Камчатка. Интересные факты.
Конечно, все жители России знают, что есть такой регион – Камчатка, но многим ли доводилось там побывать?
Этот край настолько удален от центральной части России, что гораздо проще добраться до Турции, чем до загадочного полуострова.
Здесь суровая природа, долгая и жестокая зима и очень короткое, но безумно красивое лето. Здесь гейзеры и вулканы, тайга и тундра, болота и реки – и этот край по-прежнему дикий.
Население Камчатки составляет чуть больше трехсот тысяч человек и практически все оно сосредоточено в трех крупных городах на юге полуострова. Чтобы добраться сюда еще в начале прошлого века требовалось около года, но с появлением авиасообщения этот путь сократился до десяти часов.
Однако билеты на самолет достаточно дороги для большинства россиян, и это не повышает доступность региона. Даже в наши дни еще не проложены автомобильные дороги, через болота, отделяющие Камчатку от материковой России.
Камчатский край настолько огромен, что в его пределах спокойно можно разместить такие государства, как Люксембург, Португалию, Англию и Бельгию. Площадь полуострова примерно равна площади всей Новой Зеландии и составляет 270 000 км².
Еще не так давно этот край был закрыт не только для иностранцев, но и для жителей страны – попасть сюда можно было только по специальным разрешениям. В настоящее время здесь всего около пятисот километров асфальтированных дорог, сосредоточенных в основном вокруг городов.
Изоляция Камчатки постепенно ослабла, и возникла напряженность между ее сохранением и освоением природных ресурсов. Посетители приезжают сюда из-за необычной, нетронутой природы и множества развлечений на свежем воздухе на относительно компактной территории - треккинг, рыбалка, рафтинг, серфинг и альпинизм.
Но проблемы в основном не от туристов, а от браконьеров. Животные, особенно в регионе, лишенном экономических ресурсов, десятилетиями привлекали незаконных охотников. Сначала была уничтожена почти вся популяция диких северных оленей. Арабские князья платят 50 000 долларов и выше за соколов, вывезенных контрабандой с Камчатки, в то время как азиатские пиратские корабли проникают в наши воды для вывоза королевских крабов из Охотского моря.
Но самым большим объектом браконьерства долгое время был лосось и его икра, которые лежат в основе местной экономики и составляют основу рациона примерно 14 000 коренных жителей.
В конце лета обильные реки Камчатки становятся красными, когда вверх по течению мчится лосось; это единственное оставшееся место, где все шесть видов дикого тихоокеанского лосося возвращаются на нерест.
Почти все камчатские реки берут своё начало на ледниках или в горах, поэтому вода в них не только холодная, но и настолько чистая, что её можно безбоязненно пить.
Вулканы на Камчатке вошли в состав так называемого Тихоокеанского огненного кольца, которое является наиболее сейсмоопасным местом на Земле. На этой территории расположено больше всего вулканов.
До сих пор ученые не смогли определить точное количество вулканов на Камчатке. В различных источниках эта цифра колеблется о нескольких сотен до нескольких тысяч. Большинство ученых утверждает, что на Камчатке сегодня насчитывается более трехсот вулканов.
А когда-то из-за схожести ландшафта на Камчатке испытывали луноходы. В августе 1969 года на лавовых полях под склонами вулкана Плоский Толбачик проходили первые испытания «Лунохода-1».
Выбор испытательной площадки был в первую очередь связан с грунтом. Территория шлаковых конусов в районе Толбачика, площадью в 875 кв.км, оказалась максимально схожа с поверхностью Луны.
Спасибо за просмотр и удачи на дорогах
Если вы впервые в этом блоге и вам понравились мои рассказы и видео — не стесняйтесь подписываться, я пишу именно для вас!
Комментарии
Отправить комментарий