Куда поехать осенью? Где тепло, интересно и вкусно, но не так дорого, как в Сочи? В Астрахань!

 


В детстве Астрахань вызывала у меня ассоциацию с Тмутараканью (хотя настоящее древнерусское княжество с таким названием находилось совсем в другом месте, в Тамани, там, где сейчас Крымский мост). Представлялось какое-то темное, заброшенное место с полчищем усатых чудищ.

С годами картинка изменилась – при слове Астрахань воображение рисовало натюрморты с воблой, черной икрой, арбузами и солнцем. И вот мы летим из «Внукова» в Астрахань, чтобы отделить правду от вымыслов.

По пути в отель водитель, а по призванию – гид, рассказал нам про здешний климат и образ жизни. Сам парень оказался родом из Мурманска, его в этот край привела любовь. Лето тут сухое и жаркое, температура часто выше 40 градусов, зимы же, наоборот, морозные – до –25–35 °С. В засушливом степном климате прекрасно растут бахчевые: арбузы, дыни, а также очень вкусные помидоры. Ну и Волга, разумеется, кормит местное население рыбой. Теперь нам предстоит проверить все это на практике.

Астрахань, гравюра 19 века
Астрахань, гравюра 19 века

РАСКАТЫ И ЗАКАТЫ

Первый пункт нашей программы – Астраханский биосферный заповедник. На маленьком плоту-пароме, рассчитанном всего на 10 машин, переправляемся на наш островок. Обед в отеле выглядит так: оливье по-каспийски с осетриной, три вида рыбных котлет, жареха (ассорти из жареной рыбы).

После обеда – экскурсия по дельте Волги. Мое школьное представление о том, что Волга бурным потоком впадает в Каспийской море, не выдерживает проверки опытом: как выясняется, на самом деле устье огромной реки на подступах к морю дробится на множество мелких рукавов, по-местному – раскатов. Кстати, Петр I, посмотрев на раскаты Волги, решил превратить Астрахань в южную Венецию, и лишь его ранняя смерть не позволила осуществиться столь грандиозному плану.

Добавим, что самостоятельная поездка в раскаты без опытного проводника опасна – потеряться в них элементарно, нам даже рассказывали случаи, когда телефон разрядился, и люди ждали несколько часов, а то и день-другой, пока придет помощь.

Цветение лотоса
Цветение лотоса

Но самое главное, что к концу летараскаты превращаются в удивительные по красоте поля цветущих лотосов. В окрестностях и на территории биосферного заповедника растет самый северный лотос в мире – лотос каспийский. Представьте себе бескрайнее море нежно-розовых цветов с зелеными листьями-блюдцами, лежащих на воде!

Откуда в дельте Волги взялись лотосы, точно никто не знает. Через Нижнее Поволжье проходил знаменитый Шелковый путь, и, возможно, семена лотоса были завезены купцами из Юго-Восточной Азии, а местные условия идеально подошли для его произрастания. Также существует предположение, что семена принесли перелетные птицы.

Эти многочисленные стаи птиц – вторая после цветения лотоса достопримечательность Астраханского заповедника. В сезоны миграций здесь останавливаются летящие из степей к югу стерхи, гнездятся кудрявые пеликаны, малые бакланы, египетские цапли. Нам даже удалось близко подплыть к пеликанам и сделать пару снимков!

В заповеднике мы провели 3 часа, и были настолько впечатлены, что обратная дорога в отель прошла в молчании. Тем более она пришлась на закат, а закаты в дельте Волги такие, что даже если ты не художник и не фотограф, все равно хочется сделать выдающийся кадр.

РЫБНЫЙ ДЕНЬ

Если первый день поездки в Астрахань был посвящен цветам, птицам и прочим чудесам дикой природы, то второй – природе рукотворной: осетрам, выращенным человеком.

Чтобы спасти этот вид рыб от истребления, все страны, выходящие на Каспий, давно запретили промысел осетровых, живущих в дикой природе, и, наоборот, всячески способствуют разведению осетровых на специальных фермах.

Одну из них, под названием «Фишка», мы и посетили. Увидели осетров, стерлядей и трех 18-летних белуг, а также бестеров – гибрид белуги и стерляди. Эта рыба отличается тем, что может метать икру до двух раз в год.

«Фишка»
«Фишка»

В местном ресторане мы и пообедали – уха разных видов, пирожки с рыбой… Здесь же можно купить выращенную на ферме черную икру – 250-граммовая баночка стоит около 10 000 рублей.

Ну а во второй половине дня нас,конечно же, ждала рыбалка. На пристани у гостиницы были приготовлены удочки, наживка и прочие необходимые аксессуары. Для нас это стало скорее милым развлечением, но многие туристы, специально приезжают в Астрахань на рыбалку.

На утренней зорьке на катереотправляются на облюбованные места, а к ужину возвращаются с уловом. Нам, кстати, тоже повезло, и на ужин мы ели щучьи котлеты и жареных карасиков, выловленных собственными руками.

Жареха
Жареха

НА ШЕЛКОВОМ ПУТИ

Утром прощаемся с отелем и отправляемся в Астрахань. Город появился в Средние века и благодаря своему расположению на Шелковом пути, соединявшем Запад с Востоком, быстро стал центром торговли Золотой Орды, затем столицей Астраханского ханства, а потом завоеван Иваном Грозным и включен в состав России.

Здесь появился белокаменный кремль, посад. До революции в зажиточной Астрахани жили купцы и промышленники, благодаря которым в конце XIX – начале XX века, во времена строительного бума, здесь появилось много красивых особняков в стиле модерн и неоклассицизм.

Астраханский кремль
Астраханский кремль

Здания до сих пор украшают город, он сохранился во всей красе, ведь Великая Отечественная война сюда не дошла, не бомбили.

Астрахань – город многих культур и конфессий. Здесь есть Белая мечеть, построенная в стиле позднего классицизма в 1810 году, и другие шедевры исламской архитектуры, многочисленные православные, католические, армянские храмы, а также буддийский дацан.

Ну и, разумеется, множество красивых парков и пешеходная набережная – главный вечерний променад для астраханцев и гостей города. Здесь мы встретили закат, и домой, с надеждой вернуться – трех дней оказалось мало!

Караван-сарай на улице Советская
Караван-сарай на улице Советская

КОГДА ЕХАТЬ В АСТРАХАНЬ?

Только не зимой: в это время года здесь холодно, ветрено и бесснежно. И не в начале лета: с середины мая до середины июля покоя путникам не дает вездесущая мошкара. А вот с начала апреля до середины мая, а также с августа по ноябрьские праздники – самое благоприятное время.

ГДЕ ЖИТЬ?

Хороших отелей много, все они располагаются в центре города – «Щука», «Новомосковская», «Астраханская», «Азимут», «Парк ИНН». В гостиницах открыты приличные рестораны. В целом хороших ресторанов много и в городе, но бронировать места нужно заранее, иначе не попасть.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Топ 25 красивых и интересных мест на Волге в Саратовской области

Топ 10 интересных фактов про Азовское море.

Полёт на «Комете» в Ялту. Проверил, так ли на ней комфортно и быстро, как говорят?