Потрясающий турецкий курорт, о котором мало кто из русских знает. И это хорошо.

 Я считаю себя вполне умным человеком, но мне никогда не понять, почему одни города становятся популярными курортами, туристическими мекками, а другие - не менее достойные! - скромно стоят в тени, невидимые для многих туристов. Хотя в плане прогулок и идеального бэкграунда для фотосессий они могут дать фору даже курортам вроде Анталии.

Яркий пример тому - город Айвалык в провинции Балыкесир на Эгейском побережье. Здесь есть чудесные пляжи, приятная - не изнуряющая! - сухая жара и абсолютно прекрасное историческое наследие. Но сюда долетают либо очень любопытные, вроде нас, либо заблудившиеся, либо социофобы-оригиналы. Хотя, может, это и к лучшему: нашествие толп может разрушить хрупкое очарование этого небольшого города - очень греческого по сути, но с турецкой харизмой. Это как турецкий кангал (волкодав) в греческой шубе.

Прекрасные предчувствия

Когда подъезжаешь к Айвалыку с юга, то ничего не предвещает культурного шока: ухоженные улицы, хорошие дороги, разбавленные деревцами пальмы, чисто и приятно. Почти как везде в Турции, ничего особенного.

Когда наконец выруливаешь на набережную, где справа море, а слева дома, некоторые из которых несут особый отпечаток времени, то начинаешь подозревать, что городок не такой простой, каким кажется с первого взгляда.

Чтобы хорошо настроить (сфокусировать!) второй взгляд, мы решили сперва подкрепиться. Нашли место на парковке через дорогу от моря, и тут же рядом целый ряд общепита для местных. В таких случаях вас не должны смущать спартанские условия: отсутствие повышенного комфорта в подобных заведениях всегда компенсируется настоящим Вкусом!

Муж настоял, чтобы я попробовала знаменитый на всю Турцию Ayvalık Tostu. В еде я стараюсь следовать заветам ЗОЖа, и меня насторожила перспектива белого хлеба (хотя и жареного) с колбасным ассорти. Но ради эксперимента я решила привстать с диеты, на которой сижу всегда, как президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов на коне...В общем, тост я съела быстрее мужа, который Заслуженный семейный скороед у нас дома. Диета еще в начале упала в обморок при виде размера и содержимого сэндвича и потому пропустила акт насилия над ней. **Отличный механизм самосохранения, кстати!

Наетая под завязку, полная сил, любопытства и готовая испытать предчувствия, я шагнула за угол этого дома, как Алиса в Зазеркалье.

Красота наступает

Чёрный котейка у чёрной-чёрной стены с чёрной-чёрной дверью явно строит чёрные-чёрные планы. Но делает это очень политкорректно.

А дальше началось тихое наступление Красоты: сперва осторожное, на цыпочках, а после по нарастающей.

Эта земля всегда была заселена этническими греками, поэтому здесь доминирует греческая #архитектура(ионический и коринфский стили), которую отличают большие оконные и дверные проёмы, декоративные элементы фасада, и удивительной красоты литые решётки: сравните с незамысловатыми турецкими надстройками нового времени на последних трёх фото.

Турки пришли сюда в 15 веке, но местное греческое население продолжало жить здесь до 20-х годов прошлого века, пока согласно Лозаннскому мирному договору их отсюда в добровольно-принудительном порядке не выселили назад в Грецию, заселив на их место греческих мусульман из Салоников и Крита. Немало турок приехали сюда также с соседнего острова Лесбос: он всего в 35 км от Айвалыка. Сейчас население города составляет порядка 35 тысяч человек. Какая магия цифр, однако!

Практически все дома в городе отделаны вулканическим туфомцвета сухой пыльной розы из карьеров на ближайшем полуострове Сарымсак. Эта плотная каменистая порода обладает отличными физическими свойствами: в таком доме не жарко летом, тепло зимой, плюс сухо и тихо ))

Ещё в Айвалыке - очень красиво! Город как пример обыкновенного чуда!

Современным жителям Айвалыка мало богатой яркой растительности: они еще и дома любят раскрашивать во все цвета радуги. Ощущение, словно гуляешь по страницам детской раскраски )) Любители фотографироваться могут замучить камеру до смерти в попытках запечатлеть себя буквально на каждом углу ))

После насильных этнических пертурбаций вековой давности не всем домам хватило новых хозяев, так что многие особняки старятся в одиночестве, но делают это красиво и ярко. С достоинством. Как местные коты: те в одиночестве бездельничают красиво и достойно ))

Призраки греческого прошлого

Название Айвалык является адаптированным от прежнего исторического "Кидониес", что означает "место, где много айвы": турки, не желая заморачиваться с новым названием, сохранили прежнее, пусть и на свой лад. Айва нигде замечена не была, зато призраки прошлого буквально в воздухе витают: более того, их здесь можно даже увидеть и потрогать ))

Эмоции и настроения от прогулки по улочкам Айвалыка - исключительно положительные и солнечные, как эмодзи ))

А это еще один пример того, как "В греческом зале, в греческом зале" (с) появились турецкие балкончики джумба. Было бы даже жаль, если бы капитальный ремонт навсегда поглотил следы Прошлого. А в таком виде особняк тянет на арт-объект с претензией на философию.

Локация этого дома-конструктора является весьма символической: всеми своими окнами он смотрит на Часовую мечеть (Saatli Cami) напротив, которая была построена в 1850 году и до 1928 года служила христианам церковью Святого Иоанна (Agios Yannis). Была дневная молитва, и попасть внутрь не получилось. В мечетях строгий фейсконтроль.

Часы на месте колокольни отсчитывают Время, которое кто-то назовёт неумолимым и беспощадным, а кто-то глубокомысленно заметит, что всё течёт, всё меняется, и облик зданий тоже. Такие трансформации - всего лишь одна из форм жизни. Как к этому относиться - всегда вопрос запаса оптимизма и веры в конкретной душе ))
Я из тех, кто считает, что любая жизнь лучше, чем полное забвение. Эта мечеть, по сути, исполняет всё ту же функцию - служит общению людей с высшей силой. И неважно, как ту называют.

Минарет мечети пережил двойное рождение: его построили в 30-х годах прошлого века, но землетрясение 1944 года низвергло его. Минарет восстановили снова, из того же местного розового туфа сарымсак.

Цветное жаркое безобразие

Не успели мы выдохнуть восторг от всего увиденного, как нас подхватила и понесла новая волна Красоты.

Это прянично-милое соседство бело-синего и жёлтого можно считать памятником Перемирия между греками и турками. Хотя бы символическим. Хотя бы в рамках Айвалыка. Хотя бы в рамках одной улицы. *жёлтый - любимый цвет османов, он приносит удачу и отпугивает злых духов.

Тот самый случай, когда понимаешь, что невыносимых людей не бывает: бывают узкие двери ))

Вообще какому-нибудь эстетствующему домушнику-ретрофилу в #айвалык лучше не соваться: от разнообразия дивных дверей и окон легко сойти с ума, не зная что выбрать. И тогда вместо тюрьмы ждёт психушка.

Было очень жарко, и в таких условиях поневоле просыпалась зависть к пню, на котором были только "бусы" ))

Хотя котейке было еще хуже: он бы с радостью променял свою шубу на ведро воды, но лучше быть полной комплектацией кота (с шерстью), чем базовой (лысым)). Поэтому облизываемся, улыбаемся и машем, улыбаемся и машем! Хвостом.

После пары часов блуканий в лабиринте улочек, мы осели в очередном кафе испить что-нибудь охлаждающее. В Айвалыке это нужно делать чаще: жара и куча впечатлений - слишком большая нагрузка на мозг. Тут на расслабленного и беззащитного мужа вдруг напала работа из интернета. Я оставила его в кафе, и пошла исследовать улицы дальше, потому что любопытство сильнее жажды и жары.

В следующей серии расскажу и покажу еще больше красоты. А вы пока укрепляйте нервную систему, чтобы дождаться своего приезда в Айвалык, чтобы увидеть всё лично ))

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Топ 25 красивых и интересных мест на Волге в Саратовской области

Топ 10 интересных фактов про Азовское море.

Полёт на «Комете» в Ялту. Проверил, так ли на ней комфортно и быстро, как говорят?