Как было открыто плато Путорана - одно из красивейших мест нашей страны
Первооткрывателем плато Путорана считается Александр Федорович Миддендорф (1815-1894 гг.) — русский путешественник, географ, ботаник и натуралист, основоположник мерзлотоведения. Он был первым исследователем полуострова Таймыр и Северо-Сибирской низменности.
Во время экспедиции в 1842-1845 гг. путешественник кочевал с ненцами вдоль южной границы Таймыра, и в 40 км к югу увидел отроги большого горного хребта. Тогда А.Ф. Миддендорф назвал этот хребет условно — Северный (Сыверма), и это название еще долго оставалось на картах. По результатам своих экспедиций А.Ф. Миддендорф составил отчет, который стал самым объемным описанием Сибири в середине XIX в.
В честь путешественника, чье здоровье было подорвано долгими годами лишений во время экспедиции, назван мыс на северном острове Новой Земли, а также залив на полуострове Таймыр. В 1905 г. вглубь плато Путорана проникла экспедиция российской Академии наук под руководством И.П. Толмачева (1872-1950 гг.).
Экспедиция воспользовалась единственно возможным способом путешествия по плато, кочуя с эвенками от стойбища к стойбищу. Ее результатом стало внесение уточнений в карту побережья Ледовитого океана между реками Хатангой и Анабаром, топосъемка местности, обнаружение Анабарского плато восточнее плато Путоран, а также этнографические наблюдения.
Более подробные сведения о географии и геологии плато Путорана удалось получить только в советское время, в 1920-1930-х гг., при разработке медно-никелевых месторождений в районе будущего города Норильск. Руководителем исследований был Николай Николаевич Урванцев (1893-1985 гг.) — выдающийся исследователь Арктики и Сибири.
Сохранился подлинный рассказ Н.Н. Урванцева, побывавшего у озер Кета и Лама в 1921-1922 гг.: «Горит маленький костерок, на прутике жарится хариус, а людей нет, нет и чума. Видно, испугались и убежали. Потоптался, походил, покричал, но напрасно, так никто и не вышел. После мне долгане говорили, что это был „дикий человек".
Оказывается, в глубине гор по озерным долинам в те времена располагались чумы людей, живущих первобытно. К русским на фактории они не выходили, а только у долган выменивали добытую пушнину на простейшие предметы обихода». В наши дни сообщений о «диких людях» на плато Путорана не было.
Условия работы на плато Путорана столь тяжелы, что Восточная и Центральная части плато были нанесены на карту лишь после Второй мировой войны, в результате исследований, полученных с помощью аэрофотосъемки с борта самолета полярной авиации. При этом и в наши дни на плато остались места, где не ступала нога человека.
Самый большой город в этих местах — Норильск, основанный в середине 1930-х гг. при создании горно-металлургического комбината, в 122 км к востоку от порта города Дудинка. В 1937 г. для снабжения города и вывоза продукции комбината была проложена узкоколейка, в 1953 г. переделанная на широкую колею.
До сегодняшнего дня эта дорога является одной из самых северных в мире железных дорог, по которой в настоящее время осуществляются только грузовые перевозки (когда-то были и электрички).
На самом плато Путорана населенных пунктов нет. Немногочисленные коренные жители — эвенки, ненцы и нганасаны — ведут кочевой образ жизни и обитают, как правило, в долинах рек и озер.
На территории плато расположен Путоранский государственный природный заповедник.
Комментарии
Отправить комментарий