Портал об отдыхе путешествиях, туризме. Свежие новости, события, комментарии
Золотое кольцо России: какие города в него входят?
Получить ссылку
Facebook
X
Pinterest
Электронная почта
Другие приложения
Если вы грустите, что отправиться за границу этим летом не получится, то у нас есть для вас решение: внутренний туризм. В нашей стране множество красивых мест с богатой историей. Самые интересные города центральной России объединены в туристический маршрут Золотое кольцо.
Что такое Золотое кольцо России?
В 1967 году в газете «Советская культура» вышла серия статей о древних городах Северо-восточной Руси. Искусствовед Юрий Бычков назвал свой маршрут Золотым кольцом (в честь позолоченных куполов храмов), и удачное имя прижилось. Сейчас Золотое кольцо России ˗ это туристический маршрут, объединяющий восемь городов с историческими постройками: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. В 2018 году в состав маршрута включили Углич.
Иногда в маршрут поездки включают малые города: Плёс, Палех, Мышкин и другие. Они стоят того, чтобы их посетить, но за одну поездку невозможно охватить все города. Мы расскажем о самых значимых из них.
Города Золотого кольца известны своими крепостями, храмами и монастырями. Увидеть их стоит, даже если вы совсем не интересуетесь религией. Эти постройки ˗ выдающиеся памятники древней архитектуры. Именно здесь творилась история нашей страны.
Какие города входят в список Золотого кольца России
Сергиев Посад
Сергиев Посад ˗ город в Московской области. Он вырос вокруг Троице-Сергиевой Лавры. Монастырь основал сам Сергий Радонежский, и теперь в обители хранятся его мощи. На территории Лавры построено множество храмов в разных архитектурных стилях. Там посетители могут помолиться и поклониться святым мощам или просто полюбоваться красотой церквей. Другая достопримечательность города ˗ усадьба Абрамцево. Она была культурным центром России XIX века. Тут гостили Гоголь и Тургенев, писали свои шедевры Серов и Репин. Сейчас в усадьбе открыт музей. Из Сергиева Посада можно привезти деревянные игрушки, освященные иконки и воду из целебных источников.
Переславль-Залесский
Город стоит на берегу таинственного Плещеева озера. Именно здесь будущий император Пётр спустил на воду свои первые корабли. Сейчас единственный сохранившийся с петровских времен ботик «Фортуна» выставлен в местном музее. Переславль-Залесский богат на музеи: в городе открыто множество маленьких частных выставок. Каждая из них интересна: например, где вы ещ найдёте музей утюга, хитрости или крестьянского дизайна? Как и другие города Кольца, Переславль-Залесский знаменит своими храмами и монастырями. Среди них Спасо-Преображенский собор, заложенный при Юрии Долгоруком. В этой церкви крестили князя Александра Невского. В качестве сувенира в Переславле-Залесском можно купить не только магниты и открытки, но и знаменитую местную керамику.
Ростов Великий
Ростов Великий ˗ один из самых древних городов на Руси. Главная его достопримечательность ˗ это белокаменный Кремль ХVII века. Вы наверняка видели его, даже если не бывали в Ростове: именно по его переходам убегают от погони персонажи комедии «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая. Жемчужина города и всего Золотого кольца ˗ Успенский собор. Храм знаменит своей звонницей. Звонари играют музыкальные произведения XVII-XIX вв.: обязательно послушайте их выступления. В Ростове множество ресторанов, предлагающих блюда национальной кухни. Непременно попробуйте пельмени с щукой. Не забудьте выбрать сувениры: в Ростове изготавливают уникальные украшения с финифтью.
Ярославль
Туристический центр Ярославля ˗ церковь Ильи Пророка с богато украшенными фасадами и старинными фресками. Внимания заслуживает и Ярославский Спасо-Преображенский монастырь, где хранится список знаменитого «Слова о полку Игореве». На его территории расположены Спасо-Преображенский собор, Трапезная палата с Крестовой церковью, Церковь ярославских чудотворцев. Ярославль заслуживает того, чтобы просто прогуляться по набережным и зеленым паркам города. Символ города ˗ медведь, поэтому в любой сувенирной лавке Ярославля вы увидите огромный выбор сувениров с косолапым.
Кострома
Главная достопримечательность Костромы ˗ Ипатьевский монастырь. Его называют «Колыбелью династии Романовых»: в 1613 году сюда пришла делегация бояр, чтобы избрать на царствование Михаила Федоровича Романова. Сейчас на территории обители расположен Романовский музей. Но главное богатство монастыря ˗ это Ипатьевская летопись, которая хранится в его библиотеке. Она считается одним из самых древних сохранившихся исторических документов. Центр города знаменит ансамблем зданий в стиле провинциального классицизма. Они были построены при Екатерине II и Александре I. Кострома славится своим сыром, а также берестяными шкатулками.
Иваново
Иваново ˗ необычный для Золотого кольца город. Там сохранилось мало древних памятников. Самый значимый из них ˗ белокаменная Щудровская палатка. Гораздо более знаменито Иваново как центр конструктивизма. Город украшают брутальные постройки: Дом-корабль, Дом-подкова, Дом коллектива, Ивсельхозбанк. Чтобы не заскучать, турист может сходить в многочисленные ивановские музеи. Например, в Музей ситца, Музей советского автопрома. Из Иваново в качестве сувениров привозят русские платки и дизайнерские валенки.
Суздаль
Суздаль ˗ город, где можно почувствовать русский средневековый дух. В центре расположен Кремль, который был построен в Х веке, но хорошо сохранился. Внутри стоит храм Рождества Богородицы, один из красивейших русских храмов. Суздаль радует туристов обилием мест, где можно погулять. В Музее деревянного зодчества под открытым небом собраны подлинные деревянные постройки XVII–XVIII веков. Для посещения открыты крестьянские избы и боярские палаты. Их внутреннее убранство восстановлено до мелочей. Деревянная мельница напоминает фантастические пейзажи. Когда будете в Суздале, не забудьте попробовать местную медовуху.
Владимир
Древний Владимир был городом, который мог стать столицей России. Здесь венчались на княжение великие князья Руси. Таинство проходило в соборе Успения Пресвятой Богородицы, который сохранился до наших дней. В этом храме хранилась главная святыня Руси ˗ икона Владимирской Богоматери, а на стенах церкви можно увидеть фрески работы Андрея Рублва. Вблизи от города стоит один из самых известных православных храмов. Белокаменная церковь Покрова на Нерли знаменита своим изяществом. Интересны и другие архитектурные памятники Владимира. Например, храм Святого Розария. Эта церковь из красного кирпича построена в стиле неоготики ˗ это очень необычно для России. Крепостные Золотые ворота города построены в XII веке при князе Андрее Боголюбском.
Углич
Углич включили в состав маршрута в 2018 году. В городе останавливаются теплоходы, которые ходят по Волге, поэтому в нём всегда много туристов. И не зря: в Угличе есть, на что посмотреть. В Угличском Кремле стоит церковь Димитрия-царевича на крови. Она построена на месте, где погиб царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного. Эта смерть стала причиной падения династии Рюриковичей и начала Смутного времени. Кирпичные княжеские палаты Углича ˗ один из редких средневековых памятников русского гражданского строительства. Заслуживает внимания Алексеевский монастырь, где стоит Дивная церковь. Храм оправдывает своё название: он очень красив. Храмовая часть здания завершается тремя шатровыми главами, как будто образуя изящную корону.
На обширных просторах Саратовской области находится немало достопримечательностей всех типов. Памятники старины, музеи, интересные места, красивые и уникальные уголки природы ждут тех, кто желает познакомиться с Саратовским краем. Почти все основные достопримечательности области связаны с главной рекой Саратовской области - Волгой - крупнейшей рекой в Европе. Волга самая широкая река Саратовской области, местами её ширина доходит до 20-25 километров, 420 километров её течения проходит через Саратовскую область и делит её на западную часть правобережную и восточную - левобережье. На территории Саратовской области Волга течет в степной зоне, населенных пунктов, расположенных вдоль берегов, становится меньше и расстояния между ними увеличиваются. Один из популярных способов передвижения по Волге ― круиз на речном транспорте. Раньше по реке ходили пароходы. Сейчас туристы совершают путешествие на речном теплоходе. Это комфортно: такой отдых подойдет...
Только из-за теплого побережья, мелкого песка и низких цен я бы на месте жителей нашей страны задумалась о поездке на Каспийское море. Самым главным и любимым курортом нашей страны является Черное море, поэтому давайте сравним его с Каспийским морем. Сезон на Черном море длится с июня по сентябрь, а у Каспийского моря в этом плане преимущество ведь туда ездят отдыхать с мая по октябрь. На пляжах в Сочи и других городах Краснодарского края куча людей и галька. А вот, к примеру, в Махачкале желтый мелкий песок и совсем немного туристов. Что касается проживания в Сочи снять отель с прекрасным видом на море можно за 5 тысяч, а в Махачкале гостиница расположенная прямо на пляже обойдется в 2,5 тысячи рублей. Я считаю, что у Каспийского моря достаточно большие преимущества, но все равно туристы из нашей страны предпочитают Анапу или Сочи. Почему так происходит? На самом деле туристов, на Каспийском море так мало, потому что там плохо развита курортная зона. Туристы целый год работают и...
Многие каждый год отдыхают на побережье Азовского моря. Думаю, интересно будет узнать что-то интересное об этом море. 1. Самым маленьким из всех морей в России является именно Азовское море. 2. У Азовского моря несколько названий. Его называют морем Моллюсков, Синим или Сурозским морем. А древние греки называли его Миотийским озером. 3. Азовское море возникло 7 500 лет назад в результате сильного подъёма уровня Чёрного моря. 4. Максимальная глубина Азовского моря всего 13,5 метров. Это самое мелкое море в мире. 5. Азовское море - это одно из самых тихих морей в мире. Самая высокая волна не более 4 метров. Волны в других морях достигают 8 метров. 6. В Азовском море огромное разнообразие рыбы. Это самое рыбное море в мире. Здесь даже водятся речные виды из - за низкой солености этого моря. 7. В настоящее время уровень воды неуклонно падает. Если ничего не изменится, то Азовское море может исчезнуть. 8. Так как Азовское море не глубокое, то оно хорошо прогревается....
Комментарии
Отправить комментарий