Остров-град Свияжск. База для Ивана Грозного перед наступлением на Казань
Остров-град Свияжск был основан в 1551 году царем Шигалеем, как база для русских войск при осаде Казани. Крепость была собрана за 4 недели. В 1552 году сюда прибывает лично государь Иван Грозный для осмотра Свияжского града.
Город стал селом в 1932 году. В 1956 году в результате строительства Куйбышевской ГЭС стал островом и им оставался вплоть до 2008 года. Возможно из-за этого наблюдается такая убыль населения с 2365 человек в 1859 году до 243 человек в 2017 году.
В 2008 году на радость оставшимся жителям была построена дамба, которая связала Свияжск с левым берегом свияги. Стало возможным до села добираться на автомобиле без водяных переправ. И начался туристический бум.
Дорога по дамбе не оправдала моих ожиданий. Я представлял себе узкую дорогу среди воды, а по факту оказалась обычная дорога среди деревьев. Такие ожидания были из-за популярных снимков с воздуха. К сожалению, весь остров целиком можно увидеть своими глазами только с вертолета, которых здесь летает не мало и даже есть вертолетные парковки.
Свияжск остаётся закрытым селом для автомобилей туристов. Своего железного коня можно оставить на большой бесплатной автомобильной парковке.
Село находится на возвышенности, поэтому не избежать крутого подъема наверх.
Координаты парковки: 55.768729, 48.651284
Наверх можно подняться двумя способами. Первый по лестнице через турникеты за 250 рублей за каждого взрослого.
Второй бесплатный по автомобильной дороге. Мы были с детской коляской, поэтому вдвойне довольны таким плавным подъемом.
По всей территории развешены навигационные плакаты с достопримечательностями.
Поднявшись наверх, вместо ожидаемых грязевых сельских дорожек – здесь качественные широкие асфальтированные дороги. Что уже считается хорошей нормой для казани. В этом вопросе впереди всех остальных регионов России.
Через главные ворота заходим в недействующий Свияжский иоанно-предтеченский монастырь.
Троицкая церковь
Первое место на которое стоит обратить внимание - это Троицкая церковь. Старейшая деревянная церковь во всем Поволжье, построенная в 1551 году. В ее стенах молился государь Иван Грозный. Годы миловали от пожаров, войн и Советской власти. Троицкая церковь дожила до наших жней в прекрасном состоянии. Подумать только, но ей уже почти 470 лет.
Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости
По соседству с самым древним стоит один из самых больших Соборов в России, который выполнен в византийском стиле. Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости строился в период 1898 -1906 гг.
В Советский период был передан музею, поэтому хорошо сохранился до наших дней.
Интерьер был завершен к 1914 году. К сожалению, во время всеобщего атеизма он сильно пострадал. Осталось лишь несколько масляных рисунков под куполом на высоте в 32 метра.
Сергиевская церковь
По соседству стоит не менее интересная белокаменная Сергиевская церковь, построенная псковскими мастерами во времена Бориса Годунова в период 1570 - 1604 гг. Сергиевская церковь, как и другие храмы Свияжска прекрасно сохранились.
Возвращаемся на Троицкую улицу и продолжаем прогулку по широкой тропе. На пути будет 2 столовые, где можно перекусить. Кафе иного уровня отсутствуют.
Вид на Собор Радости с Троицкой улицы.
Сувенирам отведен целый участок. Здесь много интересных вещей их эпохи ивана грозного
Помимо сувениров есть интерактивы, где можно пострелять из лука, либо что-нибудь соорудить.
На другой части острова посреди руин церквей недавно построили главное здание администрации Свияжска. Хотя здание больше похоже на пожарную часть.
В этой части острова хорошо просматривается панорама на речку Свияга и на противоположный берег.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Не все церкви так хорошо пережили Советскую власть. Один из печальных примеров - руины собора Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь была первоначально построена в деревянном виде в 1551 году. Затем с приездом псковских строителей была переделана под каменный вид.
В 1928 году Собор был разрушен. До наших дней остались лишь руины. Думаю, в скором будущем власти Татарстана и эти объекты восстановят.
Возвращаемся обратно. Обратите внимание на аккуратную гостиницу под древнерусский вид.
Вдали уже виднеется наша последняя цель на острове.
Успенский монастырь
На очереди одна из жемчужин Свияжска свято-успенский монастырь . Это действующий мужской монастырь, основанный в 1555 году. В годы становления советский власти он был закрыт и разграблен. В его стенах располагалась психиатрическая больница вплоть до 1994 года. В 1997 году монастырь был официально возрожден.
В который мы попасть не смогли из-за того что все закрылось. Для удобства ниже пропишу режим работы
пн, вт, ср, чт, вск: 9:00 - 18:00
пт, сб: 9:00 - 19:00
Осталось найти дырку в стене, чтобы посмотреть на Успенский собор.
Памятник жертвам политических репрессий
Возле стен монастыря находится памятник жертвам политических репрессий. Скульптура служит напоминанием о "темных" временах для Свияжска, когда остров был подразделением ГУЛАГа. На монументе изображен интеллигентный заключенный, отпускающий голубя. Это символ всех несправедливо заточенных здесь жертв режима.
Со стороны Успенского Собора открывается красивая панорама на природу вокруг.
Обратно спускаемся вниз к парковке по парадной лестнице.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах Казани, Татарстана и России.
Статьи от автора:
✔️ Фабрика Алафузовых в Казани. Что стало с крупнейшим текстильным предприятием Поволжья
✔️ Мост Миллениум в Казани. Прогулка под мостом с обзором граффити музыкантам
✔️ Казань. Храм всех религий: прогулка внутри и снаружи
✔️Самарская область за 18 дней: все достопримечательности в одной статье
Комментарии
Отправить комментарий