Карельское многоточие: от монахов-отшельников до современной деревни на пепелище
Внутренний туризм стал одним из трендов 2020 года: поначалу россияне вынужденно выбирали поездки по стране вместо привычных туров в Европу и на заграничные пляжи из-за пандемии коронавируса и приостановки международного авиасообщения, а потом — потому что отдых в России оказался настоящим кладезем новых впечатлений. К концу года, как сообщала глава Ростуризма Зарина Догузова, должна быть завершена работа над новым "туристическим" нацпроектом, а эксперты уже сейчас отмечают рост турпотока в регионы. Одним из самых популярных направлений для поездок стала Карелия. Чем же так притягателен этот необычный регион, читайте далее.
"Контрольные точки"
В Карелии можно провести не одну неделю и даже не один месяц и все равно не познакомиться с ней до конца. Однако в республике есть три "контрольные точки", посетив которые туристы смогут составить общее впечатление о регионе и немедленно захотеть сюда вернуться.
Отправиться по знаковым местам можно на поезде до Петрозаводска и уже оттуда добираться паромом, автобусом или электричкой. В некоторые места попасть поможет только "Метеор", потому что иной дороги, кроме как по воде, нет. А для тех, кто к экстриму не готов, существует круиз на теплоходе, позволяющий соединить все три точки в рамках одного путешествия. Маршрут, который предусматривает посещение Валаама, Кижей и Верхних Мандрог в рамках одной поездки, предусмотрен многими компаниями, организующими круизы по Онежскому и Ладожскому озерам.
Валаам
Анастасия Евсинекина/ТАСС
Валаам — самый крупный остров в составе Валаамского архипелага. Он расположен в северной части Ладожского озера. С острова открывается такой вид на Ладогу, что она кажется бескрайней. Здесь, на Валааме, ощущается вся мощь богатой карельской природы.
Путь большинства туристов начинается с той части особо охраняемой природной территории "Валаамский архипелаг", которая находится возле пристани. По единственной дорожке поднимаемся наверх, к скалам, путь выбирается практически интуитивно. И первое, о чем предупреждают местные жители, которых вы встретите, — это необходимость смотреть под ноги, чтобы не наступить на гадюку.
Стоит вам отойти от перспективы встретиться со змеей, как некоторые еще советуют: "Как увидишь лисицу — не беги, не кричи, отходи осторожно". Такие встречи с местной фауной, впрочем, у приезжих случаются далеко не всегда, но прихватить с собой аптечку стоит.
На Валааме можно встретить множество животных: здесь водятся 123 вида птиц и 10 видов млекопитающих, среди которых белка, лесная полевка, заяц-беляк, лось. Из хищных зверей постоянно на Валааме обитают только лисица и новосел этих мест — европейская норка. А вот встретить медведя или рысь вам не грозит.
Водятся здесь и кольчатые нерпы. По словам местных жителей, эти маленькие тюлени любят музыку и иногда показываются на скалах, чтобы проводить теплоходы с туристами.
Что касается растений, на Валааме их множество — от диких орхидей до мхов. Когда идешь по территории архипелага весной, летом или осенью, глаза разбегаются и от обилия грибов: благородные белые, лисички, опята, подберезовики, подосиновики. Есть, конечно, и несъедобные и ядовитые. Например, красный мухомор, как в сказке или на картинке: они здесь огромные, красные, с ярко-белыми пятнами.
Лесами покрыто 80% площади архипелага. В основном это хвойные деревья, аромат которых надолго остается в памяти.
На протяжении последних трех лет остров ежегодно посещали 100–120 тыс. туристов. Помимо тех, кто едет за уникальными природными видами, есть и фанаты русских художников. Например, здесь искал вдохновения Иван Шишкин, а Николай Рерих, который несколько раз бывал на Валааме, под впечатлением от поездок написал "Святой остров".
Паломники также спешат увидеть Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь, посмотреть на скиты. Кстати, здесь же, на Валааме, живут монахи-отшельники.
Планируя свою поездку, нужно помнить, что уже в последние недели лета Ладога неспокойна и может случиться, что из-за начавшихся штормов вы вынуждены будете задержаться на острове на два-три дня.
Верхние Мандроги XIX века
Анастасия Евсинекина/ТАСС
"Там русский дух, там Русью пахнет", — это про Верхние Мандроги. Деревню, сгоревшую во время Великой Отечественной до основания, выстраивали на пепелище. В середине 90-х она стала принимать туристов. Сейчас это скорее русский народный туристический развлекательный комплекс: здесь вы можете поселиться в усадьбе, доме резчика или тереме. Цены на разный вкус и кошелек — до 70 тыс. рублей в сутки.
Что касается развлечений, в деревне есть конюшня, для посетителей также организовывают рыбалку. Здесь же расположился необычный музей — Музей водки, где собрано более 3500 сортов этого напитка. В Верхних Мандрогах находятся "Поляна сказок Пушкина" и уникальный парк "Лукоморье", которые любят и школьники, и взрослые. Вас переправляют на ручном пароме через местную речку на противоположный берег, и вы попадаете в долину сказок. Идя по ней, можно читать вслух "У лукоморья дуб зеленый", и вы встретите каждого персонажа стихотворения в виде расписных деревянных скульптур. А прямо за "котом ученым" начинается зоопарк, в котором живут несколько видов сов и филинов, дикобразы, лоси, лисы, енотовидные собаки и многие другие животные.
Для тех, кто хочет на себе прочувствовать атмосферу XIX века, тоже есть вариант: можно, как в фильме "Холоп", прожить один день в усадьбе. Правда, вы сыграете роль не крепостного, а зажиточного крестьянина.
И какая же русская деревня без бани! В Верхних Мандрогах ее топят по-черному (печь в ней без дымохода, весь дым из печи проходит сквозь каменку, нагревая камни докрасна, и попадает в помещение бани). А после бани можно поесть строганины и моченой брусники да запить иван-чаем.
Рядом с местными кафе находится необычный памятник — самый большой в мире валенок. Его высота — 320 см, длина ступни — 250 см, обхват голенища — 300 см, вес — 300 кг. Этот гигантский валенок валяли вручную, а впору он придется разве что великану.
Добраться до Верхних Мандрог можно на теплоходе (деревня входит во многие водные туристические маршруты на пути от Москвы до Санкт-Петербурга). Также можно доехать на поезде из Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска или на личном авто.
Кижи
Анастасия Евсинекина/ТАСС
Увидеть легендарные памятники деревянного зодчества и насладиться культурой XVII–XIX веков можно в Кижах. Это остров, вокруг которого разлилось всей мощью Онежское озеро, а буквально каждое здание здесь — словно декорация к фильму. По легенде, именно в Кижах к 1714 году построили церковь без единого гвоздя.
В реальности это не совсем так: сруб знаменитой церкви Преображения Господня действительно сделан без гвоздей, а вот при строительстве купола их применяли, отмечают экскурсоводы. Самая известная достопримечательность Кижей — архитектурный ансамбль Кижского погоста, который стал одним из трех первых объектов в России, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с историческим центром Санкт-Петербурга и Московским Кремлем.
По всему острову построены деревянные усадьбы, в каждую из которых можно зайти и ознакомиться с бытом крестьян. Здесь и сани, и рассказ о том, как запрячь лошадь в повозку, и бани с очень низкими потолками, для того чтобы быстрее прогревать помещение. Также есть ветряная и водяная мельницы.
После посещения острова остается впечатление, что ехал на остров в Карелии, а посетил прямиком XVIII век. Не забудьте взять на память иван-чай с мятой, который согреет вас холодными зимними вечерами, и варенье из морошки.
Комментарии
Отправить комментарий