Город контрастов - Осташков. ТОП - 10 интересных мест. Поехали - посмотрим.

Известен с XIV века. В грамоте литовского князя Ольгерда к константинопольскому патриарху Филофею, датированной 1371 годом, упоминался Кличень, а именно как пограничный литовский городок, захваченный Великим княжеством Московским. Город располагался на одноимённом острове на Селигере. Кличен также фигурировал в «Списке русских городов дальних и ближних». В 1393 году Кличен был захвачен и сожжён новгородцами. Согласно другой версии в летописных источниках отражён набег на другое поселение с названием Кличен. По местной легенде, после разгрома городка уцелел единственный житель Кличена, рыбак Евстафий (Осташко), который перебрался на соседний полуостров южнее Кличена — по имени рыбака город и получил своё название.

Что посмотреть? Достопримечательности.

1. Монастырь "Нило-Столобенская пустынь"

Место для паломничества, крайне почитаемый, действующий православный мужской монастырь, расположенный на берегу озера Селигер. Звенящая тишина, водная гладь озера и чистый воздух – именно так описывают туристы впечатления от посещения этих мест.
В обители постоянно проживают около тысячи человек. Добраться можно по хорошей дороге на машине (30 км. от города Осташков). Летом идет бойкая торговля сувенирной продукцией прямо у стен монастыря. Здесь же продают вкуснейшую копченую и вяленую рыбу, выловленную в озере.
Если вы были на Селигере, но не отведали знаменитого селигерского угря (царская рыба), считайте, что и не были.

2. Исток реки Волга

Трудно себе представить, что великая река начинается с маленького ручейка. Но это так! На окраине деревни Волговерховье есть небольшое болотце с бьющими из-под земли ключами, переходящими в стройные ручейки. Один из ручьев является истоком могучей реки. Ширина ручья всего метр. Встав ногами на «оба берега Волги» одновременно — можно сделать хороший снимок на память. Тут же есть небольшая часовня с купелью, воду из которой можно увезти с собой.
Местные гиды предлагают прогулку по одной из нескольких экологических троп. Не отказывайте себе в удовольствии отдохнуть душой! Все тропы не больше километра, а вот пользу от таких прогулок вы почувствуете сразу. Прогуливаясь можно послушать истории о великих событиях в крае и посмотреть на памятники, которых на пути не мало.

3. Ольгин женский монастырь

Обитель находится в Волговерховье. Изначально монастырь был построен для мужчин-монахов в 1649 году, но в 1727 был уничтожен сильным пожаром. Возрождали храм на пожертвования «всем миром» и лишь в начале двадцатого века там поселились монахини из общины. С тех времен монастырь стал женским и был назван и освещен в честь княгини Ольги. А вот полностью восстановили и привели в должный вид святые стены лишь в 1999 году. Место настолько благодатно и радостно, что посетить его следует обязательно.

4. Вальский столп

Вальский столп
Вальский столп

Вальский столп был возведен в конце XVIII века на месте Южных ворот крепостной стены. Территория, на которой сейчас стоит город Осташков, достаточно долгое время принадлежала нескольким княжествам. И только к концу XV столетия земли вошли в состав Московского княжества, оказавшись на западной его границе. Возникла необходимость защищать эти рубежи, особенно в смутное время: от поляков, литовцев, потом и от шведов. Так появляется Осташковская крепость. Она была полностью деревянная, с деревянными же смотровыми башнями. Две стены шли по берегу озера Селигер, являвшегося естественной преградой, а две другие стены были укреплены земляным валом и глубоким рвом, заполненным водой. Несмотря на своё укрепление, крепость не единожды разорялась. Город несколько раз обносился деревянной крепостной стеной, но каждый раз она уничтожалась. Как правило, спустя некоторое время стена отстраивалась заново, но после последнего пожара в 1711 году городскими жителями было принято решение не возобновлять строительство крепостной стены. К этому времени границы отодвинулись дальше на запад, и крепость утратила своё важное стратегическое значение.

Крепостная стена имела три важные башни, выполнявшие оборонительные и хозяйственно-торговые функции: Южную, Восточную и Северную. На месте этих башен в конце XVIII века благодарные жители возвели три поклонных столпа в память о некогда существовавшей крепости. До наших дней сохранился лишь один из них — Вальский столп, возведённый на месте бывших Южных торговых ворот. Он находится на ул. Володарского рядом с городским музеем. Первоначально Вальский столп был украшен вставными иконами, наиболее почитаемой из которых считалась икона Богоматери-Одигитрии — покровительницы Осташкова.

5. Памятник Заслонову

памятник
памятник

Осташков – малая родина выдающегося человека, руководителя партизанского движения Константина Сергеевича Заслонова. Знаменитый боец (под псевдонимом «Дядя Костя») воевал в Белоруссии, а с 1942 года командовал всем партизанским движением республики. Помимо памятника на Привокзальной площади города, есть еще и памятная доска на месте, где раньше стоял дом Заслонова.
Осташи чтят память о своем храбром соотечественнике и с любовью ухаживают за постаментом Героя Советского Союза.

6. музей "Острог"

Как и большинство подобных музеев, необычайно популярен у туристов. Находится в настоящей, хоть и бывшей, тюрьме Осташкова. Посетители могут ознакомиться с тяжелым бытом заключенных. Есть отдельная экспозиция, рассказывающая о репрессированных. Помимо множества решеток, переходов, камер и штрафного изолятора, в музее есть и немного жутковатая экспозиция — камера скорби и памяти (расстрельная комната).
А вот в одном из многочисленных переходов вам обязательно предложат сделать фотографию. Здесь существует городская легенда, что при проявлении фотографий почти всегда появляются какие-то светлые пятна. Местные жители считают, что это неупокоенные души расстрелянных в Остроге.

7. Музей природы Селигерского края

Единственный в области музей, рассказывающий о красоте края подробно и полно. Открыт в июле 1986 г. Многие экспонаты нигде больше не встретить!
Экспозиция музея интересная, красочная, отлично подобранная местными музейщиками. Стоит обратить особое внимание на оригинальные диорамы: «еловый лес» и «логово волка». Очень красочна и познавательна диорама «глубоководный мир озера Селигер». В музее хранится объемная и редкая коллекция бабочек, уникальная коллекция гнезд и кладок, есть интересные гербарные образцы, почвенные монолиты. В музее можно увидеть чучела редких животных, занесенных в Красную книгу.

8. Музей забытых вещей и не только

Один из самых запоминающихся музеев города. Основные экспонаты – атрибуты нашего не далекого прошлого. Каждая вещь заслуживает внимания и рассказывает о жизни и быте советских людей. От экспозиции этого музея в восторге гарантированно будут все члены семьи. Уйти из музея сложно – ностальгия заставлять возвращаться в воспоминания о прошедшей эпохе снова и снова.
Еще один зал — скульптуры в стиле Стимпанк. Это что-то! Сам владелец музея их делает. Здесь каждая скульптура достойна отдельного рассказа. Молодежь в восторге от «железных поделок».

9. Пирамида Голода

пирамида
пирамида

Распространитель живительной энергии» — именно так называют пирамиды Голода. В Подмосковье таких только две, а по всей стране установлено несколько. Создает пирамиды любитель-изобретатель Александр Голод. Цель — гармонизировать структуру окружающего пространства.
Место популярно у путешественников — здесь «заряжаются» бутылки с водой, лечатся болезни, продаются кварцевые пирамидки. Смотритель, он же экскурсовод, продавец и испытатель местных «чудес», уверяет, что кварцевые макеты благополучно сохраняют «чудесные» свойства большой пирамиды.
В пирамиде есть еще одно «чудо дивное» — космические качели. Со слов смотрителя, под куполом пирамиды на качелях можно улететь в космос и ощутить почти полную невесомость. Платить за «космический туризм» не надо, а вот забыть космо-качели на Селигере будет точно невозможно!

10. Ширков погост

Ширков погост – впечатляющий памятник зодчества. Считается самой высокой церковью из дерева в центре России. Широко известна и за пределами России. Имеет еще одно название — «Тверские Кижи». Это архитектурное чудо было построено братьями Ширковыми в 1694 году.
Собранная из мощных бревен, церковь напоминает стройную и статную ель. Такой красоты вы нигде в округе больше не встретите. Данное творение древних зодчих обязательно к посещению. Прекрасные виды на закате. Или при встрече утренней зорьки.

Потенциал у города огромен. Вспомним, что стоит он на берегу Селигера и у истока Волги. Есть все шансы стать туристической Меккой Тверской области, тем более что посмотреть там точно есть.

Очерки о предыдущих автопутешествиях в: Великий НовгородВерхняя ПышмаВерхотурьеВладимирГунибЕкатеринбургЗарайскИвановоИстра, КазаньКоломнуКостромуПереславль-ЗалесскийПермьПлёсРостов ВеликийРыбинскСевастопольСергиев-ПосадСуздальУгличУфуЯрославль.

Если Вы хотите продолжить с нами автопутешествие по стране, тогда подписывайтесь на канал и будьте в курсе наших передвижений.

Если вы хотите стать автором публикации на нашем канале или рассказать о прекрасных уголках нашей страны, оставляйте комментарий или свои контакты. Мы с радостью с Вами свяжемся.

Ни гвоздя ни жезла!!!

p.s. информация и фотографии взяты из личного архива и открытых источников

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

50+ самых красивых мест Азии

Топ 25 красивых и интересных мест на Волге в Саратовской области

50 красивых мест Европы