"Дикий край" - Алтай. Автопутешествие по стране. Познаем Россию.
Действительно, неповторимы достопримечательности Горного Алтая. Иностранцы называют этот край «Русской Швейцарией» — за тот неповторимый пейзаж, нетронутую цивилизацией самобытность, которая когда-то, еще до прихода людей, царила в Альпах.
Трудно представить себе еще одно такое-же место, как Республика Алтай. Здесь бурные реки и спокойные озера, бьющие из-под ног ручьи и бескрайние степи и всюду, куда ни взглянуть, горы, древние как сама планета.
Дикий край, где на каждом шагу ждет загадочное и неизведанное, где встречается прошлое и настоящее, где каждый камень несет свой сакральный смысл, где даже воздух наполнен необъяснимой энергией матушки-Земли.
Что посмотреть? Интересные места. Поехали - посмотрим.
Красивейшие озера Республики Алтай
Практически все озера в этой сказочной горной стране питаются талыми ледниками, поэтому вода в них чиста и прозрачна. Есть и степные, имеющие самые невероятные оттенки, поражающие своей загадочностью и красотой.
Озера Ак-Кем (Аккемские)
координаты на карте: 49.906884, 86.546327.
Они необычайно красивы и суровы — эти два ледяных озера, образованных древним ледником. Даже летом температура воды не поднимается выше +4 °C. Просто так к ним не попасть. Озера находятся на территории национального парка «Белуха» и сначала нужно получить разрешение для его посещения в Катунском биосферном заповеднике. Алтайцы называют их Ак-Кем, что означает «Белая вода» и они оправдывают свое название. Оба озера наполнены мутноватой белой водой, которая иногда сереет из-за большой концентрации минеральных примесей. Водоемы относятся к мореному типу, со всех сторон зажаты валунами и скалами. Нижнее озеро располагается прямо у подножия величественной Белухи и заполняет котлован, образованный сползанием ледника. Даже его дно представляет собой ледниковый ил. Верхнее же находится в 2-х км выше, но из-за того, что конечная гряда валунов, служившая запрудой, сдвигается, скоро от него останется только напоминание. Даже сегодня оно полноводно только в период весеннего паводка. В остальное же время заболочено или река Ак-Кем гонит через него свои немногочисленные воды. Берега покрыты насаждениями кедра и лиственницы или заболочены. Озера представляют огромный интерес для ученых, ведь по ним можно изучить древнее оледенение, изменения климата и все, что связано с деятельностью ледников. Туристов же привлекает замечательный альпийский пейзаж, открывающийся на горную долину.
Озеро Горных Духов
координаты: 49.876747, 86.574183.
Еще одно озеро мореного типа, находящееся неподалеку от Белухи. В его названии переплелись древняя алтайская легенда и особая атмосфера, которая царит в окрестностях водоема. Коренные жители верят, что озеро населено злыми духами и стараются обходить его стороной. А вот туристов эти места притягивают, хотя ими и отмечается особая аура озера и окружающих его скал. Кто же упустит возможность полюбоваться необыкновенным пейзажем? Вода в озере изумительного бирюзового оттенка и настолько незаметна, что если опускать в него руку, то сомкнется над ней намного раньше, чем ожидается. Течения здесь нет и в тихую погоду кажется, что поверхность озера всего лишь дымка над валунами. А в ненастье она покрывается серебристыми трещинами, поднимаемой ветром ряби. Если очень долго смотреть на воду, то можно испытать на себе колдовское очарование озера. Это как раз то чувство, когда размывается граница между реальностью и фантазией, между водой и воздухом, когда воды будто притягивают человека. В эти моменты начинаешь понимать коренных жителей и их суеверия и, тем не менее, если выпадает случай приехать сюда еще раз, его не упустит ни один путешественник.
Каракольские озера
координаты на карте: 51.483236, 86.383166.
Эти небольшие водоемы имеют тектоническо-ледниковое происхождение и располагаются на ступенях огромной лестницы. Самое нижнее из них находится на высоте 1820 м, а к верхнему нужно подняться на 2100 м выше. Вода в каждом из озер различается не только по цвету, но и по химическому составу. Кроме того, чем выше располагается водоем, тем холоднее в нем вода и меньше размер. Поднимаясь от одного к другому, можно наблюдать удивительную смену климатических зон: от таежных кедровых зарослей до альпийских лугов и высокогорной тундры. Расположены озера у подножия перевала Батагаш, на западном склоне хребта Иолго. Этому удивительному явлению присвоен статус Памятника природы Республики Алтай
Телецкое озеро
координаты: 51.588418, 87.665726.
Как только не называлось это озеро. Русские его назвали Телеским потому, что раньше на его берегах жили племена телехов; казахи дали ему имя Алтын-Кель (Золотое озеро); тубалары применяли к нему название Ячаварай, что переводится как Алмазный скипетр, а китайцы называли Артаем (Алтаем). Сегодня его называют Голубой падью или Маленьким Байкалом. Этот водоем — природное достояние Республики Алтай — носит статус Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Если записать все древние легенды об озере, выйдет целая книга, если изучать все его исследования, начавшиеся еще в 1667 г, годами можно читать только одни заголовки. Все экскурсии в Горном Алтае, все туристические маршруты обязательно выводят на его берег. По поводу происхождения этого пресноводного водоема мнения ученых расходятся. Одни считают, что оно образовалось в результате движений земной коры и дно озера — большая трещина в ней. Другие же верят, что это работа ледников. Подтверждения пока не нашли ни одна, ни другая теория. Глубина Телецкого озера составляет 325 м, а объем воды около 40 куб. км. Питают его более 70 рек и ручьев, но вытекает из него одна лишь Бия. Со всех сторон оно окружено живописными горами и скалами, поросшими кедрачом. В его водах водятся 10 пород рыб, среди которых есть и ценные, такие как сиг, таймень, хариус. А вот купаться здесь не рекомендуется. В самое жаркое лето температура воды не поднимается выше +10.
Гейзерное озеро
координаты: 50.289265, 87.667110.
Этот уникальный водоем находится в Улаганском районе, на южном склоне Курайского хребта. Озер, подобных ему, нет больше нигде на территории России. Мало того, водоемы, похожие на этот, обнаружены только в США, на территории Йеллоустоунского заповедника. И то не совсем, ведь там происхождение озер обусловлено активностью вулкана, который отсутствует на Курае. Так что, ни происхождение, ни возраст гейзерного озера до сих пор не установлены. Питается водоем за счет родников: одного большого и нескольких маленьких. Кроме того, в него впадает небольшой ручей. Они не похожи на гейзеры, поэтому поверхность озера всегда гладкая, а вода прозрачная, несмотря на большое количество голубой глины, поднимаемой из-под земли родниками. Она не смешивается с водой, а образует на дне причудливые разводы. Здесь очень легко ошибиться с глубиной. Вода настолько прозрачна, что кажется до дна всего 30-40 см. На самом деле глубина этого водоема около 2 м.
Реки и пороги прекрасного Алтая
Тихие водные артерии долин и бурные горные потоки здесь не редкость. Некоторые из них тоненькие струйки, пересыхающие летом, другие — полноводные, пугают незадачливых путешественников опасными местами и порогами.
Тельдекпенские пни (пороги)
координаты GPS: 51.140966, 86.174783.
Одной из главных достопримечательностей Республики Алтай являются эти пороги на Катуни, недалеко от Чемала. Именно здесь находится самое узкое место бурной горной реки. Порогов два и им присвоена третья категория сложности. Сплавляются в этих местах только опытные рафтеры, остальным же рекомендуется любоваться ими с Ороктойского веревочного моста. Те, кто сплавлялся по Катуни в районе пней отмечают сильное подводное течение, мощные круговороты и турбулентность. Особенно опасны они в период таяния ледников, а вот после, когда вода спадает они становятся безопасными и легко проходимыми.
Порог Бегемот
координаты: 50.349616, 87.228748.
Название порогу дали камни, которые словно ленивые бегемоты поднимаются из воды. Именно в этом месте на реке Чуе был проведен самый первый чемпионат рафтеров в 1988 г. И с тех пор такие состязания проводятся здесь каждый год. Порог относится к одним из самых опасных, ему присвоена пятая категория. Для него характерны мощные сливы, особенно бурные валы и круговороты. Но несмотря на опасность, он необыкновенно красив, особенно в то время, когда воды реки приобретают бирюзовый оттенок. Разгул стихии, необузданная мощь воды, переливающейся сине-зелеными красками, несомненно, стоят того, чтобы посетить это место.
Мажойский каскад
Адрес: Улаганский район, с. Чибит.
Так называют 17-километровый участок бешеной стихии на реке Чуя. 54 порога разной сложности начинаются огромным 4-метровым водопадом. Дальше — водоворот из острых, как лезвия бритвы камней, бочки и мощные сливы. Последний порог носит красивое имя — Зайсан, сразу за ним Чуя усмиряет свою стихию и входит в долину с царственным спокойствием. Ежегодно Мажойский каскад собирает каякеров с мировыми именами на соревнования «Мажой-ралли» и «Король Азии». Окрестности порогов будут интересны не только сплавщикам-экстремалам, но и обычным туристам. С автомобильной дороги открывается чудесный вид на сами пороги, отвесные скалы и горные вершины, увенчанные снежными шапками. К сожалению, это живописное место может быть полностью уничтожено из-за Чибитской ГЭС, деятельность которой приводит к затоплению порожистого участка.
Река Лебедь
координаты на карте: 52.196466, 88.240729.
Река, получившая такое название — самая теплая и спокойная в Горном Алтае. Находится она в Турочакском районе, недалеко от Телецкого озера. Но в отличие от него здесь можно купаться, вода прогревается до +20 °C, а пляжи, покрытые песком или гладким галечником, приведут в восторг любого. На берегах речки встречаются каменные скалы, имеющие самую разнообразную форму. Среди них лев с открытой пастью, каменный идол и гигантская древняя рыба, заросшая деревьями. Когда-то на берегах реки жил народ, называющий себя лебединцами. В Турочаке до сих пор сохранились их древние традиции и легенды. По одной из них название племени дал лебедь, который превратился в человека и стал его предводителем. А археологи выяснили, что в этих местах добывали золото 3000 лет назад. Доказательства этого обнаруживают даже в наше время, а еще совсем недавно находили и самородки, не более 3 кг весом.
Интересные водопады на Алтае
Хрустальная вода, падающая с большой высоты, всегда представляла собой интересное зрелище. В Горном Алтае можно обнаружить немало водопадов, красота которых покорит с первого взгляда.
Водопад Сорок грехов
координаты: 51.414882, 87.733288.
Водопад с таким «зловещим» названием можно увидеть на Телецком озере, там, где в него с 220-метровой высоты падает река Аю-Кечпес, протекающая по ущелью в отвесной скале. Нужно сказать, что он сказочно красив, потому что образован 5-ю каскадами. Самый нижний, 10-метровый каскад, видно прямо с озера. К другим трем можно подняться по крутой тропинке, между курумником и валежником. Самый верхний же водопад является и самым маленьким. Он не вызывает никакого интереса, да и дороги к нему практически нет. Скала, представляющая собой русло водопада, вся покрыта приятным зеленым мхом. В этих краях существует поверье, что каждый, кто подставит свое тело прохладным хрустальным струям воды, смоет с себя 40 грехов.
Водопад Атуркол
координаты: 50.540491, 88.181721.
Дикие нехоженые места, груды камней и тихая спокойная река Атуркол, больше похожая на небольшой ручей. Ее берега покрыты молодой порослью лиственниц и нежным мхом. Но все меняется в том месте, где она соединяется с рекой Башкаус. Там Атуркол перегораживает большая пятиметровая скала, напоминающая ступеньку. И вот через нее с ревом и грохотом переваливается водная стихия, ни на секунду не прекращая своего движения. Сила, с которой вода преодолевает каменную преграду на своем пути так велика, что видно одни только пенные буруны, падающие вниз. И это так естественно, что начинает казаться, что нет никакой скалы, а река чудесным образом сама поднимается и опускается вниз занавесью, сотканной из белоснежной пены.
Водопад Бельтертуюк
координаты GPS: 50.960636, 86.289233.
Не самый популярный, но заслуживающий внимания водопад расположен в 10-ти км от села Куюс Чемальского района. Он образован одноименной речкой, в этих местах разделившейся на несколько ручьев. В переводе с алтайского название водопада означает «исчезающий перекресток». Каскадов у него два. Нижний пробил себе дорогу в узком ущелье между двух отвесных скал, покрытых изумрудным мхом. Его высота составляет 10 м. Верхний же намного длиннее, его высота достигает 30 м. Лучше всего приезжать в эти места весной, когда природа начинает пробуждаться от зимней спячки. В это время поднимается уровень воды в реке, а значит и водопад становится мощнее и красивее.
Водопад Учар
координаты: 51.117742, 88.090536.
Его название переводится с алтайского как «Летящий», и он считается самым большим каскадным водопадом в Горном Алтае. Еще его называют Большим Чульчинским по названию реки, на которой он находится. Падает он с крутого обрыва, высотой 160 м с такой силой, что заглушает все живое на несколько км вокруг. Стоя рядом с ним можно не услышать голоса собеседника, но оказывается это и не нужно. Ведь рядом с Учаром не нужно слов, достаточно только мыслей, которые все равно не передадут восхищения эти уникальным бурным потоком. Образовался водопад около двух столетий назад, в результате землетрясения. Известным стал немногим более полувека назад, а последнее десятилетие входит в топ самых популярных и труднодоступных достопримечательностей Алтая.
Известнейшие алтайские пещеры
Это всегда тайны и загадки истории. В Горном Алтае они встречаются на каждом шагу. Многие представляют особую ценность для археологов и являются памятниками природы.
Кульдюкская пещера
координаты: 51.454703, 85.474553.
Пещера находится в Шебалинском районе Республики Алтай, в Чергинском хребте. В 1996 г ей был присвоен статус Памятника природы, ведь она поистине уникальна. В ней находится самый большой карстовый ледник на территории России, площадью 510 кв. м. Толщина льда в среднем достигает 15 м, а 17-метровые ледяные колонны превосходят аналогичные образования в Кунгурской пещере. Фауна представлена несколькими видами летучих мышей, большинство из которых занесены в Красную книгу Республики Алтай, а другие до конца не изучены, и дикими голубями, изредка встречающимися под ледяными сводами. Полость пещеры уходит вглубь на 130 м и разделена на 4 части: арочная — располагается сразу возле входа; боковая — система разветвленных коридоров; грот Алтай — основная часть, имеет высокий потолок и пол, практически заполненный льдом; нижний грот Люстра, вход в который сейчас закрыт льдами, появился как результат выпаривания и вытаивания пещерного льда. Внутреннее убранство Кульдюкской пещеры поражает причудливыми формами, ледяными натеками и образованиями. Она обязательно рекомендована к посещению. Но хрупкая красота ее достойна сохранения, поэтому экскурсии в нее ограничены.
Пещера Каминная
координаты на карте: 51.352101, 84.733216.
Такое название пещера получила из-за своей вытянутой как труба формы. Впрочем, и вход в нее похож на каминный очаг, а те, кто попадает внутрь, отмечают черную землю, напоминающую сажу. Находится она в Усть-Канском районе, всего в 30-ти км от знаменитой Денисовой пещеры. Образована двумя гротами. Первый — очень маленький с низким потолком, зато второй разделен на три больших части. Соединяются оба грота узким тоннелем. По археологической ценности пещера близка к Денисовой. Здесь также обнаружены древние стоянки человека, возраст которых около 40 тыс. лет. Но большинство найденных артефактов принадлежит к железному веку, а некоторые даже к Средневековью. Одной из самых значимых находок был древний могильник с захоронением беременной 30-летней женщины, вместе со всеми атрибутами, сопровождающими ее в мир духов. Находки такого рода очень редки и имеют высокую ценность для истории человечества.
Пещера Кек-Таш
координаты: 51.722460, 85.653893.
Образование этой пещеры относят к палеозойскому периоду, в котором Тек-Таш считается самой глубокой в России. Ее глубина составляет 350 м, а спуск в нее может занять несколько дней из-за многочисленных препятствий, которые приходится преодолевать. Находится она в Семинском перевале, неподалеку от населенного пункта Камлак. Название пещеры в переводе с алтайского означает «голубой камень», ведь ее влажные стены покрыты голубоватым известняком. Кроме этого, ее еще называют Экологической и Вечерним променажем. Последним именем она обязана названию одного из гротов, глубиной в 18 м. На пути экстремалов, решившихся на спуск, он располагается у самого входа. Прежде чем попасть в пещеру необходимо обнаружить этот самый вход. Судя по тому, как он замаскирован, это тот еще квест. Даже ученые называют заросший зеленью овраг, в котором он расположен, «слепым». Внутренности пещеры представляют собой гроты, площадки, «комнаты», соединенные лабиринтами и тоннелями, многие из которых тупиковые. Сразу после первого грота, в котором среди каменных глыб и завалов мелькает узкая лента подземного ручья, начинается второй, носящий название «Тройник». Здесь объединяются два потока, превращаясь в мощный ревущий водопад, который, сметая все на своем пути, несется к следующему гроту. На дно пещеры попасть еще сложнее. Для этого нужно преодолеть множество древнейших переходов и тупиков, пройти через не менее древнюю галерею и спуститься на дно 60-метрового колодца, названного НЭТИ в честь своих первых исследователей — спелеологов Новосибирского электротехнического института. В 1997 г. эта уникальная пещера внесена в реестр особо охраняемых природных территорий и горных систем центра Евразии. А в 2016 г. в ее недра была снаряжена масштабная экспедиция, в ходе которой открыли неизвестную доныне реликтовую систему, получившую название «Севастопольская», и новые виды фауны, среди которых есть насекомые и мелкие рачки.
Манящие алтайские горы и скалы
Без них этот край невозможно представить. И они обрушивают на человека всю свою мощь, поражают своим величием так, что сам себе начинаешь казаться букашкой. А когда понимаешь, что они стояли на этом же месте миллион лет назад, начинаешь осознавать свою тленность.
Гора Белуха
координаты GPS: 49.808164, 86.587252.
Каждый народ называет ее по-своему, но все они сходятся во мнении, что гора великая. Алтайцы дали ей название Уч-Сумер, что означает «Трехглавая священная гора», или Кадын-Бажи — «Главная гора». У казахов гора называется Музтау Шыны или «Настоящая ледяная гора». Русские же прозвали ее Белухой из-за вершин, покрытых круглый год снегами. Именно здесь первые поселенцы-староверы искали сказочную страну Беловодье — аналог древнеславянского рая-Ирия. Вершин на Белухе три. Две из них — Восточная (4509 м) и Западная Белуха (4405 м) хорошо видны, а третья — пик Делоне (4260 м) стоит немного в стороне и ее можно заметить только с плато Укок. Наверное так и видели эту гору древние, иначе не дали бы ей такое «говорящее» имя. Цифра «3» вообще играет важную роль в этих местах. Здесь сходятся три мировых религии: ислам, христианство и буддизм, а три вершины Белухи — проекция трех звезд пояса Ориона. Алтайцы к тому же считали, что на вершине горы живет богиня Умай — женское начало, покровительница рожениц. По их поверьям на вершину Белухи мог подняться только тот, кто очистил от скверны не только тело, но и душу. Если же помыслы не чисты, богиня могла рассердиться и сбросить смельчака с горы. Николай и Елена Рерихи, плотно изучавшие эти места, считали, что Белуха неразрывно связана с космосом и черпает оттуда энергию. Даже мало того, что здесь находится перепутье миров: Яви, Космоса, Потустороннего и Огненного. На самом деле, путешественникам хватает одного дня, проведенного рядом с горой, чтобы зарядиться необыкновенной первозданной энергией. Иногда хватает одного взгляда на величественную вершину. Но Алтайская Госпожа не каждого допускает к себе. Если нечиста душа и слишком много зла несет в себе человек горная хозяйка не пропустит его даже к предгорьям. Поэтому на подходе к ней следует прислушаться к себе и своим ощущениям, возможно гора подает знак, что к ней подходить не стоит.
Каменные грибы
координаты: 51.101670, 87.980266.
Об урочище Аккурум знают не многие туристы, да и путь в него непрост. Тем не менее находятся и те, кто желает увидеть собственными глазами гигантские каменные грибы, с которыми связано одно из страшных пророчеств. Коренные жители верят, что когда в этих местах исчезнет последний гриб — это будет началом Конца света. Каменные курумы, похожие на грибы, по праву считают одним из чудес России. Образованы они в результате выветривания и вымывания скальных пород, выходящих на поверхность. А сходство с грибами им придают каменные глыбы, лежащие на верхушке останцев. Шляпки менее подвержены эрозии, видимо из-за разницы пород. «Грибниц» в этой долине две. Здесь можно увидеть как маленькие, так и большие экземпляры каменной флоры. Такой грибочек может быть высотой 1-7 м и иметь ножку 1,5-метрового обхвата. Но самое интересное, что они смещаются, тем самым меняя пейзаж урочища Аккурум. Связано это с большим количеством глины и щебня на склонах горы, из которой «растут» грибы. Кроме того, меняется их облик. Некоторые продолжают расти, другие разрушаются и со временем исчезают совсем. Ученые предполагают, что они исчезнут уже через полвека, оставив о себе только фотографии и воспоминания путешественников.
Марсианские, или Марсовы горы
координаты: 50.059207, 88.296594.
Человечество давно мечтает побывать на других планетах, но это пока недостижимо. Однако, побывав в разноцветных горах Кош-Агачского района, сравнимых с марсианскими пейзажами, можно немного утолить мечты о далеком космосе. Горам Кызыл-Чин (Красное ущелье) более 300 млн. лет. Именно такой возраст называют ученые, говоря о самом древнем слое, окрашенном в красный. Предполагается, что это остатки глины со дна древнего моря, которое раньше покрывало территорию Алтайского края и Республики Алтай. А может повлияли, обнаруженные в этих местах, залежи киновари, которая тоже имеет красную окраску. Возможно, в это же время или чуть позже начал формироваться и зеленый слой. Каждый слой лежит практически горизонтально, а его цвет зависит от времени образования. Сами горы не слишком высоки и чем-то напоминают цветную пустыню в американском штате Аризона. Или безжизненную почву «Красной планеты».
Горный Алтай: исторические достопримечательности
Древний Алтай — колыбель времени и ученые до сих пор находят этому подтверждение. И пусть многие находки пока невозможно расшифровать, от этого они не становятся менее ценными. Ведь в каждом из найденных артефактов хранятся воспоминания Земли от начала времен до современности.
Бертекская писаница
координаты: 49.389229, 87.645992.
Скала Кызыл-Тас на плато Укок была найдена в конце прошлого века, но уже известна всем туристам. Ее посещение планирует каждый экскурсовод, ведь она является одним из самых известных памятников наскальной живописи. Здесь можно увидеть множество сцен жизни и охоты, выполненных в стиле точечной выбивки, в которых встречаются олени и верблюды, собаки и волки. Древние рисунки выполнены так реалистично, что не узнать изображения невозможно. Самые старые рисунки-петроглифы датируются каменным и железным веками. Всего же здесь можно наблюдать почти всю смену эпох, от каменного века до современности — своеобразная летопись, застывшая в камне вечность.
Алтайский Стоунхендж
координаты: 49.723800, 88.160405.
Чуйская степь богата на сюрпризы, оставшиеся с древних времен. Вот и неподалеку от Кош-Агача можно увидеть каменные столбы, расписанные петроглифами пазырыкской культуры. За свое сходство с подобными столбами в Англии, они получили название Алтайский Стоунхендж. Всего их 5, расположенных квадратом на площади около 3 кв. м. Центральная глыба имеет под собой основание, а один из камней углублен как сидение трона. Высота их составляет 7 м, а вес — тонны, поэтому до сих пор неизвестно каким образом они сюда попали. Дело в том, что темный с белыми вкраплениями гладкий камень, из которого сделаны эти столбы, встречается за сотни километров от этих мест. Чем служили каменные глыбы для древних алтайцев? Вряд ли загадка будет разгадана. Но эзотерики убеждают, что таким образом отмечались «особые» места захоронения шаманов, секрет поиска которых в настоящее время утерян.
Курган Принцессы Укока
координаты на карте: 49.307547, 87.594552.
Здесь при раскопках могильника Ак-Алаха в 1993 г. археологи обнаружили останки тюркской женщины, принадлежащей к пазырыкской культуре. Причем впервые это были не просто кости, а очень хорошо сохранившаяся мумия в полном облачении. Благодаря этой находке ученые смогли воссоздать образ и женские одеяния коренного населения, жившего в этих местах 2500 лет назад. Колода с телом была полностью заполнена льдом и находилась под более современным курганом, относящимся к железному веку. Именно это спасло принцессу Укока от разграбления. Кроме нее в могильной камере были похоронены шесть лошадей, что вполне соответствует обычаю того времени. Судя по всему, она была не простой женщиной, возможно даже шаманкой, давшей обет безбрачия. Ведь могильники того времени были родовыми, но с ней рядом больше никого не похоронили. А о ее богатстве можно судить по облачению и утвари, найденных рядом с телом. Сегодня принцессу Укока можно увидеть в выставочном зале Горно-Алтайского Национального музея. Но для этого нужно изучить расписание показов. Ведь ее показывают только в строго определенные дни и даже часы.
Урочище Пазырык (Пазырыкские курганы)
координаты: 50.746612, 88.072528.
Это место более 2000 лет назад послужило кладбищем для древних алтайцев. Они считали, что долина Пазырык наполнена особой энергетикой, помогающей душам усопших перейти в загробный мир. Здесь насчитывается более 40 курганов, среди которых есть и насыпные, и плоские, имеющие ограждения и без них. Но наибольшую известность получили пять самых больших, раскопки которых показали, что заселение Алтая началось еще в VII веке до н.э. Здесь были обнаружены ковры, возраст которых говорит о том, что ковроделие возникло на 1500 лет раньше, чем считалось. По остаткам древних шелковых тканей была установлена связь Алтая не только с Китаем, но и с государствами Передней Азии. Шелк, изготавливаемый в тех странах, был обнаружен только здесь. Не менее интересны деревянные повозки и седла, не имеющие ничего общего с современными. Но особенно ценны декоративные предметы, представляющие собой шедевры древнего творчества. Среди них резьба по рогу и коже, литые и украшенные драгоценными камнями золотые украшения. Такие находки говорят о том, что жители Древнего Алтая были весьма продвинуты в искусстве и не уступали античным мастерам Греции и Рима. Здесь же были найдены и останки воинов, вместе со всеми атрибутами. Но наиболее древней находкой считается музыкальный инструмент дьадаган, немного похожий на арфу, и барабаны, по конструкции схожие с инструментами Тибета и Афганистана.
Яломанское городище
координаты: 50.520008, 86.565302.
В Онгудайском районе находится объект, представляющий особую ценность для жителей Горного Алтая. Ведь он говорит о том, что в средние века здесь уже вовсю строились города и существовала высококультурная цивилизация. Городище или, как его еще называют, крепость датируется VIII-IX веками и представляет собой расположенные в несколько рядов остатки фундаментов жилых построек. Считается, что этот город был крупнейшим центром и предназначался, чтобы преграждать путь ордам воинов-кочевников, двигавшихся на север. Городище было обнесено крепостной стеной, а с одной стороны его защищал глубокий ров и крепостной вал сложной конструкции. Две оставшиеся стороны заканчивались крутыми обрывистыми скалами, внизу которых несли свои воды Катунь и Яломан.
И это только самая малая часть из жемчужного ожерелья под названием Горный Алтай. Многое из его сокровищ даже не поддается описанию, потому что нет таких слов, которые могли бы передать истинное восхищение этой древней горной "страной".
Предлагаем насладиться красотой прекрасного края
Очерки о предыдущих автопутешествиях в: Адыгея, Белгород, Брянск, Великие Луки, Великий Новгород, Великий Устюг, Верхняя Пышма, Верея, Верхотурье, Владивосток, Владимир, Волгоград, Вологда, Волоколамск, Воронеж, Выкса, Вышний Волочек, Вятское, Гамсутль, Гатчина, Гороховец, Гуниб, Гусь-Хрустальный, Дагестан, Дербент, Дмитров, Домодедово, Дубна, Екатеринбург, Зарайск, Звенигород, Иваново, Истра, Казань, Калуга, Калязин, Каменка (Кудыкина гора), Каменск-Шахтинский, Камышин, Касимов, Кириллов, Клин, Ковров, Коломну, Кострому, Краснодар, Курск, Лиски, Мичуринск, Можайск, Мурманск, Муром, Мышкин, Невьянск, Нижний Новгород, Никола-Ленивец, Новый Оскол, Орел, Осташков, Павловский Посад; Переславль-Залесский, Пермь, Петрово (Этномир), Плёс, Покров, Псков, Ростов Великий, Руза, Рыбинск, Рязань, Самара, Саратов, Севастополь, Сергиев-Посад, Серпухов, Смоленск, Старая Русса, Старый Оскол, Суздаль, Тамбов, Тверь, Торжок, Тула, Тутаев, Углич, Уфу, Ферапонтово, Энгельс, Юрьев-Польский, Яровое, Ярославль.
В наших путешествиях техническую поддержку, аренду автодома, оказывает компания Touring Cars (+7-910-663-73-93 аренда/продажа).
Если Вы хотите продолжить с нами автопутешествие по стране, быть в курсе наших передвижений, тогда подписывайтесь на канал
Если вы хотите стать автором публикации на нашем канале или рассказать о прекрасных уголках нашей страны, оставляйте комментарий или свои контакты. Мы с радостью с Вами свяжемся.
Комментарии
Отправить комментарий