Черноморский фронтир. От Шепси до Туапсе

Пока второй тираж книги путешествует где-то на маршруте Москва-Краснодар, мы продолжаем серию постов про многонациональное Черноморское побережье, сформировавшееся после 1864 года. Наконец-то мы перебрались из Большого Сочи в Туапсинский район, что, возможно (но не факт), успокоит некоторых нервных краеведов))

Первым уставшего от Сочинских пальм путника на Туапсинской земле встречает с распростёртыми объятиями курортное селение Шепси. Оно получило название от местной реки, по разным версиям от черкесских вариантов «Молочная река», «Сторечная» или «Трёхречная» в зависимости от степени искажения при русификации. В первой половине 19-го века в её долине находился известный путешественникам того времени аул Тшук. На рубеже 20-го века на месте современного пансионата «Шепси» появилось имение генерал-лейтенанта Петрова, ученого теоретика железнодорожного дела. С его именем творится настоящая чехарда, поскольку в одних источниках он Александр, в других министр путей сообщения Николай, а в третьих и вовсе Фёдор. В имении очень любил отдыхать его друг, профессор-химик Менделеев. Шепси изначально заселялся с 1888 года, как русский посёлок, но в нём немалую часть населения составляли и составляют армяне, которые поселились тут после резни в Турции в 1915 году.

Черноморский фронтир. От Шепси до Туапсе
Черноморский фронтир. От Шепси до Туапсе

Далее к западу в уютном ущелье раскинулось селение Дедеркой. Необычное его название связано с черкесской (возможно натухайской) знатной фамилией Дедер или Додорук, чей основной аул находился на берегах одноименной местной речки до 1864 года. В советское время ещё виднелась священная роща из 7 дубов этого общества. Селение сие ничем особенно не выделялось, поскольку история его по большому счету начинается уже в советский период с 1923 года, а население делится поровну на русских и армян. Однако, все местные знают историю, про лабораторных макак Сухумского питомника, над которыми проводили загадочные эксперименты, а в 90-е годы они разбежались по окрестным лесам. Планета обезьян не дремлет!

Черноморский фронтир. От Шепси до Туапсе
Черноморский фронтир. От Шепси до Туапсе

Ближе к Туапсе берег становится сложным и шоссе уходит выше в горы. На ответвлениях к морю расположились селения Гизель-Дере, Дзеберкой и Вольное.

Гизель-Дере происходит от тюркского словосочетания «красивое ущелье» и видимо связано с турецкими работниками на побережье в 19-м веке. Они работали рядом или в самом имении знаменитого в Российской империи предпринимателя – барона Штейнгеля, точнее одного из представителей этой богатой семьи. Максим и Рудольф (а также его сын Владимир) Штейнгели – новаторы, «Железные человеки» имперской эпохи. Как и в имении «Хуторок» на реке Кубань, в дачном имении Максима «Туишхо» применялись самые передовые технологии эпохи, но применялись они ради производства лучших сортов вина, поставлявшихся на столы в высших кругах Петербурга. Черенки лучших сортов отправлялись в главное имение «Хуторок» к младшему брату. Удивительная природа ущелья навела барона на мысли дополнить винодельню курортным компонентом, что привело к появлению одного из первых курортных пансионов побережья.

Черноморский фронтир. От Шепси до Туапсе
Черноморский фронтир. От Шепси до Туапсе
Черноморский фронтир. От Шепси до Туапсе
Черноморский фронтир. От Шепси до Туапсе
Черноморский фронтир. От Шепси до Туапсе

Расположенное выше по течению реки селение Дзеберкой связывают с осевшими на реке строителями Новороссийско-Сухумского шоссе в 1892-1895 годах, в основном из славянского населения. Название его связано с именем реки, которое также переводится, как «Красивое ущелье», только с черкесского языка, либо от черкесского же Дзыбекой - «Участок\квартал Дзыбовых». Селение Вольное и вовсе появилось в первые советские годы в узком ущелье Пятой Сочинской щели. И сюда этот Сочи пробрался!

Последним на нашем пути перед Туапсе будет селение Кроянское, чьи истоки ведут в 1880-е годы к дачному имению некоего Кроянского, вокруг которого к 1917 году образовалось поселение бежавших от резни в Турции армянских семей. Их потомки по сей день проживают в селении. Рядом с ними появился еще греческий хутор, поскольку оба этих этноса предпочитали табачное дело.

Черноморский фронтир. От Шепси до Туапсе

В следующем посте погрузимся в историю города Туапсе и его окрестностей😉 Узнать больше об истории Черноморского побережья Кавказа можно в моей книге "Танцы, горы и каштановый мёд". По поводу заказа обращайтесь в личку.

______________________________________________________________________________________

Смотрите больше и читайте в социальных сетях:

#черноморье #черноеморе #история #культура #кавказ #history #blacksea #nature #culture #caucasus

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

50+ самых красивых мест Азии

Топ 25 красивых и интересных мест на Волге в Саратовской области

50 красивых мест Европы