Сольба. Монастырь где есть душа.

Не #история, которую я не досмотрела, не #архитектура, которая восхититтельна, манят снова приехать на берег реки Сольба - покой и душевный #мир , царящие тут. Именно то состояние души почувствовала, которое не могла найти в городских монастырях. Даже в Дивеево не было такой благодати, какая окутала тут. Но давайте по порядку.

Чудесам есть в этом мире место. Честное слово! А как иначе объяснить произошедшее? Утром за окном - тяжелые тучи сыплют дождь. На градуснике стрелка замерла у значения +7. Но #поездка запланирована давно. Ждёт автобус. Хотя прогноз погоды и обещал именно эту картину за окном, но надежда то была. В автобусе тепло и уютно. Экскурсовод рассказывает интересное, но всё равно дрёма пересиливает. А на подъезде к монастырю - солнце и голубое небо! И +20 целый день.

Сольба. Монастырь где есть душа.

За окном ярославский лес сменяется изредка полями и деревнями. До ближайшего города 70 километров. И вдруг "стены древнего кремля" показываются впереди. Словно выныривают из моря лесного. Тут тишина прерывается лишь колокольным звоном и птичьим гомоном.

Никольсикий храм надвратный
Никольсикий храм надвратный

Нет, эти стены не древние. Это новострой. Не спешите морщить носики! Место тут намоленое уже лет 500 как монашескими трудами, но пролетариат после 1917 знатно отличился в своем " мы старый мир разрушим, до основанья. А затем..." А затем у коммунистов ничего не получилось. Монахинь выгнали, сослали, расстреляли. Архивы и библиотеку сожгли подчистую. Убранство пропили. И посему нет теперь никаких документов как выглядел монастырь до пришествия пролетариата.

Привезли беспризорников, да те не смогли тут жить - сплошным потоком происходили несчастные случаи да кошмары снились. Шпану увезли. Но не смогли оставить в покое это место - поселили душевнобольных. Да врачам в 90-е перестали платить... В общем, от монастыря остались рожки да ножки - полтора строения

Сюда игуменья Еротиида пришла за год до окончания двадцатого века. Ни стен вокруг монастыря, ни храмов, ни служебных строений. Остались только стены от храма Успения Пресвятой Богородицы, построенного в 1731 году. Именно стены, ибо перекрытия обвалились и стёкол не было в окнах, и корпус непонятного назначения. Зато была ужасная свалка всевозможных отходов от жизни больницы, крысы и ... бомжи.

Фото с сайта монастыря.
Фото с сайта монастыря.

Настоятельница круто взялась за дело. И уже осенью 2001 года правый придел храма был освящен в честь Покрова Божией Матери, а через 2 года освящены центральный Успенский придел и левый – в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Не поленитесь, пролистайте альбом с фото старыми для полноты картины ↓ ↓ ↓

Ныне храм предстаёт перед паломником или туристом прекрасным белым сооружением с синим звёздчатым куполом.

Сольба. Монастырь где есть душа.

По соседству, с тёмными куполами, #храм святой блаженной Ксении Петербургской возведён. Он появился на основании того самого здания непонятного назначения.

Листайте галерею ↓ ↓ ↓

Сначала то в этом корпусе и поселились настоятельница и три монахини (пятнадцати, шестнадцати и семнадцати лет было монахиням, а матушке - тридцать). Он стал первым домом для них в этой обители. Десять лет тут размещалось всё: игуменские покои, кельи сестер, трапезные, кухня, швейная, прачечная, художественная мастерская, библиотека, хозяйственные склады. Позже зданию пристроили ещё один этаж с трапезным храмом в честь блаженной Ксении Петербургской.

Белый храм - Ксении блаженной, красный - Спиридона Тримифунскогот
Белый храм - Ксении блаженной, красный - Спиридона Тримифунскогот

На фото ↑ храм очень похожий на храм в Останкино. Это Храм Святителя Спиридона Тримифунтского. Он ещё не достроен, но записку с самым сокровенным желанием уже написать святому можно. И монахини говорят, что святитель очень многие исполняет. #люди возвращаются с благодарностями к святому.

В белых стенах с гальдареями разместились классы школы для девочек и мастерская керамическая. Керамические изделия там получаются изумительной красоты и узнаваемые по рисунку.

Фото с сайта монастыря
Фото с сайта монастыря

За 20 лет одиннадцать храмов и пять часовен, стены жилые и школа-приют выстроены. Не малый труд!

Есть ниточка связывающая монастырь с Сергием Радонежским. Почти век спустя после того как поляки сожгли обитель архимандрит Варлаам замолвил слово о возрождении оной. Добился, и в двух верстах от гари выстроили новый. А архимандрит позже стал настоятелем Троице - Сергиевой лавры.

Сольба. Монастырь где есть душа.

Эта ниточка и дала имя деревянному храму на пригорке Преподобного Сергия Радонежского. Монастырь вообще-то ведёт своё летосчисление аж с конца пятнадцатого века и был мужским. Вполне возможно, что, подобно Кирилло-Белозерскому, основан Николо-Сольбинский монастырь кем-то из учеников преподобного Сергия Радонежского. И потому один из храмов монастыря освящён в честь этого святого .

Сольба. Монастырь где есть душа.

Камни в основании пригорка остатки фундамента разрушенных стен старой обители. Они "работают" крышей для нижнего, "пещерного", храма. В нижнем храме пол мозаичный и иконы-мозаики. Храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских выдержан в том самом стиле, что был на заре #христианства. Святые эти стали основателями русского монашества.

И это не финал - работы ещё идут.

Листайте ↓ ↓ ↓

Я не могу рассказать всего, хотя очень хочется, что видела и что узнала. Меня честно восхитил объем работ, проделанный за столь короткий срок. И того что ещё предстоит сделать. Планов у игуменьи очень не мало! Вот, например стену с бойницами в скором времени превратят в то, что на рисунке в руках матушки - Храм Пресвятой Троицы. За стенами монастыря планируется ещё один собор. ↓ ↓

Сейчас за стенами монастыря пока только один храм Петра и Павла в приютском доме.

Сольба. Монастырь где есть душа.

В монастыре нет одинаковых башен, ровно, как и храмов. В монастырской стене нет бойниц и боевых ходов. Они, стены, функциональные. Ттут жилые и служебные помещения, храм святой Варвары. Вон та дальняя башня будет смотровой площадкой, дабы не лезть на звонницу для лицезрения окружающей красоты и простора. А под стенами деревянные беседки - святой источник и купальня.

↓ ↓ ↓ и снова листайте ↓ ↓ ↓

И, наверное, завершу большой галерей зарисовок. Хотя рассказать много чего ещё можно. Но именно хочется показать красоту места и передать покой царящий в обители.

Мне очень захотелось вернуться сюда уже не туристом. Волонтером. Пусть на языке монастыря это звучит как трудница - смысл тот же. Захотелось помочь в работе над созданием fleur de forêt #православия.

Однако я не рекомендовала бы ехать в монастырь общественным транспортом. Пока автобусы ходят там непредсказуемо. Но на машине - можно - парковочка есть и охрана работает. В монастыре есть гостиница, но она маленькая (большая в планах строительства) и поэтому заранее договаривайтесь если хотите заночевать там. Кафе есть, кормят хорошо из продуктов подсобного хозяйства.

Или можно купить тур. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Топ 25 красивых и интересных мест на Волге в Саратовской области

Топ 10 интересных фактов про Азовское море.

Полёт на «Комете» в Ялту. Проверил, так ли на ней комфортно и быстро, как говорят?