Экскурсия в Куртату и Кармадон из Кисловодска
Друзья, сегодня поделюсь обзором еще одной экскурсии в Северную Осетию (первый раз была там в августе 2019). У разных турфирм она называется по-разному, у кого-то "Куртатинское ущелье", у кого-то "Кармадон". На самом деле с вероятностью 99% это одна и та же поездка.
Стоит поездка 2500 на человека, плюс 100 рублей - вход на "Тропу чудес", 100 рублей - вход в музей "Даргавс" и обед. И самое интересное, что в пути собирают еще по 500 рублей за заезд в Кармадон, объясняя это тем, что в плохую погоду туда ездить нельзя и поэтому изначально эти деньги в стоимость не включены. Итого с посещением всех мест 3200 за человека.
И это самая продолжительная экскурсия на моей памяти - выехали из Кисловодска в 6 утра, вернулись после 10 вечера. Так что рассчитывайте свои силы)) Любителям шуток на тему границы с КБР и необходимости брать с собой на экскурсии российский паспорт сразу сообщаю - весь автобус досматривали на Малкинском посту, равно как и все остальные экскурсионные группы.А теперь по порядку!
Первая наша остановка - как ни удивительно, Алагирское ущелье. Здесь очень быстро осматриваем памятник Святому Георгию-Уастырджи (подробно про него писала в предыдущей статье), делаем пару кадров чудесной бирюзовой реки Ардон и мчим в соседнее ущелье. На все про все 15 минут
В Куртатинском ущелье осматриваем аж три объекта. Первая остановка - самое узкое место, каньон Кадаргаван. Здесь есть застрявший в узком месте "висящий" камень и "тропа чудес". Но. На остановку дается 20 минут, поэтому осмотреть оба места (хоть они совсем рядом) вряд ли получится. Я пошла по тропе (как вы помните, вход - 100 рублей). Виды там красивые, но впечатление портят три несчастных медведя в малюсенькой клетке. Хозяев бы в эту клетку хоть на пару дней.
Дальше наш путь лежит в селение Дзивгис. Здесь также расположены два очень интересных места - дзуар и старинная крепость.
Дзуар Уастырджи выглядит, как небольшой каменный дом, однако перед входом видны два колокола. Предание гласит, что их подарили этому святому месту грузинские цари еще в 17 веке. Здесь первый раз услышала про очажную цепь - ее приносят в дзуар в случае, если умирает последний мужчина в роду. Очень необычно переплетены в Осетии ритуалы, древние святые и православие.
Здесь также есть старинная родовая башня и несколько склепов, но самая главная достопримечательность Дзивгиса - это неприступная крепость, которая с дороги практически не заметна. Построена она на скальных выступах и в пещерах еще в 13 веке!!
Крепость состояла из нескольких построек, но не все сохранились до наших дней. В нижнюю часть крепости можно попасть только по узкой лестнице, где два человека расходятся с трудом, что очень помогало защитникам при обороне. Говорят, что крепость ни разу не сдавалась врагам
Мчим дальше. В Куртатинском же ущелье, но уже в поселке Хидикус, расположен Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. В этом месте было фамильное поселение Гусовых, которые построили две сторожевые башни. В 19 веке здесь также сооружена церковь Жен Мироносиц. Решение же построить здесь монастырь было принято в 2000 году, старинные родовые башни вписали в комплекс, церковь восстановили. Монастырь считается самым высокогорным в России, т.к. расположен на отметке 2000 метров н.у.м. Очень интересно сделана лестница - чем выше поднимаешься, тем больше высота ступеней. Идти прямо-таки тяжело)
И снова в путь. Едем в Даргавское ущелье, где расположен уникальный некрополь, внесенный ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Об этом месте будет отдельная статья, пока скажу только, что место завораживающее красотой, тишиной, необычностью!! Сейчас это филиал Национального музея, взрослый билет стоит 100 рублей. Многие из группы сюда не пошли. На осмотр дают 40 минут.
Из Даргавса едем в последнее на сегодня ущелье - Кармадонское. Из Даргавса сюда можно попасть по Зеленому (Какадурскому) перевалу. Дорога грунтово-каменная, серпантинистая, и я бы сюда большой экскурсионный автобус не отправила - максимум микроавтобус. Такое себе удовольствие ехать по камням, которые иногда "ползут" под колесами. А сбоку обрыв, а в автобусе 37 человек!!
Спуск в Кармадонское ущелье проложен, по сути, прямо по телу растаявшего ледника, который сошел в 2002 году. Тогда дорога проходила через сеть тоннелей, но сейчас все они засыпаны. Вот так выглядит тоннель, в котором последний раз видели машину съемочной группы Сергея Бодрова-младшего.
О Кармадоне также напишу отдельно. В таких местах, с высокими горами, узким ущельем и стремительной горной рекой особенно явно чувствуется мощь гор и кто настоящий хозяин на этой планете - природа, точно не человек.
Резюме: экскурсия в стиле "объять необъятное", крайне мало времени на осмотр - максимум по 40 минут в паре мест. Ну и дорога довольно утомительна, в целом вся экскурсия заняла почти 17 часов! Все это укрепляет меня в мысли или пойти в поход по Осетии, или делать радиальные вылазки из Владикавказа)
Комментарии
Отправить комментарий