Село Хамышки: какие тайны хранят древние мегалиты?
Свидетелями далёкого прошлого Адыгеи являются многочисленные дольмены - каменные постройки эпохи бронзового века. Так, в посёлке Каменномостском недалеко от трассы Майкоп-Лагонаки расположены знаменитые Хаджохские дольмены. В посёлке Гузерипль на территории Кавказского заповедника стоит один из самых крупных и хорошо сохранившихся дольменов Адыгеи, а в посёлке Усть-Сахрай можно отыскать руины дольменного города. Более труднодоступные дольменные группы находятся на Богатырской, Дегуакской, Цербелевой полянах, в урочище Клады.
Древние мегалиты расположены и в окрестностях села Хамышки: загадочные менгиры, жертвенные камни, скопления дольменов. А на северной окраине села стоит очень необычный памятник археологии - так называемый корытообразный дольмен. Несмотря на то, что дольмен находится в частном подворье, доступ к нему свободный и бесплатный. На въезде в Хамышки по трассе Майкоп-Гузерипль слева от дороги появляется зеленая изгородь из хвойных деревьев, в ней неприметная калитка с надписью: Дольмен-полумонолит. III-II тыс. до н.э. Оставляйте свой транспорт в ближайшем переулке и смело входите в калитку, она всегда открыта.
Координаты дольмена в селе Хамышки: 44.114961, 40.121065.
За хвойной изгородью находится небольшая живописная поляна. Где-то недалеко за деревьями шумит река Белая, с северной стороны грозно возвышается овеянная легендами гора Монах с суровым каменным ликом, а в центре поляны находится целый мегалитический комплекс: остатки дольмена, колонны-менгиры и другие камни неясного назначения.
Дольмен села Хамышки кардинально отличается от других мегалитов Адыгеи, сложенных из каменных плит по принципу карточных домиков. Он был высечен в огромной каменной глыбе песчаника, которая в незапамятные времена сорвалась с вершины горы Монах и прикатилась на эту поляну. Надо сказать, что и в наше время на Монахе периодически случаются камнепады: несколько лет назад с горы неожиданно покатились большие куски скал. Ломая лес в щепки, они вылетели прямо на трассу и ближайшие земельные участки, к счастью, тогда никто не пострадал.
Каменная глыба, послужившая основой для дольмена, имела размеры небольшого дома: длиной 11 метров, шириной 7, а высотой 2,5 метра. Снаружи она ничем не напоминает привычный нам дольмен, а вот изнутри в каменном монолите высечена камера с длиной 2,8 м, шириной 2,5 и высотой 1,8 метров, с ровными вертикальными стенами и аккуратно закругленными углами.
Фасад дольмена был оформлен в виде портала, а сверху он когда-то был накрыт каменной плитой. Отсюда и второе название: дольмен-полумонолит, то есть его основная часть высечена в монолитной скале, а верхняя плита изготовлена отдельно и установлена в качестве крыши.
Еще в конце 19 века известный русский ученый Е.Д. Фелицын, чье имя сейчас носит Краснодарский историко-археологический музей, изучил и описал около 700 дольменов Западного Кавказа. О дольмене в селе Хамышки он писал так: "у него иссечен только внутренний ящик, тогда как снаружи камень не подвергся никакой обработке и имеет вид простой необделанной глыбы".
Какую функцию должен был выполнять этот необычный корытообразный мегалит, являлся ли он культовым сооружением или древней обсерваторией, либо усыпальницей вождя, жреца? Еще одна загадка - таинственные рисунки внутри дольменной камеры: окружности, линии и другие фигуры. Некоторые ученые считают, что это изображение жертвоприношений, которые совершались у дольмена.
Многие исследователи пытались представить, как бы мог выглядеть этот разрушенный дольмен в первозданном виде. Я тоже не остался в стороне и сделал попытку восстановить в фотошопе внешний вид мегалита. Я не владею в совершенстве компьютерной графикой, поэтому не судите строго. За основу мною была взята вот эта фотография:
Недостающие части для коллажа - фасад и крыша - были взяты мною от дольмена, расположенного в соседнем поселке Гузерипль. Напомню, что фасад, стены и пол нашего дольмена были монолитными, то есть выточенными из единого куска скалы, и лишь верхняя плита была сделана отдельно. В итоге у меня получился вот такой результат, и он весьма впечатляет. Каким же солидным и внушительным был этот древний мегалит! И какая неведомая сила разрушила такого гиганта: землетрясение, наводнение, удар молнии? Жаль, что сейчас мы можем увидеть его истинный облик только виртуально. Будем надеяться, что когда-нибудь найдутся такие умельцы, которые сумеют по-настоящему восстановить и этот мегалит, и другие разрушенные дольмены.
Комментарии
Отправить комментарий