими письменами, в которых славились подвиги этого рода. Лишь один раз долина Адербы подвергалась разорению в 1831 году, когда через неё с войсками прошёл генерал Вельяминов в сторону Геленджика. Путь этот признали неудобным, и дорога от Абинска прошла в сторону Кабардинки, а уже оттуда в Геленджик.

После ухода в Турцию рода Адерби в 1864 году на месте будущего села появилась станица казаков Шапсугского пешего батальона Адербиевская, ставшая в 1870-м году деревней. Сюда также, как и в Геленджик, подселились греческие семьи. Дальнейшая дорога по ущелью вдоль реки Скобидо вплоть до станицы Шапсугской осталась без населения.

Черноморский фронтир. Геленджик и его окрестности

К западу от Геленджика, практически в черте города, путник встретит небольшое селение Марьина Роща, возникшее, вероятно, в 1904 году вокруг одноклассного училища в этом пригороде Геленджика. В разное время оно было и деревней, и хутором с русским населением. Дальше по трассе есть еще селение Виноградное, но оно возникло в 1960-м году в связи с открытием виноградных плантаций совхоза «Геленджик».

Перейдя через небольшой хребет, путник окажется на восточной оконечности Цемесской бухты в селении Кабардинка. До 1830-х годов здесь находился черкесский (адыгский) аул с рынком, который был уничтожен отрядом генерала Вельяминова. На его месте отряд построил укрепление Александрийское в честь сына императора Николая, практически сразу переименованное в Кабардинское, чтобы не путаться с прежним названием Сочинского (Навагинского) укрепления, Александрией. Кабардинским его назвали в честь имени полка, его построившего, а полк в честь боевых действий в Кабарде за годы до этих событий. Укрепление окончательно достроили лишь в 1841 году, и оно находилось на берегу мелкой речки Дооб, там, где сегодня мост и ряд торговых точек.

Черноморский фронтир. Геленджик и его окрестности

Спустя 14 лет, во время Крымской войны его также забросили и возвращаться не стали. Изначально центр Черноморского флота хотели устроить именно тут, поскольку зимние ветры меньше задевают Кабардинку, но в военные годы мнение поменялось. Руины укрепления после 1864 года заняли первые греческие и армянские семьи – переселенцы из Турции, которые занимались табаководством. Село они в 1869 году назвали по имени бывшего укрепления Кабардинским. С начала 20-го века появился интерес к Кабардинке как курорту, который привел к увеличению и доминированию русского населения, но греческая составляющая в нём всё еще внушительная.

Черноморский фронтир. Геленджик и его окрестности

В следующем посте наш путник отправится в Новороссийск, и мы поговорим об этом городе и его окрестностях😉

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

50+ самых красивых мест Азии

Топ 25 красивых и интересных мест на Волге в Саратовской области

50 красивых мест Европы