Светлогорск за один день: что стоит посмотреть и что можно пропустить
Всем привет! Продолжаем наше путешествие по российскому кусочку Балтики. Мы выдвинулись из Зеленоградска, где остановились, в другой курортный городок - Светлогорск. Во время планирования нашего путешествия, мне доводилось слышать мнения, что в Зеленоградске нечего смотреть и делать, и надо ехать Светлогорск, там Эльдорадо. Сейчас мы это проверим.
КАК ДОБРАТЬСЯ
В Светлогорск можно добраться из Зеленоградска на Ласточке, меньше чем за 40 минут, всего за 50 рублей в одну сторону или на автобусе. Правда поезд идёт всего 3 раза в день, но мы подстроились под это расписание, так как не хотелось трястись на автобике и отправились в путь.
Из Калининграда добраться ещё проще: электрички и автобусы ходят чаще. Время в пути на электричке составляет около часа, стоимость 87-100 рублей в одну сторону. Автобус идёт примерно полтора часа, стоимость в районе 100 рублей.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ
Поселение на месте нынешнего Светлогорска было основано в 13-м веке рыцарями тевтонского ордена, которые перекрыли ручей Катценбах, впадающий в озеро Тихое, и установили здесь мельницу. Населенный пункт был назван тевтонацами Раушен, что переводится с немецкого как «шуметь». В начале 19-го века Раушен превратился в курортный город, а толчком к развитию туристического направления послужил визит сюда прусского короля Фридриха-Вильгельма IV в 1840-х годах. Местная природа так понравилась монарху, а свежий воздух так ударил в голову, что по его велению начали усиленно озеленять береговую дюну, сооружать удобные спуски к морю, укреплять морскую набережную. Популярность города как курорта возросла ещё больше с 1900 года, когда проложили железную дорогу от Кёнигсберга до станции Раушен/Орт (Светлогорск-1). Во время второй мировой город сильно не пострадал.
ОЗЕРО ТИХОЕ
Мы вышли на станции Светлогорск-1, чтобы направиться к первой достопримечательности – озеру Тихое. Именно здесь был основан тевтонский Раушен. Увы, сегодня ничего об этом не говорит. На озере нет ни движухи, ни интересных строений. Только седовласый экскурсовод Андреас, наряженный в одежду курфюста, пытается как-то оживить это унылое место. Кроме него, здесь можно встретить только рандомные скульптуры и уток с лебедями. Если у вас на районе есть пруд с утками, то сходите туда, получите примерно те же впечатления.
ИСТОРИЧЕСКИЙ КВАРТАЛ
Всё самое интересное в городе находится на холме, куда надо взобраться от озера. Прямо в лесу находится небольшой исторический квартал и разбросанные посреди леса стоят старые дома, которые больше напоминают дачи зажиточных бюргеров.
Наиболее примечательными зданиями города являются: отели Хартман и "Старый доктор", Водонапорная башня с водогрязелечебницей. Здание отеля "Старый доктор" было построено в начале XX века и называлось Танненхоф — Еловый двор. Первоначально здесь располагался пансионат для медперсонала кенигсбергского госпиталя «Милосердие», а в 90-е года прошлого века его превратили в отель.
Самой заметной достопримечательностью города является Водонапорная башня, построенная в 1907-1908 годах немецким архитектором Куккуком. Высота конструкции составляет 25 метров. Башня была дополнена масонскими солнечными часами скульптора Николая Фролова в 1978 году.
Так же в городе есть ещё несколько старинных построек, лиственничный парк и Центральная площадь (новодел).
Среди всех зданий исторического центра, меня больше всего порадовал архитектурный ансамбль из четырёх цветных голландских домиков, в которых сейчас расположен отель Madame L. Выглядит волшебно, как будто строивший их архитектор закончил факультет Пуффендуй.
СТАРИННЫЕ ХРАМЫ
Кроме того, в городе есть пара атмосферных старинных храмов. В частности, Лютеранская кирха, построенная в стиле модерн в начале прошлого века. Она выглядит очень необычно по сравнению с однотипными аскетичными религиозными сооружениями протестантов. Сейчас здание принадлежит РПЦ - там расположен Храм Серафима Саровского.
А также католическая капелла, построенная в стиле фахверк в 1930-х года – сейчас там расположен органный зал Макаровых. В 1994 году руины капеллы приобрела в собственность компания «Макаров», которая на свои средства провела реконструкцию и подарила горожанам это чудесное место. Во дворике, в котором находится капелла приятно посидеть. Даже Тедеско бы тут успокоился и перестал брызгать флягой хотя бы не надолго.
НАБЕРЕЖНАЯ
Недалеко от водонапорной башни находится достаточно долгий, тягучий спуск к променаду. Набережная Светлогорска неплохая, можно выпить глинтвейна, насладиться шумом волн и видами Балтики. В конце набережное есть классная фотозона с валунами.
На набережной так же находится скульптура Нимфы. Ее автор – немецкий скульптор Герман Брахерт, был не согласен с Гитлером и решил стать дауншифтером и переехал в Раушен. Прототипом нимфы стала 17-летняя девушка Кете Циган. Скульптура сильно пострадала во время войны.
В конце променада находится советская канатная дорога, которая отвезет вас за 50 рублей к остановке междугородних автобусов и жд вокзалу. К слову, именно из-за тяжелых спусков\подъемов я спланировал маршрут так, чтобы подняться наверх на фуникулёре, а не на своих двоих. Увы, мы немного не успели на последний прямой автобус, и пришлось ехать на такси до Зеленоградска, чтобы не терять время на пересадку в Калининграде.
ГДЕ ПЕРЕКУСИТЬ
Топовым заведением по версии пользователей Tripadvisor города является "Дом рыбака", расположенный прямо на набережной. Заведение специализируется на блюдах из морепродуктов. Сразу предупреждаю: ценник здесь московский, бюджетно покушать не получится. Если времени совсем мало, то можно воспользоваться стрит-фудом, которого хватает на набережной, есть пара заведений у Тихого озера.
МУЗЕИ: МОРСКОЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР
В городе есть несколько музеев, самым большим из которых является филиал музея мирового океана. Когда я был в Светлогорске, морской выставочный центр был закрыт, но его советуют посетить гости и жители города. Находится музей в здании Янтарь-Холл по адресу: ул. Ленина, 11.
МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Я бы не сказал, что Светлогорск какой-то особенный город и он чем-то лучше Зеленоградска. Да это и не город вообще, а больше похож на посёлок в лесу. Конечно, это очень колоритно, когда посреди высоких деревьев находятся несколько старинных и красивых домов, но мне больше нравится гулять по мощенным улочкам и наслаждаться цельной архитектурой. Местный пруд это вообще полное разочарование: там нет ничего интересного, не советую тратить на него время. Лучше ехать сразу в исторический центр или на набережную, по которой приятно гулять. Если вы приехали в отпуск в Калининградскую область на неделю и больше, то советую посетить Светлогорск, а если вы ограничены во времени выходными, то советую сосредоточиться на Зеленоградске.
Всем спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал, ещё столько интересного впереди!
Первая часть рассказа о путешествии в Калининградскую область - в город Зеленоградск здесь
Третья часть рассказа о путешествии в Калининградскую область - в Калининград здесь
Обзор латвийского пива из местных магазинов здесь
Больше путешествий, обзоров пива и угара здесь
Всем путешествовать, всего доброго, увидимся, пока!
Комментарии
Отправить комментарий