Куда поехать осенью? Где тепло, интересно и вкусно, но не так дорого, как в Сочи? В Астрахань!
В детстве Астрахань вызывала у меня ассоциацию с Тмутараканью (хотя настоящее древнерусское княжество с таким названием находилось совсем в другом месте, в Тамани, там, где сейчас Крымский мост). Представлялось какое-то темное, заброшенное место с полчищем усатых чудищ.
С годами картинка изменилась – при слове Астрахань воображение рисовало натюрморты с воблой, черной икрой, арбузами и солнцем. И вот мы летим из «Внукова» в Астрахань, чтобы отделить правду от вымыслов.
По пути в отель водитель, а по призванию – гид, рассказал нам про здешний климат и образ жизни. Сам парень оказался родом из Мурманска, его в этот край привела любовь. Лето тут сухое и жаркое, температура часто выше 40 градусов, зимы же, наоборот, морозные – до –25–35 °С. В засушливом степном климате прекрасно растут бахчевые: арбузы, дыни, а также очень вкусные помидоры. Ну и Волга, разумеется, кормит местное население рыбой. Теперь нам предстоит проверить все это на практике.
РАСКАТЫ И ЗАКАТЫ
Первый пункт нашей программы – Астраханский биосферный заповедник. На маленьком плоту-пароме, рассчитанном всего на 10 машин, переправляемся на наш островок. Обед в отеле выглядит так: оливье по-каспийски с осетриной, три вида рыбных котлет, жареха (ассорти из жареной рыбы).
После обеда – экскурсия по дельте Волги. Мое школьное представление о том, что Волга бурным потоком впадает в Каспийской море, не выдерживает проверки опытом: как выясняется, на самом деле устье огромной реки на подступах к морю дробится на множество мелких рукавов, по-местному – раскатов. Кстати, Петр I, посмотрев на раскаты Волги, решил превратить Астрахань в южную Венецию, и лишь его ранняя смерть не позволила осуществиться столь грандиозному плану.
Добавим, что самостоятельная поездка в раскаты без опытного проводника опасна – потеряться в них элементарно, нам даже рассказывали случаи, когда телефон разрядился, и люди ждали несколько часов, а то и день-другой, пока придет помощь.
Но самое главное, что к концу летараскаты превращаются в удивительные по красоте поля цветущих лотосов. В окрестностях и на территории биосферного заповедника растет самый северный лотос в мире – лотос каспийский. Представьте себе бескрайнее море нежно-розовых цветов с зелеными листьями-блюдцами, лежащих на воде!
Откуда в дельте Волги взялись лотосы, точно никто не знает. Через Нижнее Поволжье проходил знаменитый Шелковый путь, и, возможно, семена лотоса были завезены купцами из Юго-Восточной Азии, а местные условия идеально подошли для его произрастания. Также существует предположение, что семена принесли перелетные птицы.
Эти многочисленные стаи птиц – вторая после цветения лотоса достопримечательность Астраханского заповедника. В сезоны миграций здесь останавливаются летящие из степей к югу стерхи, гнездятся кудрявые пеликаны, малые бакланы, египетские цапли. Нам даже удалось близко подплыть к пеликанам и сделать пару снимков!
В заповеднике мы провели 3 часа, и были настолько впечатлены, что обратная дорога в отель прошла в молчании. Тем более она пришлась на закат, а закаты в дельте Волги такие, что даже если ты не художник и не фотограф, все равно хочется сделать выдающийся кадр.
РЫБНЫЙ ДЕНЬ
Если первый день поездки в Астрахань был посвящен цветам, птицам и прочим чудесам дикой природы, то второй – природе рукотворной: осетрам, выращенным человеком.
Чтобы спасти этот вид рыб от истребления, все страны, выходящие на Каспий, давно запретили промысел осетровых, живущих в дикой природе, и, наоборот, всячески способствуют разведению осетровых на специальных фермах.
Одну из них, под названием «Фишка», мы и посетили. Увидели осетров, стерлядей и трех 18-летних белуг, а также бестеров – гибрид белуги и стерляди. Эта рыба отличается тем, что может метать икру до двух раз в год.
В местном ресторане мы и пообедали – уха разных видов, пирожки с рыбой… Здесь же можно купить выращенную на ферме черную икру – 250-граммовая баночка стоит около 10 000 рублей.
Ну а во второй половине дня нас,конечно же, ждала рыбалка. На пристани у гостиницы были приготовлены удочки, наживка и прочие необходимые аксессуары. Для нас это стало скорее милым развлечением, но многие туристы, специально приезжают в Астрахань на рыбалку.
На утренней зорьке на катереотправляются на облюбованные места, а к ужину возвращаются с уловом. Нам, кстати, тоже повезло, и на ужин мы ели щучьи котлеты и жареных карасиков, выловленных собственными руками.
НА ШЕЛКОВОМ ПУТИ
Утром прощаемся с отелем и отправляемся в Астрахань. Город появился в Средние века и благодаря своему расположению на Шелковом пути, соединявшем Запад с Востоком, быстро стал центром торговли Золотой Орды, затем столицей Астраханского ханства, а потом завоеван Иваном Грозным и включен в состав России.
Здесь появился белокаменный кремль, посад. До революции в зажиточной Астрахани жили купцы и промышленники, благодаря которым в конце XIX – начале XX века, во времена строительного бума, здесь появилось много красивых особняков в стиле модерн и неоклассицизм.
Здания до сих пор украшают город, он сохранился во всей красе, ведь Великая Отечественная война сюда не дошла, не бомбили.
Астрахань – город многих культур и конфессий. Здесь есть Белая мечеть, построенная в стиле позднего классицизма в 1810 году, и другие шедевры исламской архитектуры, многочисленные православные, католические, армянские храмы, а также буддийский дацан.
Ну и, разумеется, множество красивых парков и пешеходная набережная – главный вечерний променад для астраханцев и гостей города. Здесь мы встретили закат, и домой, с надеждой вернуться – трех дней оказалось мало!
КОГДА ЕХАТЬ В АСТРАХАНЬ?
Только не зимой: в это время года здесь холодно, ветрено и бесснежно. И не в начале лета: с середины мая до середины июля покоя путникам не дает вездесущая мошкара. А вот с начала апреля до середины мая, а также с августа по ноябрьские праздники – самое благоприятное время.
ГДЕ ЖИТЬ?
Хороших отелей много, все они располагаются в центре города – «Щука», «Новомосковская», «Астраханская», «Азимут», «Парк ИНН». В гостиницах открыты приличные рестораны. В целом хороших ресторанов много и в городе, но бронировать места нужно заранее, иначе не попасть.
Комментарии
Отправить комментарий