Портал об отдыхе путешествиях, туризме. Свежие новости, события, комментарии
5 популярных курортов СССР, которые сейчас забыты
Получить ссылку
Facebook
X
Pinterest
Электронная почта
Другие приложения
В СССР Абхазия была одним из самых популярных туристических направлений
Санаторно‑курортная отрасль стала набирать обороты в СССР в 1920-е годы, когда появился указ о двухнедельном отпуске для работающих граждан, потом увеличенный до 4 недель. В 1930-х годах по всей стране началось массовое возведение здравниц, пансионатов и профилакториев. Поездки в санатории стали неотъемлемой частью жизни советского человека - можно было одновременно отдохнуть и поправить свое здоровье, чтобы вновь вернуться к трудовым достижениям полными сил и энергии. Строительство здравниц набирало скорость каждую пятилетку. К середине 1970-х в Советском Союзе насчитывалось около 1000 разнообразных санаториев, а путевка на море была заветной мечтой любого советского человека.
В то же время СССР всегда оставался закрытым государством, и об отдыхе на Мальдивах, Гавайях и даже банальной сегодня Турции и Египте граждане могли лишь мечтать. Что и говорить, курортные города в сезон в советское время просто трещали по швам от переполненности отдыхающими. На дверях гостиниц вечно висела табличка "мест нет", а ж/д и авиабилеты приходилось буквально урывать, ночуя у касс в день начала продаж.
Интересно, что в советские времена отпуск обычно никто не делил по 2 недели, как сейчас. Его предоставляли полностью, так как по закону минимальный срок пребывания в санатории составлял 24 дня, т.е. с дорогой туда обратно как раз получались положенные 4 недели отдыха.
Санатории в советское время делились на ведомственные от средних и крупных предприятий, и всесоюзные государственные здравницы. Условия проживания, питание и инфраструктура в последних были гораздо лучше, но и путевки туда достать было куда сложнее.
Проще всего путевку было получить от работы, так как они распределялись на предприятия через профсоюз. Обычно сотрудник оплачивал лишь малую часть, около 10-30% стоимости путевки, а для ветеранов войны и труда, пенсионеров, матерей-одиночек она и вовсе была бесплатной. Поездкой на курорт могли премировать за трудовые заслуги как перевыполнение плана или победа в соцсоревнованиях. Путевок всегда было мало, а желающих отдохнуть много - в ход шли традиционный блат, знакомства, взятки и уговоры профкома.
После распада СССР многие известные в советское время курорты ждала незавидная судьба. Лишившись большой части туристов из-за распада страны и возникновения независимых стран, падения доходов гражлан и проиграв конкуренцию европейским, турецким и египетским курортам, сегодня они почти забыты, и на них ездят разве что местные жители.
1.Гагра, Абхазия
Курорт Гагра
В советские годы Абхазия была туристическим центром, а Гагра(ы), пожалуй, самым известным и желанным курортом всесоюзного уровня. Субтропический климат, аллеи тропических растений, великолепные колоннады и набережные, легендарный пансионат Гаргрипш, целебные источники - все это привлекало сюда множество людей со всех уголков советской страны. Сюда ежегодно приезжали полмиллиона отпускников.
В районе Гагр горы подходят к морю наиболее близко, создавая особый микроклимат, защищающий город от холодных ветров и удерживая теплый морской воздух. Благодаря этому курорт считается самым теплым местом Черноморского побережья, а купальный сезон здесь длится с мая по ноябрь.
Вдоль морского берега было построено множество санаториев, домов отдыха, пансионатов. Курорт очень любили киношники и советская элита, а отдых здесь считался фешенебельным, за что его даже прозвали советским Монте-Карло. В местные санатории мог попасть далеко не каждый советский гражданин. Многие простые граждане довольствовались спартанским отдыхом на турбазе или в палатке.
В начале 90-х годов курорт серьезно пострадал из-за военного конфликта между Грузией и Абхазией, которая отстаивала свою независимость. Многие гостиницы и сейчас стоят в руинах, а на отдых многие сюда ездят дикарем или останавливаются у частников. Статус непризнанной республики, отсутствие авиасообщения с внешним миром и практически полное отсутствие инфраструктуры отпугивают большую часть туристов.
2.Бакуриани, Грузия
Курорт Бакуриани
В свое время в здешних местах любила отдыхать российская императорская семья, о чем напоминает до сих пор сохранившийся дворец русских царей Романовых 19 века. В советский период горнолыжный курорт на высоте 1700 м над уровнем моря в окружении Кавказского горного хребта приобрел союзное значение. В 1970-80-е годы здесь находилась тренировочная база советской сборной горнолыжников, а зимой курортный поселок становился площадкой для проведения многих всесоюзных соревнований по зимним видам спорта - биатлону, прыжкам с трамплина, слалому и бобслею.
С вершин бакурианских гор берут начало знаменитые боржомские минеральные источники, поэтому сюда ехали не только кататься на горных лыжах, но и простые граждане, которым мягкий теплый зимний климат и водолечение помогали расслабиться после трудовых подвигов. Поселок также известен своим ботаническим садом. В 38 км находится курортный поселок Боржоми, известный на весь бывший СССР своей минералкой.
После распада СССР курорт пользуется популярностью в основном среди грузин, и даже неуспешно пытался соревноваться с Сочи за право принять зимнюю Олимпиаду-2014.
3.Домбай, Карачаево-Черкессия, РФ
Гостиница в форме НЛО на Домбае
Небольшой поселок на высоте около 1600 метров близ границы с Абхазией появился в 1920-е годы как база альпинистов. Здесь был основан один из старейших в СССР альпинистский лагерь «Алибек». В дальнейшем были построены альплагеря из лиственницы по технологиям древнерусского зодчества без единого гвоздя, напоминающие терем, и позднее преобразованные в знаковую гостиницу "Солнечная долина" (сгорела в 2016 г.).
В 1960-х годах поселок стал активно развиваться как горнолыжный курорт. Здесь начал отстраиваться спортивно-туристический комплекс из гостиниц, баз отдыха, подъемников и горнолыжных трасс. Местной достопримечательностью является необычная мини-гостиница в форме НЛО, построенная финнами в 1979 году на высоте 2250 м. Еще 2 памятника эпохи СССР - недостроенная гостиница "Аманауз" в стиле советского модернизма и постепенно приходящие в упадок "Горные вершины".
С 1990-х годов из-за неспокойной криминогенной обстановки на Северном Кавказе курорт стал малопопулярен среди туристов, и по сервису и менталитету застрял в далеких 90-х. Большая часть населения в те годы просто не могла себе позволить турпоездки, а те, у кого были финансы, спешили насладиться отдыхом в Альпах и Андорре, который так долго оставался недоступен. Сейчас в основном сюда приезжают на экскурсию из соседних КавМинВод, а также жители Краснодара, Ставрополя и Ростова.
4.Юрмала, Латвия
Знаменитый ресторан Юрас Перле в Юрмале
Крупнейший курорт на Балтике с сосновым лесом и песчаными дюнами находится в получасе езды от Риги и занимает территорию Рижского взморья длиной 32 км и 3 км в ширину между мелким Рижским заливом и рекой Лиелупе. Исторически взморье состояло из дачных посёлков, которые со временем слились в современный город.
Сюда каждое лето приезжали до полумиллиона туристов со всего СССР. Юрмалу предпочитали советские граждане, которым жара субтропиков была не по душе. Особенно любила курорт, считавшийся в СССР самым европейским, творческая богема и прогрессивная молодежь. Самым модным рестораном в городе-курорте была Юрас перле (Морская жемчужина). В нем, к слову, начинала свою карьеру танцовщицей варьете Лайма Вайкуле. Здесь же находилась Госдача №2 Брежнева. В концертном зале Дзинтари проводились различные фестивали и эстрадные концерты.
Многие приезжали в Юрмалу на машинах. Здесь были оборудованы удобные кемпинги и места под палатки для любителей отдыха дикарем.
После распада СССР к курорту тяготели в основном деятели российской эстрады, покупая на взморье дачи и особняки, но и их поток иссяк после переноса в 2014 году места проведения фестивалей Аншлага КВН, Comedy Club на российские курорты (Сочи и Светлогорск).
5.Озеро Иссык-Куль, Киргизия
Пляжи Иссык-Куля
Высокогорное соленое озеро (в переводе "теплое озеро") в Киргизии на высоте 1600 м с береговой линией длиной 688 км завлекало советских отдыхающих своими относительно теплыми водами и песчаными пляжами, а также среднеазиатским колоритом. Озеро находится в долине горного массива Северного Тянь-Шаня, который защищает от ледяных степных ветров. Иссык-Куль никогда не замерзает, а в зависимости от погоды меняет свой цвет.
В многочисленных пансонатах и домах отдыха на берегах "киргизского моря" восстанавливали силы советские космонавты и получали лечебные морские и грязевые процедуры рядовые граждане. В советские времена тут были развлечения на любой вкус: катание на верблюдах, морские прогулки на катере и даже обучение дайвингу. Самыми популярными среди туристов стали города Чолпон-Ата и Каракол, а сезон длится с середины июня по конец августа.
После распада СССР на озере отдыхают в основном киргизы, но есть и туристы из соседнего Казахстана и сибирских городов РФ.
Понравилось? Поддержи нас:
👍 Ставьпалец вверх, сделай репост друзьям в соцсетях VK и FB!
☑️ Подпишисьи не пропускай в ленте регулярные новые статьи!
На обширных просторах Саратовской области находится немало достопримечательностей всех типов. Памятники старины, музеи, интересные места, красивые и уникальные уголки природы ждут тех, кто желает познакомиться с Саратовским краем. Почти все основные достопримечательности области связаны с главной рекой Саратовской области - Волгой - крупнейшей рекой в Европе. Волга самая широкая река Саратовской области, местами её ширина доходит до 20-25 километров, 420 километров её течения проходит через Саратовскую область и делит её на западную часть правобережную и восточную - левобережье. На территории Саратовской области Волга течет в степной зоне, населенных пунктов, расположенных вдоль берегов, становится меньше и расстояния между ними увеличиваются. Один из популярных способов передвижения по Волге ― круиз на речном транспорте. Раньше по реке ходили пароходы. Сейчас туристы совершают путешествие на речном теплоходе. Это комфортно: такой отдых подойдет...
Только из-за теплого побережья, мелкого песка и низких цен я бы на месте жителей нашей страны задумалась о поездке на Каспийское море. Самым главным и любимым курортом нашей страны является Черное море, поэтому давайте сравним его с Каспийским морем. Сезон на Черном море длится с июня по сентябрь, а у Каспийского моря в этом плане преимущество ведь туда ездят отдыхать с мая по октябрь. На пляжах в Сочи и других городах Краснодарского края куча людей и галька. А вот, к примеру, в Махачкале желтый мелкий песок и совсем немного туристов. Что касается проживания в Сочи снять отель с прекрасным видом на море можно за 5 тысяч, а в Махачкале гостиница расположенная прямо на пляже обойдется в 2,5 тысячи рублей. Я считаю, что у Каспийского моря достаточно большие преимущества, но все равно туристы из нашей страны предпочитают Анапу или Сочи. Почему так происходит? На самом деле туристов, на Каспийском море так мало, потому что там плохо развита курортная зона. Туристы целый год работают и...
Многие каждый год отдыхают на побережье Азовского моря. Думаю, интересно будет узнать что-то интересное об этом море. 1. Самым маленьким из всех морей в России является именно Азовское море. 2. У Азовского моря несколько названий. Его называют морем Моллюсков, Синим или Сурозским морем. А древние греки называли его Миотийским озером. 3. Азовское море возникло 7 500 лет назад в результате сильного подъёма уровня Чёрного моря. 4. Максимальная глубина Азовского моря всего 13,5 метров. Это самое мелкое море в мире. 5. Азовское море - это одно из самых тихих морей в мире. Самая высокая волна не более 4 метров. Волны в других морях достигают 8 метров. 6. В Азовском море огромное разнообразие рыбы. Это самое рыбное море в мире. Здесь даже водятся речные виды из - за низкой солености этого моря. 7. В настоящее время уровень воды неуклонно падает. Если ничего не изменится, то Азовское море может исчезнуть. 8. Так как Азовское море не глубокое, то оно хорошо прогревается....
Комментарии
Отправить комментарий