Говорят, что у этого озера нет дна, а острова – плавающие. Побывали на необычном водоёме и делимся впечатлениями!

Жители окрестностей обычно называют озеро Бездонным (или Бездонкой). По местным легендам здесь настолько глубоко, что шесты и верёвки не доставали дна, что и нашло отражение в названии. Кстати, в Свердловской области есть и другое озеро Бездонное. Оно расположено около посёлка Висим и является куда более известным, считаясь самым глубоким в нашем регионе (порядка 50 м). Какая же глубина у этого озера – точных данных нет.

Водная гладь озера вытянута с севера на юг на 920 м, ширина - от 15 до 210 м. Береговая линия сильно изрезана. Здесь есть заливы с узкими, постепенно затягивающимися протоками. Водорослей и прочей водной растительности не видно. Вода тёмная, торфяная. Как тут с рыбой не знаю, но признаков рыбаков незаметно (внешне озеро показалось безжизненным). Да и вообще люди тут, похоже, бывают редко.

Озеро Исинское (Бездонное) – одно из самых необычных, на которых мы бывали. Такой большой концентрации островов на небольшую площадь водоёма я не встречал больше нигде. Всего насчитал 48 островов, которые раскиданы по всей поверхности озера. На них растут деревья. Интересная особенность: местные говорят, что острова здесь плавающие. Поводом для этих рассказов послужило то, что от островов на поверхность воды нарастает ковёр из мхов. Иногда такая сплавина отрывалась и плавала по озеру, пока где-нибудь не закреплялась.

Так озеро Исинское выглядит на космоснимке в программе Google Earth
Так озеро Исинское выглядит на космоснимке в программе Google Earth

Особенно впечатляюще всё это смотрится сверху – с коптера или на снимках со спутника. Интересно было бы поплавать на лодке по островам, а также промерить дно, но в этот раз такой возможности у нас не было. Может в будущем удастся это осуществить, тогда поделюсь результатами.

Озеро окружено живописным болотом. Сверху хорошо видно, что это овальная котловина древнего озера. Постепенно площадь водной глади сокращается. Оно и дальше будет затягиваться сплавиной и делиться на всё меньшие озёра, пока полностью не превратится в болото.

На болоте растут низкорослые деревья, которые лишь внешне кажутся молодыми. Встречаются тут и кедры. Местные жители даже ходят сюда за шишками. Болото покрыто мхами, осенью попадается клюква и голубика.

Болото колышется под ногами. Если присмотреться, то видно, что кромка берега плавает – под ковром из мхов и болотной растительности стоит вода, причём местами тут сразу приличная глубина. Если покров мхов прорвётся, то можно очень глубоко провалиться. Поскольку граница между сушей и водой довольно-таки условная, то ходить тут немного не по себе.

К озеру есть лишь один удобный подход на его северо-западном берегу – от коллективного сада «Химик-4». По болоту проложена живописная гать из брёвен. Летом садоводы качают отсюда воду. В этом месте сооружён плотик из толстых брёвен. Дно уходит резко вниз, в зловещую темноту.

GPS-координаты: N 57° 53.953´; E 60° 18.415´ (57.899217°, 60.306917°).

Предлагаю полюбоваться этим необычным местом в видео, которое мы сняли во время поездки.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Топ 25 красивых и интересных мест на Волге в Саратовской области

Топ 10 интересных фактов про Азовское море.

Полёт на «Комете» в Ялту. Проверил, так ли на ней комфортно и быстро, как говорят?