Патагония - самое красивое место на планете для меня


Удивительное слово Патагония запало мне в душу в далеком детстве, когда я читала книгу «Дети капитана Гранта». Патагония впечатлила меня больше всех поисков капитанов и подвигов героев книги. Потом я натолкнулась на фотографию нереальной красоты — прямая идеально ровная дорога, ведущая к конусообразной горе с заснеженной вершиной, это тоже была Патагония. Вот тогда мне впервые и захотелось поехать туда. Поехать именно на машине, чтобы была эта дорога и гора впереди.

А еще была фотография, которая просто манила и звала – белоснежный отель рядом с водопадом на фоне остроконечных заснеженных гор.

Патагония - самое красивое место на планете для меня

Поэтому по дороге в Патагонию я даже немного волновалась. Как часто мы обманываемся в своих мечтах, как часто рисуем то, чего нет на самом деле. Но то, что я увидела, превзошло все мечты и ожидания. Сказочный отель, встроенный в природу так, что ты даже не замечаешь его до последнего мгновения. Даже зная, что он перед вами, с дороги его очень сложно увидеть - холм скрывает сам отель.

Второе потрясение, это вид из окна — синее озеро и белоснежные вершины гор. Третье потрясение — это идеальная организация самого национального парка. Деятельность человека в этих местах обрамляет красоту природы, позволяет ему любоваться ею, но не нарушает естественную жизнь этого сказочного мира.

Редкий случай, когда человек и природа находятся в гармонии. Любопытные ламы явно позируют и подпускают почти на расстояние вытянутой руки. Орлы заняты своим серьезным орлиным делом — поисками добычи. Птицы нанду, похожие на страусов, несколько суетливы и трепетны. Розовые пончики фламинго неподвижно стоят часами на месте. Утки волнительно перелетают с места на место, радуя красотой разноцветной стаи. Поскольку уже более 50 лет здесь запрещена охота, дикие животные практически не боятся людей.

Водопады бурлят и извергают галлоны кристально чистой воды. Озера блестят и переливаются, а вода играет всеми оттенками синего и зеленого цвета. Заходящее солнце окрашивает облака в розовый цвет. Заснеженные склоны гор пылают в лучах заката. В сказочном мире Патагонии царит гармония и красота.

Здесь находятся много чудес природы, которые можно бесконечно рассматривать - гранитные башни в Национальном парке Торрес дель Пайне, Национальный парк Лос-Гласьярес с огромными ледниками, разноцветными осадочными породами и потрясающей красоты изумрудными озерами и реками. #торрес-дель-пайне — живописный и впечатляющий горный массив в Чили и национальный парк. 12 млн лет назад отступающие ледники сформировали причудливый ландшафт: гранитные башни и выступы, бирюзовые и изумрудные озера. Территория парка составляет огромна, около 2 500 км², и на этой территории собраны практически все ландшафты - патагонская степь, магеллановы субполярные леса, андская пустыня.

Фото автора
Фото автора

Открытая еще во времена путешествия Магеллана, #патагония до 19 века была никому не нужна. Местные племена влачили жалкое существование в борьбе за пропитание, немногочисленные европейские миссионеры, как могли, их поддерживали. В 19 веке высокорослых индейцев, поразивших воображение Магеллана, потеснили выходцы из центральных районов Чили, арауканы, но и они не смогли выжить в сложных условиях. Освоение реально началось, когда в этих краях появились трудолюбивые переселенцы из Германии и Франции. Долгое время эта территория была спорной и две страны постоянно враждовали между собой, но в 1881 году Чили и Аргентина официально поделили между собой территорию Патагонии. Но, что интересно, стратегия развития этих земель была разной. Аргентина сделала ставку на развитие сельского хозяйства и спортивных курортов в Андах, а Чили – на экологический туризм, животноводство и рыбную ловлю, принципиально сохраняя природу нетронутой. Первое мое восхищение этой частью Земли было в аргентинской части Патагонии, ведь она территориально поделена между Аргентиной и Чили. И та и другая страна, стремясь закрепить за собой право на эти территории, сначала заселяла их преступниками, строя здесь тюрьмы. Я была и на аргентинской, и на чилийской стороне Патагонии, и могу сказать, что на чилийской мне понравилось больше.

Фото автора
Фото автора

Патагония — это теперь моя любовь навсегдаЯ родилась на Севере и очень его люблю. Просторы до далекого горизонта, чистейшие озера, прозрачный воздух. Но Север моего детства и юности мало располагал к путешествиям — ни дорог, ни гостиниц, ни ресторанов. А в Патагонии соединились два важных элемента — природа и сервис, который создали люди.

Красота природы просто завораживает. За каждым поворотом дороги тебя всегда ждет что-то неожиданное, иногда кажется, что уже не может быть лучше, красивее, ярче. Но нет, еще один поворот дороги, и ты видишь новую чумовую картинку и, забыв обо всем бежишь искать лучшую точку, с которой это можно сфотографировать. Хищные кондоры, любопытные гуанако, пугливые фламинго, важные лебеди, шустрые хорьки приводят в детский восторг. И самое главное в этих местах — это восходы солнца. Каждый день они совершенно разные, поэтому утром просыпаешься рано и в волнении ждешь, какую же красоту покажет тебе природа на этот день.

Надо отметить, что чилийцы продумали до мелочей туризм в этих местах и поэтому есть возможность видеть почти нетронутую природу. На территории Торрес-дель-Пайне когда-то действовали несколько животноводческих ферм (estancias), с созданием парка в 1959 году все estancias переместили на другую территорию. Здесь запрещено строить, а несколько отелей прошли сложнейшую сертификацию. Ничто не мешает любоваться красотой этих мест.

Фото автора
Фото автора

Мы объездили все эти места, проезжая каждый день по 200 км, я сняла очень много необыкновенных мест — горы, озера, водопады, каскады, животные, восходы и закаты.

Патагония — это теперь моя любовь навсегда.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Топ 25 красивых и интересных мест на Волге в Саратовской области

Топ 10 интересных фактов про Азовское море.

Полёт на «Комете» в Ялту. Проверил, так ли на ней комфортно и быстро, как говорят?