10 неожиданных фактов про Ярославль, которые расскажут о городе все самое важное

Мне очень хочется развеять мысль о том, что города Золотого Кольца - это скучное и предсказуемое путешествие по страницам учебника истории с бесконечными видами старых церквей. Ничего плохого не имею против истории и религии, но все-таки пытаюсь раскопать в каждом городе что-то интересное и неожиданное.

Я веду канал о путешествиях по городам Золотого Кольца. Подробно рассказываю о каждом городе, даю маршруты и советы на основе личного опыта! Все публикации можно найти по тегу #visitgoldenring

Сегодня решила написать 10 неожиданных фактов, которые расскажут о городе самое важное.

1. Словосочетание "Медвежий угол" - про Ярославль.

Археологические данные говорят о том, что люди месте нынешнего Ярославля жили очень давно. А русские летописи X - XI вв. упоминают о том, что в устье реки Которосль жило языческое племя мерян, которое поклонялось медведю. Место это называлось «медвежий угол» - и да, оно находилось достаточно далеко от важных в то время городов: Ростова, Великого Новгорода и, тем более, Киева.

Так сейчас выглядит место, с котрого начинался город
Так сейчас выглядит место, с котрого начинался город

На современной карте города до сих пор есть Медведицкий овраг, по ней протекала река Медведица, левый приток Которосли и здесь когда-то, поданным археологов, находилось Медведицкого городище, принадлежащее к дьяковской культуре.

2. Ярославль – самый древний город на берегу Волги

Официальным годом рождения Ярославля 1010 год. Город недавно отпраздновал свое 1000 летие.

Есть легенда, что князь Ярослав мудрый подчинил себе язычников, убив натравленного медведя. Но вряд ли великий князь лично занимался такими делами. Но точно известно, что основателем современного, уже русского города был именно он – ведь слово «Ярославль» - само по себе говорит о том, что он принадлежит Ярославу.

3. Живой символ города содержится за решеткой

Медведи в большом почете в Ярославле с стародавних времен. Даже на современном гербе города изображен медведь. Есть гулять по городу, то там и тут встречаешься с его изображением.

Масса Маши около 200—230 кг, рост более 2 м. В день она съедает около 30 кг в день: зелень, фрукты, овощи, хлеб, а также мёд, рыба, суп, любит сладости. За годы жизни в музее ни разу не болела. Ежедневно проходит по своей клетке по 30 км.
Масса Маши около 200—230 кг, рост более 2 м. В день она съедает около 30 кг в день: зелень, фрукты, овощи, хлеб, а также мёд, рыба, суп, любит сладости. За годы жизни в музее ни разу не болела. Ежедневно проходит по своей клетке по 30 км.

У медведицы Маша – тяжелая судьба. В раннем детстве она осталось сиротой – ее мать убил браконьер, оставив в берлоге двух медвежат. Брат Маши умер, а ее спасли лесники. Некоторое время она жила в деревне, потом была жила в одном из парков Переславля-Залесского. А когда совсем выросла – ее привезли в Ярославль и «пристроили» в Ярославлский музей заповедник. Здесь она живет до сих пор.

4. Ярославль был столицей русского государства.

Расцвет города пришелся на XVII век, это было связано с тем, что город очень удачно стоял на важном в то время торговом пути из Архангельска в Москву. Поэтому в это время Ярославль был крупнейшим городом в стране, после столицы.

Во время Смуты, когда Москва была занята литовско-польскими интервентами, Ярославль в течение полугода фактически выполнял столичные функции.

Богатый и важный для страны город застраивался красивыми каменными зданиями, многие из которых дошли до наших дней.

5. Весь исторический центр города является наследием всемирной организации ЮНЕСКО

Именно благодаря хорошей сохранности исторических зданий в центре города, весь этот район находится под защитой ЮНЕСКО.

Вид на центральную часть города
Вид на центральную часть города

Это довольно уникальный случай, так как чаще всего статус объекта ЮНЕСКО присваивают только определенным зданиям. Например, в Ростове, городе, который старше Ярославля, только Ростовский Кремль, в Переславле – только собор Спаса-Преображения. В Ярославле же, гуляя по городу, вы, конечно если обладаете некоторой долей воображения, можете представить себя жителем XVII или XVIII веков.

На этой фото хорошо видно застройку города по регулярному плану
На этой фото хорошо видно застройку города по регулярному плану

6. Первый театр в России был основан в Ярославле.

Самый первый в России театр появился в Ярославле в 1750 году. Его основателем был Ф. Волков, имя которого носит до сих пор современный городской театр.

Федор Волков - сын костромского купца. Овдовев, его мать вышла за муж второй раз и переехала в Ярославль. Выучившись в Москве и Санкт-Петербурге, молодой купец побывал на представлении придворного театра и загорелся этой идеей. Вернувшись в Ярославль, он дает первое представление в большом каменном амбаре, где раньше хранился товар. "Ярославскую комедию" заметили при дворе и Волков был назначен Фёдор Волков был назначен «первым русским актёром». В дальнейшем он успешно развивал театральное дело в России, написал около 15 пьес, занимался созданием декораций, играл на многих инструментах и создавал музыку к спектаклям.

Считается, что его работой является и резной иконостас Николо-Надеинской церкви в Ярославле.

Здание того самого, первого театра не сохранилось, а ныне существующие было построено в 1911 году.

7. Бренд «Елисеевский» - родом из Ярославля.

Ярославль – в первую очередь торговый город. Здесь было много известных и богатых купеческих семей. Но самая известная история – это магазины купцов «Елисеевский», которые стали символом роскоши в XIX веке и остаются ими до сих пор! Несмотря на все перипетии исторического развития нашей страны.

Начиналась династия с крепостного садовника графов Шереметьевых - Петра Елисеевича Касаткина. Он смог вырастить в собственном саду клубнику к рождеству. За это получил вольную и занялся собственным бизнесом. Постепенно его дело продолжили его сыновья, создав самую известную и роскошную сеть магазинов продуктов. «Елисеевские» магазины есть до сих пор в Москве и Санкт-Петербурге.

Сейчас в Ярославле идею Елисеевых продолжает Гастроном № 1.

8. Ярославль первым из русских городов, подвергся авиационному удару.

Во время гражданской войны Ярославль стал центром одного из самых ожесточенных восстаний против большевиков и, впервые из русских городов, подвергся авиационным налетам, которые разрушили большую часть города.

Так выглядел город после бомбежек во время Гражданской войны, в 1918 году
Так выглядел город после бомбежек во время Гражданской войны, в 1918 году
Написала об этом вчера подробный текст.

9. Символ Ярославля есть почти у каждого в кошельке.

Почти каждый житель России имеет в кошельке изображение одной из достопримечательностей города.

10 неожиданных фактов про Ярославль, которые расскажут о городе все самое важное

Уже в наши дни в память о Смуте в городе была построена часовня Казанской божьей матери. Часовня украшает набережную р. Которосль и размещается в центральной части города, перед главными (Святыми) воротами Спасо-Преображенского монастыря.

Она напечатана на денежных купюрах российского банка номиналом 1000р.

10. Ярославль – соловьиная столица.

Каждый год здесь проводят перепись живущих в городе соловьев, которых насчитывается примерно 2 тысячи особей. Это всероссийская акция, но именно Ярославль несколько лет подряд удерживает в ней лидерство.

Правда, мне не удалось найти данных о переписи в 2020 году – возможно, ковидный год внес свои коррективы. Но, надеюсь, следующей весной всех певцов пересчитают. Делают это обычно с мая по июнь. Именно в это время соловьиные трели самые красивые.

Расскажите, какой факт про Ярославль стал для вас открытием? А о чем стоило бы еще обязательно написать?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Топ 25 красивых и интересных мест на Волге в Саратовской области

Топ 10 интересных фактов про Азовское море.

Полёт на «Комете» в Ялту. Проверил, так ли на ней комфортно и быстро, как говорят?