Каменный остров: самые красивые виллы и усадьбы Петербурга
Санкт-Петербург, будучи столицей Российской империи, в своё время являлся самым урбанизированным городом России. В связи с этим центральная часть Петербурга застраивалась очень плотно, дома в ней располагали впритык друг к другу, без междомового пространства. В таких условиях возникновение в городской черте особняков и вилл представлялось практически невозможным - в городе господствовали многоэтажные доходные дома.
Но это не значит, что если вы петербуржец и хотите насладиться архитектурой малоэтажных дореволюционных особняков (а их архитектура сама по себе сильно отличается от архитектуры доходных домов из-за специфики проектировки и строительства), то вам обязательно нужно покупать билеты на поезд до Москвы. И в Петербурге есть как минимум один "уголок", в котором вы можете вдоволь утолить свой эстетический "голод" - это Каменный остров.
Исторически Каменный остров считался очень элитным местом: прежде его занимали дачи канцлеров (сначала Головкина, потом Бестужева-Рюмина). В 1765 году Екатерина II решила передать его своему сыну, будущему императору Павлу I - с тех пор остров стал собственностью царской семьи. Впрочем, парк был доступен и для простых людей, а на его территории даже был открыт Каменноостровский театр (сейчас это здание занимает вторая сцена БДТ).
Разрешение на строительство дач для людей, не связанных с императорской фамилией, дал только Николай II. Собственно, поэтому Каменный остров и стал настоящим кладезем архитектуры модерна: этот прогрессивный стиль зародился как раз в те времена, когда на Каменный остров пришла "дачная жизнь". Тем более архитекторам было интересно проектировать виллы и усадьбы на Каменном острове: во-первых, богатые заказчики (данная местность считалось одной из самых элитных в Петербурге) не пожалеют денег на реализацию интересных проектов, во-вторых, именно в особняках и дачах модерн можно было воплощать наиболее ярко и свободно (доходные дома гораздо более требовательны к архитектору в плане строительных норм и технических требований).
Ну да не буду затягивать - приступим к рассмотрению самых красивых особняков острова! Скажу сразу - я выбрал четвёрку самых выдающихся (разумеется, по-моему мнению) дач и вилл и расположил их по порядку возведения.
Дом княгини Кугушевой
Дата постройки: 1895
Архитектор: Прейс
Адрес: Боковая аллея, 1
Свой рассказ я начну с прекрасной деревянной дачи (что уже само по себе редкость для Петербурга), построенной в 1895 году! Это, казалось бы, небольшое здание выделяется из массы других построек своей выразительной стрельчатой башней, буквально притягивающей к себе внимание прохожих!
Трудно определить архитектурный стиль данного особняка: с первого взгляда здание выглядит готическим (чего стоит одна его башня), но при ближайшем рассмотрении у усадьбы раскрываются исконно русские черты, выраженные, в основном, с помощью декоративных узоров (взять те же наличники, обрамляющие оконные проёмы особняка). В общем, всё это можно назвать одним словом - эклектика (то есть, смешение архитектурных стилей)!
Стоит отметить, что архитектор здания, Константин Прейс, использовал интересный приём: первый этаж особняка выполнен в камне, тогда как вся верхняя часть дома полностью состоит из дерева. Таким образом, зодчий укрепил здание, сделав его при этом визуально полностью деревянным (из-за того, что основные визуальные акценты особняка сосредоточены в верхней части дома, на первый этаж зритель просто не обращает внимания).
Самое удивительное, что столь прекрасный особняк, расположенный буквально в ста метрах от набережной Малой Невки, после революции был отдан под коммунальные квартиры!
Благо в наши дни в здании организована детская художественная школа. Такое назначение куда больше подходит для столь красивой и живописной постройки - одним своим внешним видом она вдохновляет людей на занятия искусством!
Дача Гаусвальд
Дата постройки: 1898 год
Архитекторы: Чагин, Шене
Адрес: 2-я Березовая аллея 32, Большая аллея 12-14
Не многие знают, что на Каменном острове расположена одна из самых первых, и уж точно самая смелая (для своего времени) работа в стиле модерн в России! В 1898 году этот стиль, скептически называемый в то время "декаденсным", только начинал проникать в архитектурную практику русских зодчих, и многие постройки в стиле модерн подвергались резкой критике. Но архитекторы Владимир Чагин и Василий Шене не побоялись возможных негативных оценок - и правильно сделали!
Дача Гаусвальд очень сильно похожа на европейскую (английскую или нидерландскую) виллу, и совсем не похожа на всё то, что было принято строить в России! Здание можно описать следующим образом: классический европейский особняк с резкими вставками довольно неожиданных геометрических фигур - чего только стоит каменная башенка в форме конуса с шатром на углу здания, играющая роль самого выразительной его части!
Но особенно ценна в особняке Гаусвальд взаимосвязь его внешнего облика и внутренней планировки: именно во времена модерна в архитектуре появилось новое правило - внешний вид здания должен если не предопределяться его планировкой, то хотя бы обладать тесной связью с ней. Таким образом, зодчие отходили от надоевших во времена эклектики правил украшения домов (декоративный облик эклектичного здания не имеет связи с его внутренним устройством, а потому вполне допустимы разного рода декоративные атавизмы, делающие эксплуатацию постройки более неудобной).
Впрочем, нас, как обычных прохожих, удобство планировки здания касается в меньшей степени (хотя с точки зрения истории архитектуры этот факт очень важен). Больше нас интересует внешний вид особняка, смешавший в себе архитектурные инновации того времени и элементы европейской средневековой архитектуры - прекрасная работа талантливых зодчих!
К сожалению, современная история особняка довольно печальна. Как известно, за любой деревянной постройкой нужен тщательный уход. Увы, в советское время за усадьбой не следили должным образом, а после развала СССР про неё и вовсе забыли, а потому здание пришло в упадок. В 2008 году его признали аварийным: почти все деревянные конструкции особняка были повреждены грибком. И лишь в 2017 году был проведен ремонт с полной заменой всего исторического дерева на новое (иначе здание было уже не спасти).
Радует, что в итоге реставрация здания была проведена успешно, и в наши дни дача Гаусвальд продолжает радовать любителей архитектуры своим необычным и очень интересным внешним видом!
Особняк Фолленвейдера
Дата постройки: 1904-1905 годы
Архитектор: Мельцер
Адрес: Большая аллея, 13
Про эту великолепную постройку, как будто перенесённую к нам из Германии или Нидерландов, я уже рассказывал вам в своей статье про северный модерн, но я с удовольствием расскажу об этом шедевре архитектуры ещё раз, но теперь более подробно!
Как по мне, особняк Фолленвейдера можно назвать самым красивым особняком в Петербурге - его изысканная архитектура, представляющая собой смесь западноевропейской средневековой архитектуры и сугубо финского, новаторского на тот момент, северного модерна, не оставляет равнодушным никого!
При строительстве особняка Фолленвейдера, архитектор Мельцер явно вдохновлялся европейскими жилыми домами - об этом свидетельствует оформление фасадов дома: белые стены, красные черепичные крыши и фахверк (деревянные балки на фасаде здания, играющие декоративную роль и напрямую отсылающие нас к крестьянской архитектуре средневековья).
В целом здание представляет собой уникальный памятник северного модерна, не похожий на остальные дома этого стиля в Петербурге: обычно при фразе "северный модерн" в памяти всплывают серые мрачные постройки с каменными вставками и "штукатуркой-шубой", но никак не здание с красной черепицей и идеально белыми стенами! За такую необычность стоит благодарить автора здания, архитектора Романа Мельцера (в будущем я обязательно расскажу о его творчестве в отдельной статье) - воистину талантливый зодчий!
Любопытно, что мне доводилось любоваться этим особняком в совершенно разную погоду: первый раз я познакомился с домом Фолленвейдера, окутанным туманом (меня не отпускало ощущение, что я как будто переместился в стереотипное предместье Лондона - сырое и туманное), второй раз он предстал передо мной в солнечную погоду и, разумеется, заиграл новыми красками - некогда мрачная черепичная крыша оказалась ярко-оранжевой, а сам особняк стал будто-бы сказочным. Всё-таки не зря его называют "сахарным теремком"!
Так что можете посещать Каменный остров в любую погоду: его виллы и усадьбы точно вас не разочаруют! Однако советую всё-же дождаться поздней осени или зимы. Иначе тот же особняк Фолленвейдера будет скрыт от вашего взгляда за гущей листвы!
Особняк графини Клейнмихель
Дата постройки: 1904 год, перестройка 1911-1912 годов
Архитекторы: Прейс, Претро, перестройка Мейбом
Адрес: Набережная реки Крестовки 12
В юго-западной оконечности Каменного острова, в месте, где, можно сказать, сходятся три острова: Крестовский, Каменный и Елагин, находится прекрасный неоготический особняк, построенный по заказу графини Марии Клейнмихель в 1904 году.
Самой выразительной частью здания служит высокая башня с длинным и тонким шпилем. Причём лично мне эта башня сильно напоминает башенку особняка Кугушевой, с рассказа о которой и начиналась эта статья. Но это и не удивительно: оба здания были построены по проекту выдающегося архитектора Константина Прейса (причём сама башня появилась именно в первоначальном проекте Прейса, а вот её декор, сохранившийся до наших дней, был создан при дальнейшей перестройке дома архитекторами Претро и Мейбомом).
К сожалению, есть у дачи Клейнмихель один большой минус, из-за которого здание в наши дни выглядит не так выразительно, как оно выглядело изначально. Речь идёт о высаженных перед ней высоких деревьях, полностью перекрывающих вид на фасады здания. Я знаю, что многие люди воспримут мои слова в штыки, потому что в наше время считается, что любое дерево в городе - это благо, но нужно помнить, что зелёные насаждения не должны портить архитектурный облик здания, они должны его дополнять! К сожалению, в случае с дачей Клейнмихель ни о каком дополнении не идёт и речи - деревья здесь играют роль высоченной живой изгороди.
Но во всём остальном дача Клейнмихель - это прекрасный образец неоготического особняка с очень интересной архитектурой и невероятно богатой историей: дело в том, что в начале 20 века этот особняк стал настоящим центром светской жизни Санкт-Петербурга. Данный "великосветский салон" посещали самые знатные жители Петербурга (в том числе здесь бывали важные политические деятели и члены царской династии).
Однако, после революции хозяйка салона уехала из России, а в её особняке был организован дом отдыха для рабочих, а позднее общежитие. В наши дни в этом роскошном здании расположен Дом приёмов Президента России.
Заключение
Каменный остров изобилует памятниками архитектуры разных эпох. Сегодня я рассказал вам лишь о четырёх постройках - на мой вкус они являются наиболее выразительными, но кого-то другого могут заинтересовать виллы, построенные, например, в стиле неоклассицизм (я упустил их из своего вида исключительно из-за особенностей моих вкусов).
Но я и не ставил перед собой цели рассказать обо всех дачах Каменного острова - я хотел поведать вам лишь о своих любимых усадьбах в этой местности! Таким образом, я постарался побудить вас на самостоятельное изучения этого "клондайка" петербургской архитектуры особняков и вилл!
Если вам понравилась моя статья, то не забудьте поставить лайк и, при желании, написать комментарий - я читаю все ваши отзывы и стараюсь отвечать на них!
Спасибо за внимание!
Комментарии
Отправить комментарий