5 популярных курортов СССР, которые сейчас забыты

В СССР Абхазия была одним из самых популярных туристических направлений
Санаторно‑курортная отрасль стала набирать обороты в СССР в 1920-е годы, когда появился указ о двухнедельном отпуске для работающих граждан, потом увеличенный до 4 недель. В 1930-х годах по всей стране началось массовое возведение здравниц, пансионатов и профилакториев. Поездки в санатории стали неотъемлемой частью жизни советского человека - можно было одновременно отдохнуть и поправить свое здоровье, чтобы вновь вернуться к трудовым достижениям полными сил и энергии. Строительство здравниц набирало скорость каждую пятилетку. К середине 1970-х в Советском Союзе насчитывалось около 1000 разнообразных санаториев, а путевка на море была заветной мечтой любого советского человека.
В то же время СССР всегда оставался закрытым государством, и об отдыхе на Мальдивах, Гавайях и даже банальной сегодня Турции и Египте граждане могли лишь мечтать. Что и говорить, курортные города в сезон в советское время просто трещали по швам от переполненности отдыхающими. На дверях гостиниц вечно висела табличка "мест нет", а ж/д и авиабилеты приходилось буквально урывать, ночуя у касс в день начала продаж.
Интересно, что в советские времена отпуск обычно никто не делил по 2 недели, как сейчас. Его предоставляли полностью, так как по закону минимальный срок пребывания в санатории составлял 24 дня, т.е. с дорогой туда обратно как раз получались положенные 4 недели отдыха.
Санатории в советское время делились на ведомственные от средних и крупных предприятий, и всесоюзные государственные здравницы. Условия проживания, питание и инфраструктура в последних были гораздо лучше, но и путевки туда достать было куда сложнее.
Проще всего путевку было получить от работы, так как они распределялись на предприятия через профсоюз. Обычно сотрудник оплачивал лишь малую часть, около 10-30% стоимости путевки, а для ветеранов войны и труда, пенсионеров, матерей-одиночек она и вовсе была бесплатной. Поездкой на курорт могли премировать за трудовые заслуги как перевыполнение плана или победа в соцсоревнованиях. Путевок всегда было мало, а желающих отдохнуть много - в ход шли традиционный блат, знакомства, взятки и уговоры профкома.
После распада СССР многие известные в советское время курорты ждала незавидная судьба. Лишившись большой части туристов из-за распада страны и возникновения независимых стран, падения доходов гражлан и проиграв конкуренцию европейским, турецким и египетским курортам, сегодня они почти забыты, и на них ездят разве что местные жители.

1.Гагра, Абхазия

Курорт Гагра
Курорт Гагра
В советские годы Абхазия была туристическим центром, а Гагра(ы), пожалуй, самым известным и желанным курортом всесоюзного уровня. Субтропический климат, аллеи тропических растений, великолепные колоннады и набережные, легендарный пансионат Гаргрипш, целебные источники - все это привлекало сюда множество людей со всех уголков советской страны. Сюда ежегодно приезжали полмиллиона отпускников.
В районе Гагр горы подходят к морю наиболее близко, создавая особый микроклимат, защищающий город от холодных ветров и удерживая теплый морской воздух. Благодаря этому курорт считается самым теплым местом Черноморского побережья, а купальный сезон здесь длится с мая по ноябрь.
Вдоль морского берега было построено множество санаториев, домов отдыха, пансионатов. Курорт очень любили киношники и советская элита, а отдых здесь считался фешенебельным, за что его даже прозвали советским Монте-Карло. В местные санатории мог попасть далеко не каждый советский гражданин. Многие простые граждане довольствовались спартанским отдыхом на турбазе или в палатке.
В начале 90-х годов курорт серьезно пострадал из-за военного конфликта между Грузией и Абхазией, которая отстаивала свою независимость. Многие гостиницы и сейчас стоят в руинах, а на отдых многие сюда ездят дикарем или останавливаются у частников. Статус непризнанной республики, отсутствие авиасообщения с внешним миром и практически полное отсутствие инфраструктуры отпугивают большую часть туристов.

2.Бакуриани, Грузия

Курорт Бакуриани
Курорт Бакуриани
В свое время в здешних местах любила отдыхать российская императорская семья, о чем напоминает до сих пор сохранившийся дворец русских царей Романовых 19 века. В советский период горнолыжный курорт на высоте 1700 м над уровнем моря в окружении Кавказского горного хребта приобрел союзное значение. В 1970-80-е годы здесь находилась тренировочная база советской сборной горнолыжников, а зимой курортный поселок становился площадкой для проведения многих всесоюзных соревнований по зимним видам спорта - биатлону, прыжкам с трамплина, слалому и бобслею.
С вершин бакурианских гор берут начало знаменитые боржомские минеральные источники, поэтому сюда ехали не только кататься на горных лыжах, но и простые граждане, которым мягкий теплый зимний климат и водолечение помогали расслабиться после трудовых подвигов. Поселок также известен своим ботаническим садом. В 38 км находится курортный поселок Боржоми, известный на весь бывший СССР своей минералкой.
После распада СССР курорт пользуется популярностью в основном среди грузин, и даже неуспешно пытался соревноваться с Сочи за право принять зимнюю Олимпиаду-2014.

3.Домбай, Карачаево-Черкессия, РФ

Гостиница в форме НЛО на Домбае
Гостиница в форме НЛО на Домбае
Небольшой поселок на высоте около 1600 метров близ границы с Абхазией появился в 1920-е годы как база альпинистов. Здесь был основан один из старейших в СССР альпинистский лагерь «Алибек». В дальнейшем были построены альплагеря из лиственницы по технологиям древнерусского зодчества без единого гвоздя, напоминающие терем, и позднее преобразованные в знаковую гостиницу "Солнечная долина" (сгорела в 2016 г.).
В 1960-х годах поселок стал активно развиваться как горнолыжный курорт. Здесь начал отстраиваться спортивно-туристический комплекс из гостиниц, баз отдыха, подъемников и горнолыжных трасс. Местной достопримечательностью является необычная мини-гостиница в форме НЛО, построенная финнами в 1979 году на высоте 2250 м. Еще 2 памятника эпохи СССР - недостроенная гостиница "Аманауз" в стиле советского модернизма и постепенно приходящие в упадок "Горные вершины".
С 1990-х годов из-за неспокойной криминогенной обстановки на Северном Кавказе курорт стал малопопулярен среди туристов, и по сервису и менталитету застрял в далеких 90-х. Большая часть населения в те годы просто не могла себе позволить турпоездки, а те, у кого были финансы, спешили насладиться отдыхом в Альпах и Андорре, который так долго оставался недоступен. Сейчас в основном сюда приезжают на экскурсию из соседних КавМинВод, а также жители Краснодара, Ставрополя и Ростова.

4.Юрмала, Латвия

Знаменитый ресторан Юрас Перле в Юрмале
Знаменитый ресторан Юрас Перле в Юрмале
Крупнейший курорт на Балтике с сосновым лесом и песчаными дюнами находится в получасе езды от Риги и занимает территорию Рижского взморья длиной 32 км и 3 км в ширину между мелким Рижским заливом и рекой Лиелупе. Исторически взморье состояло из дачных посёлков, которые со временем слились в современный город.
Сюда каждое лето приезжали до полумиллиона туристов со всего СССР. Юрмалу предпочитали советские граждане, которым жара субтропиков была не по душе. Особенно любила курорт, считавшийся в СССР самым европейским, творческая богема и прогрессивная молодежь. Самым модным рестораном в городе-курорте была Юрас перле (Морская жемчужина). В нем, к слову, начинала свою карьеру танцовщицей варьете Лайма Вайкуле. Здесь же находилась Госдача №2 Брежнева. В концертном зале Дзинтари проводились различные фестивали и эстрадные концерты.
Многие приезжали в Юрмалу на машинах. Здесь были оборудованы удобные кемпинги и места под палатки для любителей отдыха дикарем.
После распада СССР к курорту тяготели в основном деятели российской эстрады, покупая на взморье дачи и особняки, но и их поток иссяк после переноса в 2014 году места проведения фестивалей Аншлага КВН, Comedy Club на российские курорты (Сочи и Светлогорск).

5.Озеро Иссык-Куль, Киргизия

Пляжи Иссык-Куля
Пляжи Иссык-Куля
Высокогорное соленое озеро (в переводе "теплое озеро") в Киргизии на высоте 1600 м с береговой линией длиной 688 км завлекало советских отдыхающих своими относительно теплыми водами и песчаными пляжами, а также среднеазиатским колоритом. Озеро находится в долине горного массива Северного Тянь-Шаня, который защищает от ледяных степных ветров. Иссык-Куль никогда не замерзает, а в зависимости от погоды меняет свой цвет. 
В многочисленных пансонатах и домах отдыха на берегах "киргизского моря" восстанавливали силы советские космонавты и получали лечебные морские и грязевые процедуры рядовые граждане. В советские времена тут были развлечения на любой вкус: катание на верблюдах, морские прогулки на катере и даже обучение дайвингу. Самыми популярными среди туристов стали города Чолпон-Ата и Каракол, а сезон длится с середины июня по конец августа.
После распада СССР на озере отдыхают в основном киргизы, но есть и туристы из соседнего Казахстана и сибирских городов РФ.
Понравилось? Поддержи нас:
👍 Ставь палец вверх, сделай репост друзьям в соцсетях VK и FB!

☑️ Подпишись и не пропускай в ленте регулярные новые статьи!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

50+ самых красивых мест Азии

Топ 25 красивых и интересных мест на Волге в Саратовской области

50 красивых мест Европы