Как выглядит город, отрезанный от цивилизации и асфальтовых дорог рекой, моста через которую нет
Старинный город на Русском Севере, бальнеологический курорт, куда люди приезжают лечиться минеральной водой, вотчина Строгановых – в свое время самых богатых людей в стране — все это про город Сольвычегодск.
По количеству сосредоточенных здесь памятников архитектуры и туристическому потенциалу город мог бы поспорить с некоторыми городами Золотого кольца, но, увы и ах, стать туристическим центром ему не суждено. Почему? Потому что он отрезан от сети дорог рекой, моста через которую нет и не предвидится в ближайшем будущем...
Город находится на самом юге Архангельской области практически на границе с Вологодчиной и Коми. Город насчитывает больше пятисот лет истории, в свое время он был крупным промышленным центром по добыче соли.
В лучшие времена здесь добывали по двести пудов соли в день, а стоила она в те времена чуть ли не на вес золота. Немудрено, что Строгановы, владевшие солеварнями в Сольвычегодске, быстренько стали самыми богатыми людьми в стране.
Но несмотря на всю свою значимость и богатую историю, Сольвычегодск всегда считался местом, в которое можно запрятать человека так, чтобы о нем больше никто не узнал. Город был местом политической ссылки, а "посидел" здесь в том числе и тов. Сталин, пока еще он был и не Сталиным вовсе, а Джугашвили.
Причина этого проста: в Сольвычегодске никогда не было и в обозримом будущем не предвидится моста через реку, отделяющую его от основной сети асфальтовых дорог. Переправиться в город можно только на пароме по открытой воде, а потом, когда река замерзнет, по ледовой переправе. При этом во время весеннего половодья и в начале зимы, пока лед еще недостаточно толстый, чтобы выдержать вес машин, город оказывается в полной изоляции.
Есть, правда, еще один вариант, как можно сюда добраться. В городе Коряжма, что километрах в тридцати, наводят понтон, проезд по которому платный. Можно сделать крюк в 50-60 километров и приехать в город по понтону, правда, работает он тоже далеко не круглый год.
Но несмотря на такую сложную логистику, в самом городе атмосфера очень приятная. Людей на улицах совсем немного, но в провинциальном городе вообще странно было бы увидеть толпы людей и пробки на улицах.
Погулять по улицам, где проезжает одна машина в десять минут — настоящий кайф после шумного города. Старые деревянные домики, белокаменные храмы в закатном свете выглядят совершенно сказочно.
Не обошлось и без ложки дегтя. Обратил внимание, что весь снег в городе усыпан какими-то черными крупицами. Причем эта грязь на снегу лежала не в каком-то одном районе, а по всему городу. Поначалу не мог понять, что это такое, а потом поднял глаза на небо, и все стало ясно:
И вроде бы от Москвы всего тысяча километров – за день на машине можно доехать. А такой контраст...
Комментарии
Отправить комментарий