Топ 25 красивых и интересных мест на Волге в Саратовской области



 На обширных просторах Саратовской области находится немало достопримечательностей всех типов. Памятники старины, музеи, интересные места, красивые и уникальные уголки природы ждут тех, кто желает познакомиться с Саратовским краем. Почти все основные достопримечательности области связаны с главной рекой Саратовской области - Волгой - крупнейшей рекой в Европе. Волга самая широкая река Саратовской области, местами её ширина доходит до 20-25 километров, 420 километров её течения проходит через Саратовскую область и делит её на западную часть правобережную и восточную - левобережье. На территории Саратовской области Волга течет в степной зоне, населенных пунктов, расположенных вдоль берегов, становится меньше и расстояния между ними увеличиваются. 

Один из популярных способов передвижения по Волге ― круиз на речном транспорте. Раньше по реке ходили пароходы. Сейчас туристы совершают путешествие на речном теплоходе. Это комфортно: такой отдых подойдет даже для семей с детьми. При желании можно арендовать для путешествия яхту или катер. А еще по Волге сплавляются на байдарках, рафтах и катамаранах. Правда, такой отдых требует специальной подготовки и хорошей погоды. Второй вариант ― передвигаться вдоль реки на машине. Он подойдет для самостоятельных путешественников. Главный плюс ― вы сами выбираете маршрут и можете провести в интересных местах столько времени, сколько захотите.


1. Сокровища Хвалынских гор

Начнем с верха Саратовской области и первое что встречается значительного и обязательного для просмотра - это Хвалынские горы и Хвалынский национальный паркрасположенный на склонах гор. Интересен и самобытен и сам город Хвалынск, здесь много интересных памятников архитектуры и музеев, особенно почитаем здесь уроженец города известный художник К.С. Петров-Водкин.
Хвалынские горы – система меловых холмов на правобережье Волги, вблизи города Хвалынска. Сложены отложениями мелового периода мезозойской эры, а также в некоторой степени отложениями кайнозойской эры. Хвалынские горы расположены на территории национального парка «Хвалынский». По максимальной высоте Хвалынские горы уступают в границах Приволжской возвышенности только Жигулёвским горам. Самая высокая точка Хвалынских гор лежит на отметке 369 метров. Хвалынские горы имеют свои выраженные вершины: гора Калка (285 м), расположенная прямо возле дороги Саратов-Сызрань, гора Беленькая (345 м), гора Таши (309 м), гора Богданиха (237 м), гора Барминская (340 м), Мордовская Шишка (267 м, у горы село Ульянино). Вершины и склоны гор покрыты лесом (сосна, липа, дуб, осина, подлесок из бересклета и орешника). Почвенный покров очень разнообразен. Коренные породы (мел, мергель) часто выходят на дневную поверхность. С Хвалынских гор открываются одни из самых красивых в Нижнем Поволжье видов на широкую Волгу. Расстояние между берегами реки в районе Хвалынска — шесть километров, а выше по течению — до десяти километров и больше. Виды здесь захватывающие!

Хвалынские горы тянутся по правому берегу реки Волга в Хвалынском районе Саратовской области. Являются, пожалуй, главной достопримечательностью Саратовской области вместе с Хвалынским национальным парком. Являются палеонтологическим памятником мелового периода, ещё во времена мезозойской эры здесь бушевали воды Сарматского моря. Со временем, море пересохло, а многочисленные отложения крохотных раковин сформировали нынешние меловые горы. Некоторые из них достигают высоты 370 метров. Белоснежные горы дают красивый пейзаж этих мест. Одним из самых красивых и популярных мест Национального парка Хвалынский являются меловые горы и известнейшее из них Урочище горы Беленькая. Вершины гор покрыты лесом, в заросших лесом ущельях под почвой находится также чистейший мел, отложившийся в маастрихтский век мелового периода (70-65 млн. лет назад). Красивые белые меловые горы находятся на въезде в город Хвалынск, но чтобы их увидеть, нужно съехать с трассы Р228 в сторону города километра на три.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - г. Хвалынск

2. Хвалынский национальный парк

Хвалынск сам по себе уже прекрасен, но если вы хотите поближе к природе, то обязательно посетите это место. Тут можно не только просто приятно погулять, но и пожить несколько дней, например в самом парке в туристическом комплексе «Солнечная поляна» или рядом в парке-отдыха "Хвалынь", есть здесь и санатории такие как СОК "Пещера Монаха", а есть просто зоны для пикника для желающих отдохнуть только несколько часов. Огромный парк, реликтовые леса, чистый воздух. Завораживающие панорамные виды. Разработаны несколько пешеходных маршрутов разной протяженности. Хвалынский национальный парк поможет вам отдохнуть душой, восстановить здоровье и вернуть жизненный тонус. Свежий лесной воздух, чистые источники воды, грибы, ягоды, и просто красота местной природы завораживают. А какие виды открываются, самое то для фотосессии.

В парке предлагаются лыжные экскурсии, конные и санные прогулки, фольклорные праздники и новогодний праздник. Можно посетить Визит-центр «ЭКОСВЕТ»музей Пчелы, этнографические музеи Музей крестьянского быта Изба и Деревенское подворьевольерное хозяйство ТеремокДом-музей К.С. Петрова-Водкина и краеведческий музей в Хвалынске. На территории парка находятся 4 памятника природы: сосна меловая, «Урочище г. Беленькая» (уникальное разнообразие растительности), «Фрагмент парка Воронцова-Дашкова» (уникальная пихта гребенчатая) и «Хвалынские родники», в районе насчитывается до 300 родников, самый известный родник Святой. Кроме этого, объектом внимания туристов являются красивое ущелье «Черемшан», над которым плывут лечебные туманы и где расположены знаменитая «Пещера Монаха» (место, где нашли пристанище опальные старообрядцы в XVII в.), легендарные «Дерево желаний» и «Поляна любви».

Туристический маршрут "Хвалынский Национальный Парк"

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - г. Хвалынск, улица Октябрьская 2 «Б»

3. Свято-Иоанновский женский монастырь

Чуть ниже по течению Волги на том же правом берегу стоит село Алексеевка известное своим монастырем и старинной усадьбой помещиков Воронцовых-Дашковых.
Иоанновский женский монастырь освящен в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, посетившего село Алексеевка Хвалынского района, где он останавливался и служил в храме во время своего плавания по Волге в 1894 году. Село Алексеевка Хвалынского района Саратовской области исторически связано с именем святого праведного Иоанна Кронштадтского. Здесь он останавливался и служил в храме во время своего плавания по Волге в 1894 году.Деревянная церковь с колокольней была построена в селе Алексеевка в 1778 году тщанием прихожан. В 1870 году церковь была перестроена. В штате причта состояли священник, диакон и псаломщик, проживавшие в общественных домах. В 1873 году в селе открылась земская школа.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Хвалынский район - с. Алексеевка, ул.Чапаева, д. 2 В


4. Саратовское водохранилище

Вся северная часть Волги до Саратовской ГЭС - это собственно огромный пруд, или по другому Саратовское водохранилище, создано для целей энергетики и водного транспорта.
Саратовское водохранилище — крупное водохранилище на реке Волге, образованное плотиной Саратовской ГЭС имени Ленинского Комсомола на территории Саратовской, Самарской и Ульяновской областей России. Находится между Куйбышевским и Волгоградским водохранилищами. Заполнение происходило в 1967—1968 годах. Характер берегов у Саратовского водохранилищаразный правый берег водохранилища расположен в лесостепной, а левый — в степной зоне. Общая длинна его достигает 340 километров, максимальная глубина около 30 метров. Ширина водохранилища от 0,8 км до 12 км., средняя глубина — 8 метров, максимальная глубина — 28 метров. Площадь водохранилища — 1831 км кв; объём — 12,9 км куб. В Саратовской области по водному пространству Саратовского водохранилища практически нет островов, имеются множество островков, как довольно больших, так и совсем маленьких по левому берегу в районе впадения рек Чагра, Стерех и Малый Иргиз. Правый берег в основном обрывистый с большой глубиной прямо у берега. После запуска в 1983 году последнего каскада водохранилищ — Чебоксарского — Волга выше Волгограда перестала быть собственно рекой и превратилась в каскад крупных проточных озёр. На берегах водохранилища расположены города Самара, Чапаевск, Сызрань, Хвалынск, Балаково, а также множество более мелких населённых пунктов. 

Водохранилище создано для целей энергетики и водного транспорта, используется для промышленного и коммунального водоснабжения, орошения и рыболовства. Что касается разновидности рыбы, то тут как и на Волгоградском водохранилище рыбы достаточно, здесь водятся лещ, судак, щука, сазан, густера, сорога, сом, голавль, язь, окунь, толстолобик, карась, жерех, берш, уклейка, синец, буффало, елец, красноперка, линь и др. Встречается здесь и стерлядь, и налим, и чахонь. Как и другие водохранилища на Волге, Саратовское имеет негативные последствия для миграции рыб (осетровых), а также накопления экологически вредных продуктов жизнедеятельности человека.

Подробнее>> ещё фото>>

5. Гора Маячная и легенда Девичьих гор

Ниже по течению от села Алексеевка протянулись Девичьи горы. О Девичьих горах, или как их называли в старину, Девичьем Камне, сложено в Саратовском крае много легенд.
Недалеко от трассы Сызрань-Саратов-Волгоград высится гора Маячная или Мерная. Виды с неё открываются фантастические. Здесь как нигде отчётливо видно деление Волгой на левый степной и правый холмистый берега. Под высоким утёсом с изрезанным склоном стояло село Меровка, сейчас её уже нет на картах, осталось название по старой памяти. Нынче это дачи, в основном балаковцев. В прошлом веке главная водная артерия страны – река Волга – была подвергнута коренным изменениям. С 1930-х по 1980-е годы на Волге построено 8 гидроэлектростанций. Желая получить дешевую электроэнергию, страна затопила в Поволжье территорию, равную Швейцарии, переселила и лишила родины более полумиллиона человек. Именно так исчезло с лица земли село Меровка.

Маячная это фактически самая заметная вершина северной части Девичьей гряды, то есть знаменитых в этих краях Девичьих горок. Высота её около 180 метров. Есть сведения, что в районе Меровки существовали ещё поселения неандертальцев. Найденная на острове Меровский затылочная кость человека имеет неандерталоидные черты и сходна с архаичным сапиенсом Схул V. Это факты, а как это часто бывает с горами и горками, особенно волжскими, есть тут и свои легенды.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Вольский район- с. Богородское


6. Саратовская ГЭС

Проплывая по Волге невозможно пропустить еще одну местную достопримечательность - Саратовскую ГЭС, созданное человеком грандиозное сооружение. Если Вам интересна история создания и современное состояние ГЭС, то здесь имеется даже свой Музей Саратовской ГЭС. Интересен и город Балаково расположенный на левом берегу реки. Интересные и необычные храмы Церковь Троицы ЖивоначальнойХрам в честь Рождества Христова, своеобразные и занимательные музеи Музей-усадьба Паисия МальцеваДом-музей Василия Ивановича Чапаева.
Саратовская ГЭС (имени Ленинского комсомола) — гидроэлектростанция на реке Волге в Саратовской области, в городе Балаково. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь седьмой ступенью каскада ГЭС на Волге. Отличается нестандартной конструкцией — отсутствием водосбросной плотины, самым длинным в России машинным залом, имеющим к тому же разборную кровлю. На Саратовской ГЭС установлены 24 гидроагрегата трёх разных типоразмеров, которые являются крупнейшими по размерам в своем классе в России. Помимо выработки электроэнергии, обеспечивает крупнотоннажное судоходство, водоснабжение, орошение засушливых земель. Собственником Саратовской ГЭС (за исключением судоходного шлюза) является ПАО «РусГидро».

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Балаковский район - г. Балаково, Заовражная ул., 14,

7. Волгоградское водохранилище

Ниже плотины Саратовской ГЭС попадаешь уже в другой пруд образованный плотиной Волжской ГЭС им. 22-го съезда КПСС. Подпор Волгоградского водохранилища идет от Волжской ГЭС до подходного канала Саратовской ГЭС в Балаково, является последним водохранилищем на реке Волге перед Каспийским морем.
Волгоградское водохранилищеобразовано плотиной Волжской ГЭС им. 22-го съезда КПСС на реке Волге. Чашу водохранилища начали заполнять с 1961, после завершения строительства плотины Волжской ГЭС. Чтобы создать Волгоградское водохранилище, с густонаселенной территории местности было принято решение вывезти 50 тысяч человек. Дном водохранилища стали 276 га земель, в большинстве своем пойменных лугов и площадей сельскохозяйственного применения, 70 га лесов так же было затоплено. Волгоградское водохранилище – замыкает цепочку водохранилищ, входящих в Волжско-Камский каскад, оно находится ниже Саратовского водохранилища, являясь последним водохранилищем на реке Волге перед Каспийским морем. Вытянутое в узкую полосу вдоль речного русла, оно занимает часть территорий Саратовской и Волгоградской областей. После запуска в 1983 году последнего каскада водохранилищ — Чебоксарского — Волга выше Волгограда перестала быть собственно рекой и превратилась в каскад крупных проточных озёр. В 1980-х годах было развернуто строительство канала Волго-Дон 2, который бы напрямую соединял Волгоградское водохранилище с рекой Дон. Проект был законсервирован в 1990 году, как рискованный экономически и экологически. Через Волгоградское водохранилище построено три моста: новый Саратовский автомобильный мост у села Пристанное, находящийся на трассе объездной дороги вокруг Саратова и Энгельса; автомобильный Саратовский мост в центре Саратова, и железнодорожный мост на южной окраине Саратова, у посёлка Увек.

Подпор Волгоградского водохранилища идет от Волжской ГЭС до подходного канала Саратовской ГЭС в Балаково. Местные жители называют Волгоградское водохранилищепресноводным морем, наибольшая ширина его в определенных местах достигает 17 километров, в Саратове — 2,5 км, в Вольске — 2,2 км, а длина почти 540 километров, средняя глубина — 10,1 м., ниже шлюза Саратовской ГЭС — от 9 до 12 метров. На участке Балаково — Маркс есть места с глубиной до 17 метров, у Саратова в среднем — от 10 до 14 метров. В районе кургана Степана Разина, расположенного ниже Дубовки, глубина составляет 34 метра — это самая большая глубина водохранилища. Площадь: 3117,00 кв. км., объём — 31,5 км³. По своей площади Волгоградское водохранилище уступает только Куйбышевскому и Рыбинскому. Осуществляет сезонное регулирование стока (колебания уровня до 3 м). Водохранилище создано для целей энергетики и водного транспорта, используется для промышленного и коммунального водоснабжения, орошения и рыболовства. На берегах Волгоградского водохранилищарасположены города Саратов, Энгельс, Камышин, Дубовка, Вольск, Маркс. Что касается разновидности рыбы, то тут как и на Саратовском водохранилище рыбы достаточно, здесь водятся лещ, судак, щука, сом, сазан, густера, сорога, голавль, язь, окунь, толстолобик, карась, жерех, берш, уклейка, синец, буффало, елец, красноперка, линь и др. Волгоградское водохранилище — очень важный рекреационный ресурс, место туризма и отдыха.

Подробнее>> ещё фото>>


8. Алексеевский заказник

Ниже Балаково на левом же берегу, на границе Балаковского и Марксовского районов расположен Алексеевский государственный заказник (заказник утратил статус особо охраняемой природной территории). Красивейший природный уголок области, труднопроходимый, поэтому достаточно нетронутый со стороны человека. Здесь живут кабаны, косули, сурки, ондатры. Обитает водоплавающая птица, а так же глухари, тетерева, лесные кулики (вальдшнеп). На зиму прилетают снегири, чечетки, свиристели. 
На территории нашей области разнообразен видовой состав фауны (животного мира). Большое влияние на него оказывает тип климата, почв, растительности. Здесь обитают 86 видов млекопитающих, 260 видов птиц, 10 видов рептилий, 7 видов амфибий и 50 видов рыб. В лесах Правобережья (Аркадакский, Базарно-Карабулакский, Вольский, Турковский, Хвалынский районы) водятся лоси, косули, горностаи, куницы, норки, зайцы-беляки, барсуки. В норах прячутся кроты, сурки, слепыши, пеструшки, хомяки. На этой же территории расположены охотничьи заказники. Охота там на отдельные виды зверей и птиц разрешается только на определенный срок. Назначение заказников не только в охране его обитателей, но и в заботе об увеличении численности (популяции) и расселении охотничьих промысловых животных, в проведении биотехнических мероприятий. Охранялся как памятник природы Решение исполнительного комитета Саратовского областного Совета народных депутатов аж с 1982 года, а в 2007 почему-то был выведен из статуса охраняемых и на данный момент числится со статусом утраченный. 27 февраля 2007 года вышло постановление губернатора о признание утратившими силу прошлого постановления 1997 года "Об утверждение Перечня памятников природы регионального значения в Саратовской области" и все старые памятники природы перестали быть особо охраняемыми территориями.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Балаковский район - с. Караси

9. Гостиный двор

Еще ниже по течению на правом берегу стоит один из самых интересных городов Саратовской области с богатой историей и большим количеством красивых и интересных мест - город Вольск. Множество интересных памятников архитектуры Дом ШведоваДом БрусянцеваДом И. М. Матвеева-Брюханова и тп. Кафедральный собор Живоначальной Троицы и музеи Вольский музей историиВольский музей природыВольская картинная галерея все это стоит посмотреть.
Гостиный двор без сомнения является жемчужиной всей вольской архитектуры. Это здание можно назвать и визитной карточкой Вольска – его изображение и вольские, и заезжие фотографы стремятся запечатлеть в первую очередь. Гостиный двор красуется на обложках книг, на открытках и магнитиках, словом, всех тех товарах, которые туристами принято покупать на память об одном из замечательных уголков России. Столь масштабного и грандиозного строения гостиного двора не было во всём Поволжье. 

Одна из самых интереснейших построек Вольска возведена на средства купца Василия Злобина. Двухэтажное здание с монументальной колоннадой, вытянувшейся во всю длину квартала, было построено в 1810-1820 годах по проекту архитектора Н. Белоусова. Лавки в Гостином ряду процветали до Отечественной войны 1812 года, после которой Злобин разорился. Гостиный двор перешёл в распоряжение города, он долгое время пустовал, а в 1850 году на втором этаже расположились присутственные места – городская полиция, уездный суд, казначейство и дворянская опека. Первый этаж сдавали купцам под лавки. Позже в Гостином дворе размещались мужские приходские училища, частная начальная школа. В советское время здание переоборудовали под гостиницу и ресторан, во время Великой Отечественно войны в нем размещался эвакогоспиталь.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Вольский район- г. Вольск, ул. Коммунистическая, 9


10. Заброшенный карьер цементного завода «Красный Октябрь»

Ниже Вольска прямо на берегу находится не совсем стандартная, но очень известная и интересная достопримечательность - заброшенный карьер цементного завода «Красный Октябрь»
Заброшенный карьер бывшего цементного завода «Красный Октябрь» на окраине города Вольск – одно из самых живописных, и самое необычное место в Саратовской области. В котловине карьера – озеро, окруженное зелёными берегами, на которых можно разбить палатку, устроить пикник или романтическое свидание. Контрастности месту добавляют белизна меловых гор и голубое небо. Поднявшись на северо-западный склон карьера, в лесную зону, можно насладиться видом на Волгу. Пейзажи заброшенного карьера бывшего цементного завода «Красный Октябрь» завораживают. Здесь очень необычно и очень красиво! Отлично выбраться сюда на пару дней с палатками. Озеро в середине карьера как будто создано для уединенного отдыха. Расположившись на склоне в зарослях зелени так удивительно смотреть на внеземной пейзаж.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Вольский район- г. Вольск

11. Змеевы горы

Ниже Вольска по правому берегу Волги тянутся Змеевы горы, одно из самых красивых мест Нижней Волги. Змеевы горы – культовое место и просто красивейший памятник природы. Это высокие холмы с пологими склонами, сложенные из мела, песка и других осадочных пород. Горы изрезаны балками и лощинами, изобилуют оврагами. Все это создание дождевой и талой воды, которые прорезали в исходной породе эти «морщины времени».
От Вольска и почти до Саратова по правому берегу Волги тянутся Змеевы горы. Это одно из самых красивых мест Нижней Волги - их белые меловые вершины и бежево-серые, поросшие кустарником склоны, напоминают тонкий рисунок древней гравюры. Своему названию Змеевы горы, как и многие другие места на Волге, обязаны древней легенде, согласно которой они получили название от неимоверной величины змея, жившего долгое время в этих краях и делавшего много вреда. 

И правда, когда осенью несколько часов подряд плывешь вдоль ровных склонов, с одинаково чётким геометрическим рисунком балок и оврагов, порой кажется, что эти протянувшиеся на многие десятки километров горы действительно напоминают рисунок тел каких-то гигантских застывших рептилий из книжек. Но летом Змеевы горы не столь сумрачны – в июльский зной берега Волги припудривает лёгкая каштановая пыль степей, безоблачно знойное небо, иногда чуть ощутимые дуновения ветерка приносят к реке запах степных трав… Вода как зеркало… 

Горы вытянуты почти на 50 километров вдоль Волги по территории Воскресенского и Вольского районов. Максимальная высота достигает 185 метров над уровнем реки. Рельеф в основном холмистый, некоторые шиханы достигают 285 метров абсолютной высоты, а тянутся они от города Вольска на 35 км вниз, по правому берегу Волги. Склоны пологие, широкие, с многочисленными балками и оврагами, сложены мелом, мергелем, песками и песчаниками.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Воскресенский район - с. Воскресенское


12. Историко-культурный комплекс "Цюрих-Зоркино"

На левом берегу в селе Зоркино можно посмотреть историко-культурный комплекс посвященный немцам переселенцам населявшим в пошлом Саратовскую область. Комплекс включает в себя лютеранскую церковь Христа Спасителя, построенную в 1877 г., она восстановлена как памятник архитектуры в точном соответствии с оригинальными чертежами и гостиничный корпус. Помимо церкви в селе сохранились старые колонистские дома с четырехскатными (вальмовыми) крышами, дом бывшего пастора, амбулатория, больница, старая школа постройки начала XX века.
Историко-культурный комплекс включает в себя лютеранскую церковь Христа Спасителя, построенную в 1877 г. по проекту архитектора Иоганна Эдуарда Якобшталя и восстановленную фондом "Цюрих-Зоркино" в 2013-2015 гг., памятник жителям села Цюрих-Зоркино, участникам 1-й мировой войны, и гостевой дом. Первая деревянная церковь в селе была уничтожена пожаром в 1871 году, возникшим в результате удара молнии. На её месте была возведена в 1877 году каменная кирха в неороманском стиле с 48-метровой башней с четырьмя часами, органом и вместительностью до 900 человек по проекту известного берлинского зодчего Иоганна Эдуарда Якобшталя. В 1930-е годы церковь была закрыта и впоследствии использовалась как склад и клуб, также как кинотеатр. Лютеранская кирха в Зоркино является одной из немногих в регионе, которая не была снесена в годы советской власти и в сравнительно неплохом состоянии сохранилась до наших дней. Однако в 1992 году (по другим данным в 1994 году) в здании произошёл пожар, после чего кирха была заброшена.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Марксовский район - с. Зоркино, ул. Первомайская, 33


13. Памятник Екатерине II

Ниже по течению на левом берегу расположен город Маркс (ранее Екатеринштадт), город организовался как культурный центр немецких поселений. Тут много разнообразных памятников посвященных истории города. Краеведческий музейЦерковь Христа Царя.
В центре города Маркса находится памятник императрице Екатерине II. Императрица, издавшая в 1763 году Манифест о разрешении иностранных поселений на территории России, способствовала образованию города Маркса (ранее Екатеринштадт) и становлению города как культурного центра немецких поселений. Грозная бронзовая императрица восседает на троне, в руках ее свиток с надписью "Manifest den 22 Juli 1763". На пьедестале с двух сторон была выбита надпись на немецком и русском языках: "Der Kaiserin Katharina aus Dankbarkeit von den Saratovschen Ansiedlern. D. 24 November 1848" (Царице Екатерине II из благодарности саратовскими иностранными поселенцами. 24 ноября 1848 года). В 1762 года российская императрица Екатерина II издала Манифест, призывающий иностранцев переходить в российское подданство и заселять пустующие земли. В 1763 года появился еще один манифест, где обещались щедрые льготы, в том числе свободный выбор места для поселения. Так на берегах Волги появились немецкие поселения.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Марксовский район - г. Маркс, пр. Ленина, д. 4

14. Заказник "Чёрные воды"

Ниже Маркса по левому берегу до села Генеральское идет большой массив поймы Волги состоящий из большого количества озёр, проток и стариц. Черные Воды — место красивейшее, богатое природными ресурсами, по берегам нетронутые леса и луга. На заливных лугах к лету богато поднимается разнотравье, в заболоченных низинах — осока, камыш. Места исконно богаты рыбой. 
Дельта Карамана с воложками самой Волги создает причудливую сеть из бесконечного множества проток, островов, заливов, которая тянутся вниз по Волге вдоль левого берега десятками километров. Километры проток, десятки заводей и сотни островков. Цапли, утки, лебеди, кабаны, бобры – все эти птицы и животные населяют заказник "Чёрные воды", который вполне можн назвать саратовская "Амазонка". Большой массив поймы Волги по левому берегу, расположен он в двух районах-Марксовском и Энгельском. Считается одним из лучших мест области в плане рыбалки. Хохлатский мешокозеро Холодное, р. Чёрная речка и др. места являются частью массива Чёрные воды. Центральная протока заказника "Черные Воды". Извилистая, красивейшая. Начинается с Волги и выходит в протоку Иргиз в районе "Стрелки". Со Стрелки, если знать, можно пройти в Прорву, в села Подстепное и Усть-Караман... Кто и когда придумывал названия местным протокам и заливам, ни один краевед объяснить толком не может, но названия точно отражают самобытность здешних рыбацких и охотничьих мест: Марьина дыра, Прорва, Каюковка, Собачья дыра, Дубяшка, Комарова грива, Лосиное, Бобриное...

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Марксовский район

15. Парк Победы

Первое, что видишь подплывая к Саратову с севера - это Соколовая гора и знаменитый Парк Победы с мемориальным комплексом Журавли. Долг памяти погибшим землякам и известная достопримечательность.
Современный Парк Победы является одним из главных туристических объектов Саратова. На территории Парка Победы сосредоточен целый ряд памятников. В первую очередь это мемориальный комплекс "Журавли". Особую значимость представляет выставка военной и гражданской техники периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и послевоенного времени в количестве 183 единиц, которая расположена на территории в 10 га. В настоящее время представлено 126 образцов военной техники и оружия и 57 единиц техники и оборудования народного хозяйства. Артиллерийские системы представлены массовыми образцами пушек, гаубиц, минометов и реактивных систем залпового огня. Бронетанковая техника - основными видами: танки, САУ, бронетранспортеры, БМП, БМД и другие. Составной частью выставки являются образцы ракетных комплексов сухопутных войск: «Луна», «Точка», «Круг», «Куб» и другие. Значительное место на выставке занимает авиационный комплекс, в который входят образцы различных видов самолетов ВВС: бомбардировщики, истребители, штурмовики. В постсоветские годы были открыты памятники малолетним узникам нацизма, воинам-интернационалистам, ликвидаторам последствий атомных аварий, аллеи Героев и "Дней воинской славы России", молчащий колокол. 

Парк победы был заложен в 1975 году в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне. Для этого на Соколовой горе были выделены 80 га территории. Парк был заложен 19 апреля 1975 г. во время субботника, а символический камень в основание запланированного монумента «Журавли» заложил первый секретарь обкома КПСС Шибаев Алексей Иванович. Через семь лет, в 1982 году, по проекту архитектора Менякина Юрия Ивановича, был установлен 40-метровый монумент «Журавли» — памятник саратовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (только в первые дни войны свыше 130 тысяч жителей города Саратова ушли добровольцами на фронт). К этому времени в парке уже была благоустроенная главная аллея, в парке уже посадили зелёные насаждения, работал музей боевой славы. 9 мая 1999 года в парке Победы был торжественно открыт Саратовский государственный музей боевой и трудовой славы, который представил уникальную экспозицию военной и сельскохозяйственной техники, насчитывающую на сегодняшний день более чем 180 экспонатов.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область г. Саратов - Соколовая гора


16. Саратовский мост

Следующая известная саратовская достопримечательность, так же связана с Волгой. Саратовский мост можно встретить практически на всех логотипах и эмблемах города Саратова. 
Саратовский мост — автомобильный мост через Волгоградское водохранилище, соединяющий правый берег, на котором стоит город Саратов, и левый — на котором расположен город Энгельс. Проект моста выполнен инженерами института «Гипротрансмост» В. М. Иодзевичем, В. Н. Ивановым и архитектором Б. М. Надежиным. Строительство моста велось под руководством А. А. Баева, инженера мостотряда № 8 (в настоящее время — в составе ОАО «Волгомост») . 

Утвержденный в марте 1958 года проект Саратовского моста был признан одним из уникальнейших в мостостроении. Спроектированный по новейшей инженерной мысли того времени, экспериментальный мост почти полностью конструировался из сборных железобетонных элементов. Протяженностью 2804 метров и шириной 15 метров на 39 мостовых опорах, он обеспечивает пропуск 3 автополос и двух тротуаров для пешеходов; длина судоходных пролетных строений составляет 166 метров. На Саратовском мосту впервые в мировой практике мостостроения были применены железобетонные сборные балочные пролетные строения длиной 70 метров, а судоходные пролеты перекрыты сборными железобетонными пролетными строениями длиной 166 м, состоящими из надопорных решетчатых конструкций длиной 116 м (весом 2600 т) и 46-метровых сборных железобетонных вставок (вес 400 т). Саратовский городской мост – один из достаточно крупных мостов в мире, полностью сооружённых из железобетона. Для движения мост открыт в 1965 году.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область г. Саратов

17. Набережная Космонавтов

Город Саратов со стороны Волги - это прежде всего набережная Космонавтов с памятником Ю.А.Гагарина на ней. Еще особо известные объекты на набережной Скульптура "Одноклассники" и Саратовская ротонда.
Набережная Космонавтов — улица в Саратове, тянущаяся вдоль берега Волги до автодорожного моста через Волгу. Раньше она начиналась от ул. Вольская и протяжённость её была всего полтора километра, но с 2012 года саратовские власти решили продлить её вдоль города, застроив вместо заводских корпусов дорогими жилыми застройками. Строительство набережной Космонавтов в Саратове продолжается. Сделали новый участок от ул. Вольской до лодочной базы. Территорию очистили от мусора, заасфальтировали и установили ограждения. Строительство набережной должно завершиться на пересечении улицы с Большой Садовой, в народе продолжение улицы называют новая набережная.

В XVIII и XIX веках набережной в Саратове не было. Это были задворки города, на которой располагались пристани. Прямо на берегу и в сараях был свален всевозможный груз, ждущий отправки на пароходах. Прибрежная часть Саратова представляла собой узкие улочки, где жили в своих домах грузчики и рабочий люд. Улица, тянувшаяся вдоль Волги, иронически именовалась миллионной. Вопрос о строительстве набережной в Саратове ставился перед городской думой в 1902 году, затем в 1906 году, но средства на обустройство так и не были изысканы. С установлением в городе Советской власти вновь начинает подниматься вопрос о благоустройстве города, о необходимости планировки набережной и высадки зелёных насаждений.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область г. Саратов - наб. Космонавтов

18. Архипелаг Сазанка

Со стороны Энгельса большую часть берега Волги занимает красивейший архипелаг под названием Сазанка, состоящий из более 1000 заболоченных островов, лагун, проток и мелей, одна из сложнейших систем островов на Волге. На территории островов находится более 500 внутренних озёр, более 800 проток, более 600 рыбных мест. 
Недалеко от города Энгельс у левого берега Волги располагается красивейший архипелаг под названием Сазанка. Огромное количество островов, живописные протоки, очаровательные озера создают прекрасные уголки, где и рыбу поудить в удовольствие, и на пляже поваляться всегда приятно. На архипелаге много баз, которые в любое время года готовы приютить отдыхающих, а очаровательная природа этих мест обеспечит такие необходимые для горожан тишину, умиротворяющие пейзажи речных просторов и свежий воздух. 

Живописный архипелаг из более 1000 заболоченных островов, лагун, проток и мелей. На территории располагается множество турбаз и детских лагерей. Архипелаг входит в заказник "Северный Васяткин остров", простирающийся от озёр Сазанка и Став до села Квасниковка. Архипелаг "Сазанка" отличное место для отдыха и рыбалки. Это единственный архипелаг островов, где ещё сохранились места нетронутые деятельностью города. Однако ряд крупных проектов должны пройти именно через территорию архипелага.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область г. Энгельс - г. Энгельс

19. Саратовский железнодорожный мост

Замыкает городские достопримечательности следующий мост - железнодорожный. Это не только промышленная и транспортная достопримечательность, у моста богатейшая история связанная с историей всей страны.
Ниже НПЗ, на самой границе Саратова возле бывшего посёлка Увек берега Волги связывает знаменитый Саратовский железнодорожный мост. Строительство железнодорожного моста в районе Увекапротяженностью 1850 метров и сооружение огромных насыпей-подъездов к нему высотой до 28 метров стали одними из сложнейших технических работ в Советском Союзе. Это был второй мост в стране с бетонными опорами. В 1929 году был установлен первый пробный кессон на глубину 32 метра, и в дальнейшем он использовался как правобережный устой моста. Работы по постройке основных опор были развернуты в 1930 году, а уже в сентябре 1931 года были сооружены все 17 опор. В 1932 году началось строительство Камышинской плотины. В апреле-мае 1935 года испытания моста прошли успешно. И с этого времени вот уже 80 лет железнодорожный мост на участке Саратов – Урбах (Пушкино) служит для перевозки грузов и пассажиров. Строительство двухпутного моста на участке Саратов – Урбах включено в план мероприятий Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года.

Сооружение крупнейшего на тот момент в Европе моста через реку Волгу, соединяющего одной непрерывной железнодорожной линией Саратов и Покровск (Энгельс) являлось важнейшим стратегическим шагом в народном хозяйстве страны. Возникновение сплошного железнодорожного сообщения Москва-Астрахань, Москва-Уральск позволяло соединить центральные районы СССР с Юго-Востоком, Средней Азией, Уралом и Сибирью. Благодаря строительству моста и участка железной дороги Саратов-Анисовка, протяженностью 21 километр, решалась проблема транспортировки большого количества грузов, в виду того, что ранее правобережные и левобережные железнодорожные линии не пересекались и вся переброска грузов с одного берега на другой, как летом так и зимой, осуществлялась паромом. Со строительством Саратовского железнодорожного мостаоткрывалась возможность переброски хлебных грузопотоков по кратчайшему пути из Южной Сибири, Казахстана и Заволжья к Черноморским портам, а также получения промышленного угля из Донбасса.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область г. Саратов - пос. Увек Береговой


20. Мемориальный комплекс "Гагаринское поле"

Случайно или нет, но первый космонавт Земли, тоже приземлился на берегу Волги. Правда из-за секретности и расположения военных объектов место немного передвинули от берега, но тем не менее, Юрий Гагарин чуть не приземлился в саму Волгу, а известное всему миру Гагаринское поле находится рядом.
На месте приземления Юрия Гагарина, в 27 км к югу от Энгельса, в районе села Смеловка создан архитектурный комплекс «Гагаринское поле», центром которого стал монумент первому космонавту. В 1965 году на официальном месте приземления воздвигли 27-метровый обелиск в форме взлетающей в небо ракеты. В 1981 году на постаменте обелиска был установлен скульптурный памятник Гагарину. От магистральной дороги к месту приземления ведет узкая асфальтированная дорога, окаймленная пирамидальными тополями. В 2011 году к 50-летию полета комплекс дополнили барельефами работы скульптора Александра Рожникова видных деятелей освоения космоса, в частности Циолковского, Королёва, Титова.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Энгельсский район - с. Смеловка

21. Утес "Синее Лбище"

В своей южной части в пределах Саратовской области Волга с правого берега укрывается высокими утесами. Одни из красивейших расположенный ниже села Золотое Утес Синее Лбище.
Ниже села Золотое правый берег Волги в южной части Саратовской области имеет замечательный вид. Это обрывы меловых пород, часто отвесные, формирующие вид белых утесов высокого берега. И начинается они с Синего лбища - стены высотой сто метров и протяженностью около двух километров. Эта стена с белыми полосами видна издалека, за много километров по Волге. Видны скальные останцы и осыпи между ними. Лбища – грандиозной стены стометровой высоты и двухкилометровой протяженности. Этот массив в виде непрерывной белой полосы бросается в глаза за много километров по Волге. Вблизи заметны скальные останцы в виде башен и осыпные лотки между ними. С севера Синее Лбище окаймляется Морозовским заливом, что ниже села Золотое.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская областьКрасноармейский район - с. Золотое


22. Памятник арбузу

На другом берегу Волги расположено самое арбузное место Саратовской области поселок Ровное, на центральной площади здесь стоит памятник арбузу, есть музей арбуза и главное событие года в поселке фестиваль "Арбузная феерия", на которой чествуют арбуз и людей выращивающих арбузы. 
Самый прочный арбуз в России находится в поселке Ровное Саратовской области. Отлитая из бронзы ягода — это памятник, который местные жители поставили в благодарность. Обильный урожай арбузов в засуху спас многих хозяйства от разорения. Выращивают ягоду в поселке почти в каждой семье. После открытия памятника бахчеводы провели конкурс на самый большой арбуз. Победитель весил 16 килограммов, его могли попробовать все желающие.

Памятник "Арбузу" находится в рабочем поселке Ровное Ровенского района Саратовской области России. Поселок Ровное располагается на левом берегу Волги в 110 км от областного центра и в 7 км от границы с Волгоградской областью.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская область Ровенский район - пгт. Ровное, Центральная пл., Парк Арбузного периода

23. МиГ-17 в Белогорском

Одна из заметных и известных достопримечательностей, видная с воды недалеко от села Белогорское монумент с самолётом-истребителем МиГ-17.
Недалеко от села Белогорское, которое большинсву известно по находящемуся рядом утёсу Степана Разина, установлен монумент с самолётом-истребителем МиГ-17. Стоит он на берегу Волги, так, чтобы было видно с воды. Памятник установлен в честь летчиков - участников Великой Отечественной войны. На постаменте надпись: «Славным соколам, отважным защитникам Советской Родины от благодарных земляков». Ежегодно тут проводится "День призывника", поэтому в это время всё украшено флагами. А выбор места не случаен - в селе Белогорское родился и провёл юность дважды Герой Советского Союза, маршал авиации Скоморохов Николай Михайлович.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская областьКрасноармейский район - с. Белогорское


24. Утёс Степана Разина

Ниже расположена наверное одна из самых известных достопримечательностей Саратовской области - Утес Стеньки Разина. Предположительно, в военном лагере, располагавшемся на вершине утёса, жил и командовал сам легендарный атаман, лично выслеживал и грабил купеческие корабли, проплывавшие мимо по Волге, а захваченных пленников бросал в заточение в «Тюрьминский» овраг. Также существует предание, что именно в этом месте Разин утопил персидскую княжну. На вершине утеса установлено Легендарное кресло Стеньки Разина.
Утёс Степана Разина — участок обрывистого берега Волги на границе Саратовской и Волгоградской областей. Несмотря на то, что утёс назван в честь Степана Разина, есть данные исследователей о том, что следы человека были там еще с Бронзового века. С утёса открывается потрясающий вид на Волгу. В XVIII в. здесь был разбит лагерь Степана Разина. Множество легенд сложено об этом месте: и клад можно найти, и гробница Марины Мнишек скрыто, и каких только тайн не скрыла природа.

В 5 км южнее от села Белогорское, у границы с Волгоградской областью, расположенной посередине огромного Саратовского каньона — Даниловской балки, там, где берег Волгоградского водохранилища возвышается на 35—40 метров, выделяется своим величием эрозионный останец, ограниченный Невольничьим оврагом и Дурман-горой. Желтоватые кварцево-глауконитовые пески выше по обрыву живописно переходят в белые меловые породы. Доподлинно известно, что войско мятежника шло здесь вдоль Волги до Саратова, и местные жители буграми Степана Разина называли разные участки берега. В мае 2019 года на Утесе Степана Разина появился новый арт-объект - пятиметровый «железный трон» - Легендарное кресло Стеньки Разина. По легенде Степан Разин сидел на утесе в кресле и следил за проплывающими по Волге кораблями, с него атаман высматривал купцов на Волге и расправу чинил.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская областьКрасноармейский район - с. Белогорское


25. Даниловский каньон

Заканчивается Саратовская область еще одной интересной природной достопримечательностью - огромным, прекрасным и таинственным Даниловским каньоном. Сам Даниловский овраг входит в особо охраняемую природную территорию Природный комплекс "Нижне-Банновский". Со стороны Волги выход Даниловского оврага образует большой живописный залив. 
Даниловский овраг это целая страна здесь есть горы, плачущие скалы, обвалы, водопады, пещеры монахов, абсолютно чистые реки из которых можно пить воду, леса и рощи, изобилие животных, редкие виды растений, он действительно поражает своей грандиозностью и фигурными скалами, все это и есть огромный, прекрасный и таинственный Даниловский каньон. Кстати, если у вас есть специальное оснащение и опыт скалолазания, вы даже сможете забраться в оригинальные висячие гроты на стенках каньона. Даниловская балка находится на границе Саратовской и Волгоградской областей и рассекает поверхность ступенчатого плато Щербаковской излучины Волги и поражает своей грандиозностью, многочисленными фигурными скалами, осыпями, ступенчатыми оползневыми цирками. По дну оврага течет речка, которая берет свое начало из изобилия родников выбивающихся из скал в виде водопадов. Протяженность оврага - 18 км. Даниловский каньон-овраг имеет Y-образную форму и глубину около 150 метров. Речку Даниловка питают многочисленные чистые родники. Сам Даниловский овраг входит в особо охраняемую природную территорию Природный комплекс "Нижне-Банновский" один из крупнейших природных парков в Саратовской области. Даниловский овраг практически делит Саратовскую и Волгоградскую области, здесь проходит граница областей, дальше расположен Алексеевский овраг - тоже памятник природы, рядом Утёс Степана Разинас тюремным оврагом и Дурман горой. От "Утеса Степана Разина", который находится у села Белогоское, вдоль Волги можно проехать в Волгоградскую область, переехав по единственной дороге пересекающей Даниловский овраг.

Подробнее>> ещё фото>>

Саратовская областьКрасноармейский район - с. Даниловка


<< В раздел Путеводители по Саратовской области

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Топ 10 интересных фактов про Азовское море.

Полёт на «Комете» в Ялту. Проверил, так ли на ней комфортно и быстро, как говорят?